ОТКРЫТО.РУ

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
 Москва  Питер  Кубань  Нижний Новгород  Казахстан 

(11) [1] 2 3 ...  » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темы

> Егор Гайдар: Режим может рухнуть неожиданно, за дв, о смутах разных времен и народов
mifede
Дата 20.11.2009 - 11:20
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Частый гость
**

Цитата
"Так же, кстати, мало кто ждал краха ГКЧП. Это никак не вытекало из логики российской истории. За два года до августовских событий произошли известные события в Китае. Там протестующих подавили танками. И почему в России все должно произойти иначе, лично мне утром 19 августа 1991 года было непонятно."
И вот с такими способностями предвидеть развитие ситуации - претендовать на ведущую роль в реформировании страны ...

Что это? Наглость, которая "второе счастье"? (В соединении с некомпетентностью: неспособность предвидеть последствия - квалифицирующий признак некомпетентности).

Лично знаю тех, кто предсказывал крах ГКЧП с самого начала: аппарат не поддержит - достаточно будет яркого публичного протеста и танки остановятся.

Более того, помню разговоры за пару недель до ГКЧП о возможности переворота и те же комментарии в среде кооперативного движения ("экономистов" "от сохи") - аппарат не упустит свой исторический шанс обменять власть на солидный капиталец.
Цитата
Те, кто не имеет подобного опыта, не представляют, как в такие времена устроена жизнь.

Это сообщение отредактировал mifede - 20.11.2009 - 11:30
PMПисьмо на e-mail пользователю
mifede
Дата 20.11.2009 - 11:40
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Частый гость
**

Цитата
  А как бы вы могли определить современный российский капитализм?

— Он, к сожалению, не решил одну из важнейших проблем, которая стояла перед страной после краха Советского Союза, — разделение власти и собственности.
Ну, жутко интересно же ведь: а в какой именно момент это стало очевидно столь видному ЭКОНОМИСТУ ? (1994-м?)

И почему ему понадобилось для этого столько времени?

Почему мы узнали о публичной позиции лидера политической партии со столь серьезным (и неприличным для лидера политической партии) запаздыванием (насколько помню - лишь в новом веке партия перешла в оппозицию режиму, созданию которого способствовала)?

Это сообщение отредактировал mifede - 20.11.2009 - 11:43
mifede
Дата 20.11.2009 - 11:58
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Частый гость
**

Цитата
В 1991—1993 годах главным достижением было то, что нам удалось избежать гражданской войны.
Но сначала ее почти "удалось" спровоцировать ... чтобы затем избежать - классический "совковый" подход.

А избежать-то удалось ценой последовательной ликвидации нарождавшейся демократии. Ведь еще в 91-м Гайдар признавал в беседе с Ясиным, что его реформы нуждаются или в диктатуре или в харизматическом лидере.
Цитата
Сегодня мы как общество по-прежнему заинтересованы, чтобы между элитами не было конфликта, чтобы они поняли: постепенное разделение собственности и власти и либерализация режима нужны им самим.
Вот тут и объяснение пиар-активности (только пиар - никаких "походов в массы", к ее реальным нуждам и проблемам) "либеральной" оппозиции - ждем-с халяву.

Никуда, мол, эта жульническая власть не денется: захочет легализовать "нажитое непосильным трудом" - обратится к проверенным специалистам в этом многотрудном деле ...

Пора.
Цитата
Вопрос в том, как быстро власть это осознает.

Это сообщение отредактировал mifede - 20.11.2009 - 12:01
Галина Васильевна
Дата 20.11.2009 - 15:58
Цитировать сообщение

Unregistered

Пока солирует один оппонент, очень раздраженный, очень предвзятый, не утруждающий себя серьезными аргументами.
Подождем более квалифицированной дискуссии.
mifede
Дата 20.11.2009 - 16:04
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Частый гость
**

Цитата (Галина Васильевна @ 20.11.2009 - 14:58)
Пока солирует один оппонент...
В смысле - навалимся всей тусовкой?

(и забъем шумом все каналы?)

Чего проще: один - на один ... и последовательно (не перескакивая) по пунктам ...

Это сообщение отредактировал mifede - 20.11.2009 - 16:09
курень
Дата 20.11.2009 - 18:26
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Завсегдатай

Галина Васильевна 20.11.2009 - 14:58
Цитата

И что же Вам мешает выступить спокойно и аргументированно? Врождённая скромность? Или просто сказать нечего? Тогда не раздражайтесь на коллегу.
Лично мне попросту нет желания обсуждать высказывания этого оракула, который конечно же знает, как нас всех ухандакать.

Это сообщение отредактировал курень - 20.11.2009 - 18:54
Александр
Дата 20.11.2009 - 18:36
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Ветеран

Цитата
В России проблему разделения власти и собственности не удалось решить ни в девяностых годах, ни в двухтысячных.
Мерзкая манера держать "читателей" за болванов. Кто-нибудь вообще такую задачу решал? Упоминал о ней? Решалась ровно обратная задача - приватизация собственноси властью. Она как раз решилась удачно, так как только её и решали.
Аналогичная прыть решила бы и любую другую задачу, кабы власть её себе поставила.
Не надо сомневаться в деловой хватке власть придержащих - там с этим всё в порядке - идиотов нет. Гляньте, как шустро создали и растащили стабфонд - так какая задача ставилась? Уберечься от инфляции? Не удалось решитъ? ... как жалко, а что удалось?

Это сообщение отредактировал Александр - 20.11.2009 - 18:38
PMПисьмо на e-mail пользователюСайтICQ
брат по разуму
Дата 20.11.2009 - 19:03
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (mifede @ 20.11.2009 - 09:20)
И вот с такими способностями предвидеть развитие ситуации - претендовать на ведущую роль в реформировании страны ...

Прочитал статью - не смог вообще ни за что зацепиться, что было бы достойно обсуждения.

Где, в чем тезисы-то для обсуждения??? Я сам - много пишу статей, и в любой статье обязательно присутствует (прямо напечатано, или из статьи видно) - резюме. Основные мысли-тезисы - и обоснование их. Здесь этого - и близко нет. Какие тезисы обсуждать-то???

Что Владимир Ильич не ожидал революции в 1917-ом? Да он ее не ожидал - Владимир Ильич ГОТОВИЛ революцию, годами, целенаправленно подготавливал, подготовил вооруженное восстание - и провел революцию.

Это, кстати, общеизвестно.

Сейчас в нашей стране - по мнению г-на Гайдара, кто-то годами готовит вооруженное восстание??? Обвинение в подготовке вооруженного восстания - настолько страшно, что боюсь даже предлагать какие-либо фамилии, кто же этот человек, ведь это - обвинить человека в тягчайшем преступлении.
magadanian
Дата 20.11.2009 - 19:48
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Частый гость
**

Цитата
Когда общество переходит из режима, при котором реальная зарплата на протяжении десяти лет растет по 10% в год, к режиму, когда она начинает сокращаться...

Это ж с какого года по какой реальная зарплата в России росла такими темпами аж 10 лет подряд?

Цитата
Мне пришлось руководить российским правительством в условиях смуты, краха предшествовавшего режима. Хотел на историческом материале, который включает в себя опыт как русских революций, так и других подобных событий, показать, что режим может неожиданно рухнуть в течение двух дней.

Один член ЦК КПСС сменил у руля другого - это крах режима? Революция?

Цитата
Это было хорошо понятно на примере действий американцев в Ираке. Я был там, знаю ситуацию, историю принятия решений. Те, кто принимал решения о начале военных действий, не понимали, что крушение даже отвратительного режима — это и крушение всего установившегося порядка: исчезновение полиции с улицы, несуществующая армия, таможенная служба, отсутствие контроля границ, хаос в экономике, высокая инфляция.

Пнуть Штаты лишний раз - дело святое. Особенно, когда сам можешь сойти за умного на фоне дурака Буша... :sm004

Цитата
Моя книга в первую очередь — предостережение. России, которая пережила две катастрофы, не нужна третья.

Ну, мог бы и проще: Путин с Медведевым - forever. Чего стесняться-то?

Цитата
И почему в России все должно произойти иначе, лично мне утром 19 августа 1991 года было непонятно.

Ну, я понимаю - многолетняя работа в газете "Правда" и в журнале "Коммунист" малость отупляет...

Цитата
А как бы вы могли определить современный российский капитализм?

— Он, к сожалению, не решил одну из важнейших проблем, которая стояла перед страной после краха Советского Союза, — разделение власти и собственности.

Блеск!!! И это говорит человек, стоявший, так сказать, у истоков...

Прокомментировать не могу - на форуме дамы...

Цитата
В России проблему разделения власти и собственности не удалось решить ни в девяностых годах, ни в двухтысячных. Сначала мы имели избыточное влияние крупных собственников, олигархию, затем власть начала избыточно влиять на экономику, причем не с точки зрения ее регулирования, а с точки зрения прямого вмешательства. И та и другая система внутренне неустойчивы и не способствуют долгосрочным позитивным перспективам развития страны. Я пытался объяснить это в книге, написанной в 1994 году.

А олигархи откуда взялись? С Марса? Или с залоговых аукционов и приватизации а-ля Гайдар с Чубайсом? А "власть" откуда взялась? Кто ее к власти привел?

Ловко излагает товарисч...

Цитата
В 1991—1993 годах главным достижением было то, что нам удалось избежать гражданской войны.

Чтобы самим начать ее в 1994-м. Ну, поганец же, прости Господи...

Цитата
Сегодня мы как общество по-прежнему заинтересованы, чтобы между элитами не было конфликта, чтобы они поняли: постепенное разделение собственности и власти и либерализация режима нужны им самим.

Помнится, что "мы" о себе имеют право говорить два типа граждан: особы императорского дома и люди, страдающие глистами. К какой категории относит себя тов. Гайдар, остается только догадываться... :sm004

Но вот легендарного короля Людовика номер 14 он точно переплюнул - тот никогда не говорил о себе "мы и общество"...

Цитата
У нас был шанс, и он в какой-то степени был реализован. Россия — это не Советский Союз, режим мягче, свобод у граждан больше, и главное, экономика — при всех «но» — все-таки рыночная.

Мне нравится выражение "в какой-то степени". И в самом деле, врачи утверждают, что если, к примеру, у мужика отрезать некую запчасть пониже пояса, то он тоже в какой-то степени останется мужиком...

И еще нравится "режим мягче". Некий мудрый православный батюшка говаривал в таких случаях "я сорта говна не различаю". Товарищ Гайдар пытается их различать...

Цитата
Ведь нынешняя власть пришла, когда начался период долгого устойчивого роста, связанный, кстати, не столько с ценами на нефть, сколько с выходом из постсоциалистической рецессии, созданием новых экономических институтов.

Угу. Включая так называемый институт проблем экономики переходного периода, где Гайдар кормится в качестве директора. Себя не похвалишь, так кто ж еще похвалит? :sm004 :sm004

Это сообщение отредактировал magadanian - 20.11.2009 - 19:51
PMСайт
Просто Вася
Дата 20.11.2009 - 20:02
Цитировать сообщение

Unregistered

брат по разуму
Просто хочется вернуться...
Как там в "Д' артаньгав и три мушкетёра:"..Меня не видят -это минус, но и не гонят-это плюс.."
брат по разуму
Дата 20.11.2009 - 21:34
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (Просто Вася @ 20.11.2009 - 18:02)
Просто хочется вернуться...
...

"..Меня не видят -это минус, но и не гонят-это плюс.."

Да это-то - вполне понятное желание... Но - обсуждать-то в статье нечего...
Шакти
Дата 20.11.2009 - 21:40
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Ветеран форума

У Гайдара, очень неплохая интуиция. Чутье(с) Плюс, несомненно, профессиональные знания. И не следует забывать, что он таки именно кризисный менеджер. :sm001
И, поскольку в статье действительно нет никакой новой информации, вроде констатация общеизвестного только, то внимание привлекает в первую очередь заголовок. ОЧЕНЬ привлекает. Тем более если учесть что Гайдар надо всегда вел себя довольно конформно по отношению к власти и он, обычно, осторожен и дипломатичен в высказываниях. Особенно это проявлялось в последние годы. Ветер явно переменился.
Так что мне лично, по любому, статья очень даже интересна.

Это сообщение отредактировал Шакти - 20.11.2009 - 21:42
PM
Kandid
Дата 21.11.2009 - 02:50
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Завсегдатай

Цитата (mifede @ 20.11.2009 - 11:20)

Это, думаю, только недогадливым не нравятся провидческие способности Егора Тимуровича. А мне так кажется, что совершенно уникальные способности.
Впрочем, я, разумеется, могу и ошибаться. Чтобы указать на ошибочность моего мнения достаточно привести один случай, когда бы публичное предсказание Егора Тимуровича сбылось.

Если такой случай будет предъявлен,то вынужден буду согласиться: да, самые обычные способности предсказывать любителя порассуждать о том, в чем решительно ничего не понимает. Иногда мимо, иногда в точку - как повезет.

А вот если такого случая не найти, то следует тихо восхищаться таким необыкновенным даром предвидения, а вовсе не пренебрежительно брюзжать.
Kandid
Дата 21.11.2009 - 03:31
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Завсегдатай

Цитата (Александр @ 20.11.2009 - 18:36)
Решалась ровно обратная задача - приватизация собственноси властью.

Не совсем понял, уважаемый Александр: имеется ли у меня с Вами полное совпадение взглядов по этому вопросу, или только частичное?

Дело в том, что то, что решается именно такая задача я пытался втолковывать своим друзьям еше в году эдак 87-м (или в 88-м?). Не сумел.

Кстати, считал и считаю сейчас, что М.С. Горбачев и его ближайшие сподвижники такую задачу вовсе не ставили. Но сам выбранный метод решения тех проблем естественным образом провоцировал именно такую логику событий.

Сам я еще на что-то надеялся до выхода закона о кооперации. С большим интересом я ждал этого закона. А когда он вышел, то читать и не стал: хватило преамбулы.

С этой точки зрения, герой обсуждаемого здесь интервью - не тот человек, который все испортил. Он просто завершил процесс. То, что катилось само собой, он стал катить в то самую сторону - в пропасть.
mifede
Дата 21.11.2009 - 10:39
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Частый гость
**

Цитата (Kandid @ 21.11.2009 - 01:50)
Это, думаю, только недогадливым не нравятся провидческие способности Егора Тимуровича. А мне так кажется, что совершенно уникальные способности.
Впрочем, я, разумеется, могу и ошибаться. Чтобы указать на ошибочность моего мнения достаточно привести один случай, когда бы публичное предсказание Егора Тимуровича сбылось.

Если такой случай будет предъявлен,то вынужден буду согласиться: да, самые обычные способности предсказывать любителя порассуждать о том, в чем решительно ничего не понимает.
Объективности ради должен привести один такой случай: Егор Тимурович предсказал нынешний кризис в России (не торопитесь смеяться - сам еле сдерживаюсь) ... а вот, например, Илларионов считал, что нас это не коснется - накопили изрядно средств.

Остается гадать: действительно ли Гайдар научился предвидеть поведение нашей "элиты" лучше Илларионова (который рассчитывал на остатки здравого смысла) или это вышло случайно - тем более, что большинство-то кричало "караул!".
Цитата (Kandid @ 21.11.2009 - 01:50)
Иногда мимо, иногда в точку - как повезет.
???
mifede
Дата 21.11.2009 - 11:03
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Частый гость
**

Тут не так давно был еще более смешной случай: на "Эхе Москвы" дочка Гайдара заявила, что "у либерализма есть отец - это ее отец" ...

Я как-то живо представил ... Помните - еще лет пять назад вместо терминов "либерализм" и "либерал" и в их значении употреблялись термины "демократ" и "демократия" (с какого-то перепугу они считались синонимами).

Тогда бы это звучало: "у демократии есть отец - это мой отец" ...
И в моем воображении сразу всплыли бессмертные образы Кисы и Оси ...

Как хотите, но по-моему - аналогия полная ... вот только Остапы менялись, а Гайдар Тимурович у нас бессменный - ибо не меняется. (Несмотря ни на какие обстоятельства и результаты собственных "лабораторных экспериментов")
mifede
Дата 21.11.2009 - 11:21
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Частый гость
**

Да, тут еще один перл ЕТГ чуть не пропустил (спасибо магаданцу):
Цитата
У нас был шанс, и он в какой-то степени был реализован. Россия — это не Советский Союз, режим мягче, свобод у граждан больше, и главное, экономика — при всех «но» — все-таки рыночная.
Скажите уважаемые: а где сейчас на территориях бывшего блока соцстран экономика сейчас НЕ "рыночная при всех «но»" (т.е.: "в той или иной степени").

И какое отношение ко всем им имеет лично ЕТГ ??
Они-то каким чудом без этого гения обойтись сумели?

Не бывал в Туркмении - не могу ничего утверждать, но там (полагаю) и при советской-то власти элементы рыночной экономики истребить не удалось (тысячелетия "шелкового пути" так запросто не вытопчешь).

Это сообщение отредактировал mifede - 21.11.2009 - 11:23
mifede
Дата 21.11.2009 - 11:55
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Частый гость
**

Цитата (брат по разуму @ 20.11.2009 - 18:03)
Прочитал статью - не смог вообще ни за что зацепиться, что было бы достойно обсуждения.

Где, в чем тезисы-то для обсуждения??? Я сам - много пишу статей, и в любой статье обязательно присутствует (прямо напечатано, или из статьи видно) - резюме. Основные мысли-тезисы - и обоснование их. Здесь этого - и близко нет. Какие тезисы обсуждать-то???
Полагаю, что Вы не поняли главного (что объяснимо - не для нас писано): Егор Тимурович этой статьей делает достаточно прозрачный (кому надо - поймет) намек власти ...

И как каждый намек - не терпит именно перечисленных Вами моментов ...

А как именно пишутся научные статьи - он знает, поверьте.

А суть намека (как понимаю его) мной уже изложена выше: передайте нам (людям проверенным и с вами повязанным) власть пока не поздно (пока еще не попала она к тем, кто не успокоится, пока вас не достанет - хоть на дне морском) ... все остальное - пустой треп самовлюбленного нарцисса.

Это сообщение отредактировал mifede - 21.11.2009 - 11:57
Боевая Балалайкa
Дата 21.11.2009 - 12:25
Цитировать сообщение

Unregistered

mifede
Цитата
???

я думаю уважаемый Kandid отрицательный детектор имел ввиду
http://n-t.ru/ri/pr/zp19.htm
вот тут ближе к концу описан
Kandid
Дата 21.11.2009 - 13:56
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Завсегдатай

Цитата (Боевая Балалайкa @ 21.11.2009 - 12:25)
вот тут ближе к концу описан

Да, я имел в виду именно это. Спасибо за помощь, уважаемый (или "ая"? – не знаю, как здесь правильно) Боевая Балалайкa – самому искать было как-то недосуг.

Но вот тут уважаемый mifede подсказывает, что все же восхищение надо умерить. Ладно – я не против.

Я пропустил предсказание нынешнего кризиса Егором Тимуровичем. Но, вообще-то, это особый случай. Надо бы посмотреть, что именно предсказывал наш герой. Или не надо?

Это сообщение отредактировал Kandid - 21.11.2009 - 13:58
mifede
Дата 21.11.2009 - 14:25
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Частый гость
**

Цитата (Боевая Балалайкa @ 21.11.2009 - 11:25)
mifede
!!!
Когда мне необходимо оценить профессионализм человека в той области, где ничего не понимаю, то в качестве лекала использую его же самого ...

Полагаю, что главным квалифицрующим признаком профи является способность предвидеть (если хотите - нарабатываемую годами профессиональныю интуицию) ... хотя бы результаты собственных действий.

В точности так же поступил и с ГЕТ, сравнив через несколько месяцев его результаты с его же прогнозами на этот период.

Поэтому уже в 92-м полагал, что этот господин:
- либо некомпетентен,
- либо компетентен, но мошенник,
- либо компетентен и не мошенник. но "танцор-теоретик", которому всегда будет что-то мешать ДОБИВАТЬСЯ результата.

Детали меня уже не интересовали ...

Заметьте: с некоторых пор ГЕТ стал утверждать, что в экономике в ПРИНЦИПЕ невозможно что-либо достоверно прогнозировать (полагаю, после того, как аз "достал" его на "Эхе Москвы").

Но в начале 90-х он на оптимистические прогнозы еще не скупился ...

P.S. Что же касается прогноза сего господина, вынесенного в заголовок статьи ... то давно считаю так же (из общих соображений).

Жесткие (нереформируемые) системы действительно очень надежны до той поры, пока не наступит предел прочности самого слабого ключевого элемента ... после чего - катастрофа, которая может развиваться стремительно ... как на Саяно-Шушенской ...

Это известно, в частности, каждому технарю.

Но ВАЖЕН-то ответ на вопрос ... КОГДА ?

Это сообщение отредактировал mifede - 21.11.2009 - 14:46
курень
Дата 21.11.2009 - 14:46
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Завсегдатай

А может, этот ГЕТ просто видит то же, что уже и все мы - исполнение команды "фас" Жириновским, набрасывание колпака на нынешнего министра с/х, что ещё? Вот и хочется стать снова Мессингом?
курень
Дата 21.11.2009 - 14:50
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Завсегдатай

С перепугу (увидел единицу) пост повторил. Пришлось убирать. Прошу прощения за этот "ни к селу, ни к городу".

Это сообщение отредактировал курень - 21.11.2009 - 14:55
fyl67
Дата 21.11.2009 - 15:28
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

аморальный пень

Цитата
И почему ему понадобилось для этого столько времени?

Устал человек, что его так быстро забыли.
Не может смириться с мыслью, что он - уже стар и осталось только смотреть за успехами дочки Маши.
Увы. Не востребован... ИМХО.
(Ведь, были времена!.. Наравне с самим Чубайсом склоняли!..)

Это сообщение отредактировал fyl67 - 21.11.2009 - 15:29
mifede
Дата 21.11.2009 - 15:46
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Частый гость
**

Цитата (Боевая Балалайкa @ 21.11.2009 - 11:25)
mifede
Вообще-то исполненная ГЕТ (а так же - Чубайсом, ... и иже с ними) функция описана очень давно Виктором Шкловским в "Гамбургском счете" и неоднократно за последнее время цитировалась, в том числе - мной на этом форуме.

И именно отказ от исполнения этой функции Явлинским не могут простить ему до сих пор.

Называется она - ПРОБНИК.

P.S. Чтоб тем, кто об этом слышит впервые, не искать:
Цитата
Когда случают лошадей, это очень неприлично, но без этого лошадей бы не было, то часто кобыла нервничает, она переживает защитный рефлекс и не дается.

Она даже может лягнуть жеребца.

Заводской жеребец не предназначен для любовных интриг, его путь должен быть усыпан розами, и только переутомление может прекратить его роман.

Тогда берут малорослого жеребца, душа у него, может быть, самая красивая, и подпускают к кобыле.

Они флиртуют друг с другом, но как только начинают сговариваться (не в прямом значении этого слова), как бедного жеребца тащат за шиворот прочь, а к самке подпускают производителя.

Первого жеребца зовут пробник.

Это сообщение отредактировал mifede - 21.11.2009 - 15:54
Юлий
Дата 21.11.2009 - 17:57
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Частый гость
**

Вся ВЕЛИКОЛЕПНАЯ 1-я страница - сплошная и единственная радость: наконец-то появился (причём САМ, никто за язык не тянул и, главное, знал КАК его слова будут восприняты) объект, на котором можно без страха и ПОСЛЕДСТВИЙ оттянуться на полную катушку. Какая радость! Какие мысли! Какая острота политического ПРЕДВИДЕНИЯ любых последствий любой политики!
Одно маленькое НО: где вы все были в то время, когда полки были ПУСТЫ, когда ни у кого из вас не было не только Интернета и куска хлеба БЕЗ БЛАТА и даже возможности ХОТЬ ЧТО-ТО пообсуждать, кроме того, что соседка сегодня Ваньке не дала. Все сидели в глубокой ж..е и боялись дёрнуться.
А этот тихий "теоретик" и "дипломат" вслух сказал(почему-то ПРЕДВИДЕЛ??!), что он становится во главе правительства самоубийц. И после того, как ВСЕ и ВСЁ расхватали, толкаясь и рыча друг на друга (и схватил каждый столько, сколько он У М Е Л ), немного отъелись и отогрелись в тёплых углах у себя в стране или за СВОБОДНО ОТКРЫТЫМИ границами (безусловно, благодаря СВОИМ способностям) вот теперь можно лягУть того. кто в своё время не обеспечил ВАМ бОльшего, чем вы читаете для себя достойным.
Стыдно, господА! Ведь вы выставляете напоказ СВОЙ уровень "культуры" и притязаний на истину.
Зря Вы, Галина Васильевна, надеетесь на МНОГОЧИСЛЕННЫЕ содержательные и обоснованные мнения участников на этой теме! Для подтверждения этого достаточно заглянуть на тему "Мы не рабы?". Там автор дал ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ диагноз "общественному" окружению. И реакция была известная. Теперь она здесь. С чем всех и поздравляю! Нового не предвидится очень долго.
fyl67
Дата 21.11.2009 - 18:48
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

аморальный пень

Цитата
Одно маленькое НО: где вы все были в то время, когда полки были ПУСТЫ, когда ни у кого из вас не было не только Интернета и куска хлеба БЕЗ БЛАТА и даже возможности ХОТЬ ЧТО-ТО пообсуждать, кроме того, что соседка сегодня Ваньке не дала. Все сидели в глубокой ж..е и боялись дёрнуться. А этот тихий "теоретик" и "дипломат" вслух сказал(почему-то ПРЕДВИДЕЛ??!), что он становится во главе правительства самоубийц. И после того, как ВСЕ и ВСЁ расхватали, толкаясь и рыча друг на друга (и схватил каждый столько, сколько он У М Е Л ), немного отъелись и отогрелись в тёплых углах у себя в стране или за СВОБОДНО ОТКРЫТЫМИ границами (безусловно, благодаря СВОИМ способностям) вот теперь можно лягУть того. кто в своё время не обеспечил ВАМ бОльшего, чем вы читаете для себя достойным. Стыдно, господА!

Отчасти (в большущей части!) всё верно.
Хотелось бы последовательности. К Егору Тимурычу относится.
Боевая Балалайкa
Дата 21.11.2009 - 19:05
Цитировать сообщение

Unregistered

Юлий
Уважаемый Юлий такое ощущение что мы в разных странах жили.
Цитата
где вы все были в то время, когда полки были ПУСТЫ, когда ни у кого из вас не было не только Интернета и куска хлеба БЕЗ БЛАТА

1) Вы правы, инет тогда был только в одном институте. Только его и во всём мире не много было.
2) Перебои с хлебом в Москве были не в 90-м, а в зиму 94-95 года. Слава реформам!
3) Блат нужен был для несколько других вещей, а не куска хлеба. Или приобретении колбасы в кооперативном магазине.
Цитата
даже возможности ХОТЬ ЧТО-ТО пообсуждать, кроме того, что соседка сегодня Ваньке не дала. Все сидели в глубокой ж..е и боялись дёрнуться.

Все только и делали что обсуждали, и как Ельцин купался и как Горбачёв жену с собой таскает, и что ждёт страну дальше.
Ну это так детали.

А в целом, непонятно, почему Вы товарищу Сталину ура не кричите, который принял страну в тяжейлещих условиях, ну и так далее по Вашему списку.
Стыдно господин Юлий
mifede
Дата 21.11.2009 - 19:31
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Частый гость
**

Цитата (Юлий @ 21.11.2009 - 16:57)
Одно маленькое НО: где вы все были в то время, когда полки были ПУСТЫ, когда ни у кого из вас не было не только Интернета и куска хлеба БЕЗ БЛАТА и даже возможности ХОТЬ ЧТО-ТО пообсуждать, кроме того, что соседка сегодня Ваньке не дала. Все сидели в глубокой ж..е и боялись дёрнуться.
Ну, если по гамбургскому счету ...

Мой сын-студент и моя жена были в оцеплении у Белого дома, когда вся эта заварушка с ГКЧП только началась. Сын остался на ночь и стоял в оцеплении (с платочком, смоченным водой от возможной газовой атаки - единственной "защитой"), когда огненные трассы летели над Садовым кольцом.

Я в это время с дочкой находился примерно в 3 тысяч км от них, но в ночь, когда Силаев объявил, что ГКЧПисты арестованы, я уже был ТАМ и помню эту атмосферу единения, ожидания (что же будет дальше?) и ликование.

И вообще, даже явная шпана (а были там и такие) вела себя на удивление дружественно.

И вот все это - умудрились растерять всего за пару лет ...
Цитата (Юлий @ 21.11.2009 - 16:57)
  А этот тихий "теоретик" и "дипломат" вслух сказал(почему-то ПРЕДВИДЕЛ??!), что он становится во главе правительства самоубийц. И после того, как ВСЕ и ВСЁ расхватали, толкаясь и рыча друг на друга (и схватил каждый столько, сколько он  У М Е Л ), немного отъелись и отогрелись в тёплых углах у себя в стране или за СВОБОДНО ОТКРЫТЫМИ границами (безусловно, благодаря СВОИМ способностям) вот теперь можно лягУть того. кто в своё время не обеспечил ВАМ бОльшего, чем вы читаете для себя достойным.
Мне лично непонятно: почему все ЭТО - благодаря исключительно ГАЙДАРУ Егору Тимуровичу ? А без него лично и персонально - жили бы после августа-то 91-го в полном дерьме? Что за культ ... личности?

Что ж Вы так-то о себе ... и о других.

Как же другие-то страны бывшего соцлагеря обошлись без нашего единственного?

Это сообщение отредактировал mifede - 21.11.2009 - 19:32
Kandid
Дата 21.11.2009 - 19:32
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Завсегдатай

Цитата (mifede @ 21.11.2009 - 15:46)
Вообще-то исполненная ГЕТ (а так же - Чубайсом, ... и иже с ними) функция описана очень давно Виктором Шкловским в "Гамбургском счете" и неоднократно за последнее время цитировалась, в том числе - мной на этом форуме.

И именно отказ от исполнения этой функции Явлинским не могут простить ему до сих пор.

Называется она - ПРОБНИК.

Роман не читал, но о пробниках слышал.
Мне не кажется, что этих господ можно ассоциировать с пробниками. Ни по манерам действий (какой уж там спокойный галантный кавалер), ни по функции (никак не вяжется их шоковая терапия с подготовительными ухаживаниями).

В отношении господина Явлинского.
Там все не только сложно, но и, как мне кажется, более показательно, с точки зрения анализа тех событий. Ведь однажды он уже был во властных структурах. Вот что рассказывается о тех событиях в биографии Григория Алексеевича:
Цитата
Явлинский назначен на пост заместителя председателя Совета министров РСФСР и председателя Госкомиссии по экономической реформе (Задорнов и Михайлов становятся членами комиссии в ранге заместителей министров).
В работе принимали участие академик Н. Петраков, Е. Ясин, Б. Федоров, представители союзных Республик.

К 1 сентября 1990 году Программа "500 дней" и 20 проектов законов к ней были подготовлены, утверждены Верховным Советом РСФСР и представлены на рассмотрение Верховного Совета СССР.

Программа вызвала сопротивление у предсовмина СССР Рыжкова. Атмосферу работы двух конкурирующих команд характеризует рассказ одного из участников рабочих совещаний у Горбачева. Тогдашний министр финансов СССР Валентин Павлов пытался утаить цифры бюджета. Рассказывают, что Явлинский из-под стола (чтобы не видел Горбачев) показывал Павлову лист бумаги, на которым крупными буквами было написано: "Это пахнет Нюрнбергским процессом!"

Рыжков предложил Верховному Совету альтернативный проект "Основные направления развития" и пригрозил своей отставкой. К тому времени изменилась и политическая позиция, занятая Горбачевым. Равноправное членство всех республик, как предполагалось в "500 дней", а не вертикальное подчинение Центру казалось не укреплением союзного договора, а наступлением на него. В Верховном Совете СССР Горбачев выступил за объединение программ Явлинского-Шаталина и Абалкина-Рыжкова, что, по мнению обеих сторон, было решительно невозможно.

Из компромисса между "500 днями" и "Основными направлениями" родилась программа Президента СССР. Кроме того, союзное и российское правительства не выполнили взятых на себя обязательств, хотя большинство руководителей республик ССР поддержали "500 дней", некоторые республики приняли ее за основу в своих Верховных Советах, а в центр начали поступать рабочие планы, согласованные с основным курсом программы.

17 октября 1990 году на заседании Верховного Совета РСФСР Явлинский заявил, что переход к рыночной системе будет совершен все равно, однако "вход в рынок данном случае будет не через стабилизацию, а через усиливающуюся инфляцию". На этом заседании Явлинский подал в отставку. Здесь - письмо Г.А. Явлинского депутатам Верховного Совета РСФСР с просьбой об отставке.
То есть, Григорий Алексеевич однажды пошел на компромисс, когда в команде и тех, и этих не получилось ни то, ни другое.

Кстати, о шоковой терапии господ Гайдара и Чубайса. Повторяю фразу из письма Г.А. Явлинского: «вход в рынок данном случае будет не через стабилизацию, а через усиливающуюся инфляцию». То есть и он за год до шока считал, что безболезненно для основной массы населения уже не получится.

Между прочим, сама программа «500 дней» – это не столько экономические, сколько административно-политические реформы (не знаю, насколько это обстоятельство осознавалось авторами). И речь там шла о мерах, препятствующих рассыпанию СССР. В то же время, когда шла работа над программой, был разработан еще дополнительный пакет различных постановлений. Это примечательно с той точки зрения, что главные упреки в адрес команды господ Гайдара и Чубайса состоят в полном небрежении институциональными реформами.

Так вот, отказ господина Явлинского от предложения господина Ельцина осенью 1991-го вполне понятен. Причина отказа вовсе не в боязни трудностей из-за предыдущего провала. Все проще: Григорий Алексеевич был против резкого развала СССР (я не знаю, считал ли тогда ГАЯ возможным сохранить Союз). Так сказать ghbywbgbfkmyst идеологические противоречия c БНЕ.

Куда интереснее другое. Интересно с точки зрения дня сегодняшнего.
Почему же такая замечательная программа провалилась? Спихивать все на недальновидность господина Рыжкова и на вихляющего господина Горбачева – это ведь неправильно. Не были ли при составлении программы упущены какие-то очень важные обстоятельства? Не было ли в ней самой какого-то сущностного дефекта?

Интересное для нас обстоятельство состоит в том, что команда ГАЯ этими вопросами не задавалась. Как не задавалась аналогичными вопросами по отношении к дальнейшей своей работы, когда уже была создана партия.

Поэтому я считаю, что отказ ГАЯ войти в правительство ЕМП в 1998-м совершенно оправдан. Оправдан неготовностью команды, хотя сами члены команды, разумеется, считали совершенно иначе.

Отсутствие критического отношения не только к своим действиям, но и к своей позиции, и привели эту команду туда, где она находится сейчас.

Впрочем, видимо, я слишком увлекся в своем отклонении от темы.
Прошу модераторов меня простить, если можно.
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы (11) [1] 2 3 ...  » Ответ в темуСоздание новой темы

black planet.com contador de visitas счетчик посещений

<% COPYRIGHT %>