ОТКРЫТО.РУ

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
 Москва  Питер  Кубань  Нижний Новгород  Казахстан 

(9) [1] 2 3 ...  » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Мозги, которые мы потеряли, Ждем ваших откликов!
Serga
Дата 30.10.2009 - 11:05
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

.

http://www.novayagazeta.ru/data/2009/121/12.html

Материал Ирины Тимофеевой!

Сотни русских ученых написали премьеру и президенту. Они пытаются спасти отечественную науку. Возможно ли это в условиях, когда за границу уехали многие лучшие, в Академии наук преобладают люди за 70, а государственные гранты усердно «пилят»?

Ждем ваших откликов!
PMПисьмо на e-mail пользователю
krot
Дата 30.10.2009 - 11:21
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Новичок
*

Картина поистинне трагическая. Но обвинять сегодняшнюю власть в сложившейся ситуации, наверное, не правильно. Значит во всём виноват СТАЛИН !?
VBederov
Дата 30.10.2009 - 11:54
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Ветеран форума

А почему неправильно? Нынешней власти уже 10 лет, пора и отвечать... :sm011
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт
Iva
Дата 30.10.2009 - 12:14
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

сама по себе

Цитата
А почему неправильно? Нынешней власти уже 10 лет, пора и отвечать...

Не, побольше чутка...

Цитата
В 90-е ученые стали уезжать из страны целыми институтами, научными школами.

:sm002
ИльОль
Дата 30.10.2009 - 13:29
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Из эльфов мы

Мозги, которые мы потеряли или антинаучные мозги

Начну от яйца. То есть от клетки. Которая - митохондрия. После идиотских экспериментов, о которых заместитель Сергея Королева говорил, что когда проводились в СССР ядерные испытания, они проводились на не подготовленных для этого полигонах, солдаты не были в укрытиях - ...Это сразу после Второй мировой. Вот здесь более внятно: "от радиоактивного облака пострадали более 10 000 граждан " Тоцкий полигон (1954): Жертвы испытаний ядерной бомбы рожали детей-уродов.
http://ilol.livejournal.com/17825.html
От этого дети солдат, не бывших в укрытиях, и дети жителей окрестных населенных пунктов - появлялись на свет с нарушением ДНК, и заболевали.
В Научно-Исследовательском Институте Генетики в Москве работала группа профессора Ксении Дмитриевны Краснопольской. И были у этой группы большие проблемы. Столкнувшись с ними (в середине восьмидесятых) я сказала Ксении Дмитриевне - а давайте возьму интервью, расскажите, почему все так ужасно в вашем - нашем деле? Вдруг выбьем грант под исследования! Нет, сказала строго профессор Краснопольская, не будем поднимать проблему и волну гнать - потому что, скорее всего, нам вообще тогда перекроют кислород. И так палки в колеса ставят и сократили группу до пяти человек. У нас кандидаты наук пробирки моют... Через три года драгоценной Ксении Дмитриевны не стало. Группа осиротела... Пациенты тоже.
Теперь в институте генетики работают (кроме умных) еще и оставшееся после ухода из жизни и с работы профессора Краснопольской - остальное большинство. И это не очень умные люди, те, с кем мне пришлось столкнуться сегодня. Они - не ученики профессора Краснопольской. Они - другое...
Одна из… - пишет докторскую диссертацию, я с ней общалась. Мне жаль, что со мной это случилось. До сих пор (уже четыре года) трясет, когда вспоминаю. Этой докторше-ученому не нужна информация о пациенте и сам пациент - если он не ребенок и не молодой человек. Ей не нужна информация в тему, если информация нарушает ее личную выстраданную работой на диссертацию - статистику. У диссертантки - все строится на том, что заболевшие дети - погибают от течения болезни и взрослыми не становятся. (То есть болезнь развивается, иногда компенсируется, но чтобы взрослыми стать - этого ей лично не надо). Потому что тогда надо кое-что всерьез пересмотреть, доработать, отказаться от уже приспособленного под тему вывода - и вывод следует защитить без умничаний. Взрослым предписано умереть. Выжили? - это не мои и не нашего института проблемы - как именно выживали, знать этого не желаем. Не портите мне показатели! - таков был вывод от беседы с теперь уже защитившимся доктором медицинских наук. И таков же результат общения с директором института - по теме. Им не нужно заниматься пациентами, вышедшими из репродуктивного возраста. Вопрос, как они в него вошли, этих «ученых-медиков» не интересует, ибо - портят показатели их личной работы. Помирают дети от заболевания клетки - ну и славно. Деньги выделяются только на работу с детьми. Вот и не мешайте выжившие дети, вас не так много, вас вообще не должно быть.
Это пример современного подхода «актуальщика» - ученого к своей науке. Науки, получается, больше нет, как нет профессора старой советской школы - К.Д. Краснопольской. Есть ее ученики - но им жизни и возможности продолжать полноценно дело так, как следует - нет. Со мной можно спорить (хорошо бы, чтоб сумели доказательно) и говорить, что я чего-то не знаю, не понимаю, что я не доктор, а журналистка, не разбирающаяся в медицинской проблеме. Я возражу просто: но я из тех немногих, кто пережили повеление помереть, предписанное недоучками и карьеристами от медицины и науки генетики. Они мне прогнозировали и даже предписали - именно ранний уход. Они это, получается, всем детишкам предписывают!
НО есть накопленный опыт, как жить скомпенсировано.
Да, маловата статистика. А она не может быть большой и достаточной, случаи выживших действительно единичны (возможно, потому только, что диагностика затруднительна). Во-первых, дорого обследоваться. Институт Генетики в Москве - это все еще единственное место на всю территорию бывшего СССР - где есть надежда и возможность реально получить заключение о здоровье-нездоровье. Без обмана, как в Киеве, к примеру, где обманывают и за очень большие деньги предлагают делать анализы в Германии «по почте» - а я была в Германии и знаю - ЭТИ анализы делают только в Москве. И за меньшие деньги, хотя и эта меньшая сумма такая неподъемная для жителя Винницы или Кишинева, что не говорить, а только плакать над детишками, нуждающимися в помощи. А диагноз получить и потом вести такого болеющего - очень трудно и почти невозможно без денег. На бесплатное лечение могут рассчитывать только российские дети. Потому, что эти заболевания такой тяжести, что государственная программа обязует обследовать и лечить детей с митохондриальными нарушениями бесплатно. Статистика штука серьезная, и - как козырная карта для антиученых и администраторов от медицины - начальников над жизнями...- ибо нас, живущих "вопреки" воле нелюдей от науки (извините, я еще спокойно ругаюсь по этому поводу) а лишь божьей волей - таких зафиксированных в институтской картотеке переживших - как в стихотворении Бориса Пастернака: "Нас мало. Нас, может быть, трое". Не сомневайтесь, пациентов могло бы быть гораздо больше. Они гораздо дольше могли бы жить (и с иной участью) - если бы генетикам дали возможность работать. Если бы ими руководили так, как работала Ксения Дмитриевна Краснопольская и ее группа. И не те, кто руководят институтом генетики сегодня.

Это сообщение отредактировал kapri - 30.10.2009 - 14:55
простак
Дата 30.10.2009 - 15:37
Цитировать сообщение

Unregistered

Как точно подмечено: мозги, которые мы потеряли. Себя я конечно не отношу к "мы". :sm004
ИльОль
Дата 30.10.2009 - 15:43
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Из эльфов мы

простак :sm070 *заинтересованно - и как живется в окружении безмозглых Вам, с мозгами? Ведете всех за собой? :sm004 Но претензия к автору статьи есть - заголовок плох. :sm026

Это сообщение отредактировал ИльОль - 30.10.2009 - 15:44
простак
Дата 30.10.2009 - 15:52
Цитировать сообщение

Unregistered

Наивной чукотской нерпе скучно в своем болоте? Морожное "Морозко" уже не помогает? :sm004

Оффтопик (с элементами перехода на личности!) - сутки отдыха по п.2.6!
k*

Это сообщение отредактировал kapri - 30.10.2009 - 15:56
apv
Дата 30.10.2009 - 15:58
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Ветеран форума

ИМХО, массовый отъезд ученых за границу был совершенно естественен и необратим (несмотря на ностальгию).

У нас был идеократический феодализм. При феодализме ученые существуют, как мудрецы при шахиншахе: выполняй прихоти (особенно военные), в свободное время можешь и любознательность свою поудовлетворять, а рассердится шахиншах – голова с плеч.

Перешли мы в бюрократический феодализм. Но при нем тоже ученые невыгодны. Они не приносят прибыли. А вот при капитализме приносят. И едут люди не только за длинным долларом, но и за востребованностью. :sm018
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт
ИльОль
Дата 30.10.2009 - 16:05
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Из эльфов мы

Уважаемый apv - так у нас не только ученые, так и писателям предписано:
Цитата
выполняй прихоти (особенно военные), в свободное время можешь и любознательность свою поудовлетворять, а рассердится шахиншах – голова с плеч.
Postoronnim V
Дата 30.10.2009 - 16:20
Цитировать сообщение

Unregistered

Зачем Вы, ИльОль , льете воду на мельницу злобных критиканов советской российской суверенной демократии? Это все неправда. В российской науке трудятся высокквалифицированные специалисты, остепененные многотомными диссертациями. А сколько академиков в России? Ни одна страна мира не может похвастаться таким обилием академий.

Российская академия художественной критики

Российская Академия Рекламы

Российская Академия Ицюань

Российская Академия правосудия

Российская академия туризма

Российская академия Вин Чун

Академия труда и социальных отношений

Академия подарка

Ural State Law Academy

Воронежская государственная технологическая академия

Академия танца

Академия Тринитаризма

Академия тренингов

Ивановская Государственная медицинская академия

Волгоградская Академия Государственной Службы

Пермская государственная медицинская академия им. ак. Е.А. Вагнера

Академия управления ТИСБИ

Сибирская Государственная Геодезическая Академия

Академия русской символики "Марс"

Саратовская государственная академия права

Тольяттинская академия управления

Московская Финансово-Юридическая Академия

АСТРАХАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

Академия Фэншуй

Уральская государственная медицинская академия

Омская академия МВД России

Санкт-Петербургская Государственная Лесотехническая академия

Академия имиджелогии

Северская государственная технологическая академия

Государственная академия славянской культуры

Академия мягкой игрушки

Московская государственная академия хореографии

Академия последипломного образования

Академия Небополитики

Рыбинская Государственная Авиационная Tехнологическая Академия

Академия танца

Белгородская государственная сельскохозяйственная академия

Брянская государственная сельскохозяйственная академия

Бурятская государственная сельскохозяйственная академия

Великолукская государственная сельскохозяйственная академия

Вологодская государственная молочнохозяйственная академия

Вятская государственная сельскохозяйственная академия

Дагестанская Государственная Сельскохозяйственная Академия

Курганская государственная сельскохозяйственная академия

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия (НГСХА)

Ижевская Государственная Сельскохозяйственная Академия

Иркутская государственная сельскохозяйственная академия

Костромская сельскохозяйственная академия

Курская Государственная Сельскохозяйственная Академия

Пензенская государственная сельскохозяйственная академия

Приморская государственная сельскохозяйственная академия

Самарская государственная сельскохозяйственная академия

Тверская государственная сельскохозяйственная академия

Тюменская Государственная Сельскохозяйственная Академия

Ульяновская Государственная Сельскохозяйственная Академия

Уральская Государственная Сельскохозяйственная Академия

Чувашская государственная сельскохозяйственная академия

Якутская государственная сельскохозяйственная академия

Ярославская государственная сельскохозяйственная академия.

Международная академия исследований будущего (IFRA).

Академия космогуманизма

Академия Исследования Культуры

Государственная Академия Инноваций

Академия Магических Искусств СЕРЕБРЯНЫЙ ДРАКОН

Академия Национальной Победы

Бирская государственная социально-педагогическая академия

Ядерная Академия

Академия хорового искусства

Детская Международная Академия тенниса Шамиля Тарпищева

АКАДЕМИЯ КЛАССИЧЕСКОЙ ФОТОГРАФИИ

Московская Академия Астрологии

Тамбовская Академия Зауми

Академия противодействия старению

А любимый народный герой и богатырь, академик Рамзан Ахмедович Кадыров?

Как Вам не стыдно, так пренебрежительно относиться к современной великой русской науке!!! Она же кость от кости ветка от корня современной суверенной демократии и светоча нашего, Путина Владимира Владимировича.

Мелочь, вроде нанонизации, только и не охвачена.
Ну, равзе что великий российский поэт писатель В.Сурков несколько недомевает, зачем, мол, нам суперкомпьютер.. Но писателям, им можно задавать такие неосмотрительные вопросы. Да хотя б, чтоб провести на нем литературный анализ знаменитого гениального произведения всех времен и народов "Околоноля", коим восхитился даже широко известный в узких кругах певец Гребенщиков Борис...

А Вы все критикуете... Стыдно! Восхищаться надо, громко рукоплескать и возглавлять Марши во всем согласных.

Это сообщение отредактировал Postoronnim V - 30.10.2009 - 16:26
Велта
Дата 30.10.2009 - 16:25
Цитировать сообщение
Статус:
На Форуме

Ветеран форума

Цитата (VBederov @ 30.10.2009 - 10:54)
А почему неправильно? Нынешней власти уже 10 лет, пора и отвечать... :sm011

Именно НЫНЕШНЯЯ власть, которой 10 лет (а не "власть лихих девяностых", на которую принято все валить) - сейчас ДОБИВАЕТ науку. Причем не только и не столько мизерным финансировнием и его совершенно неадекватным :sm020 распределением.

А НЕВОЗМОЖНОСТЬЮ потратить с толком даже те деньги, которые праведно или неправедно удается получить (то есть, не получить, а получить бумагу, что они как бы получены). Причем "оформлено" все это таким каким-то способом, на котором за версту виден штамп почившей в Бозе ОБХСС. Борьба с нетрудовыми доходами. Такое впечатление, что эта ораганизация, приувяв в 90-х, воспряла на подходящей почве, как и в совке не росла!

Тупик 1 - зарплата.
Денег - навалом. Середина года. Можно заплатить всем реально работавшим участникам проекта хоть по 100 тысяч. Можно - в смысле, денег хватит. Но - нельзя. Максимум полноразмерному сотруднику можно заплатить 30 тысяч, полуставочнику 15, а сверхштатнику 10. Людям (даже из своей же лаборатории), не вписанным в проект - нельзя. Из чужой, если человек выполнял какую-то разовую работу и с его конторой нет договора на год миимум - тоже нельзя.
А аспиранты в сновном все полуставочники. И именно этот возраст женится и заводит детей. Которых надо кормить и одевать. Но 15 тысяч плюс аспирантская стипендия 1500. И это притом, что денег на счету лаборатории лежит миллион. Но его заплатить людям - нельзя.

Тупик 2. Оборудование и реактивы.
Если 10 лет назад я могла проверить свежую идею через 3 дня, которые нужны, чтоб созвониться с фирмой, оформить платежку и съездить забрать нужное - теперь на то требуются месяцы. Или годы, если реактив попал под колпак наркмдури, как то соляная кислота, ацетон и марганцовка.

На каждый предмет или реактив нужно объявить тендер. У нас сломалась центрифуга фирмы А, но от нее остался работающий ротор, который стоит пол-центрифуги. Тендер выигрывает фирма Б, но ротор А не подходит к центрифуге Б. Надо выбросить исправный ротор ценой в несколько десятков тысяч рублей - и купить у выигравшей фирмы центрифугу с родным ротором.

Продукции каждого наименования можно закупить на институт на 60 тсяч рублей, кто не успел - тот опоздал.
Сегодня опять объявляли конкурс на синонимы к слову олигонуклеотид. В свое время эта тема синонимов на молбиоле даже обсуждалась.

В прошый раз прокатило название "праймер". В позапрошлый - " фрагмент ДНК". В это раз бухгалтерия оба отверла. Полдня мозгвого штурма - родилось слово "затравка". Что мы будем покупать в следующий раз?

Тупик 3. Отчеты. Это запредельно. Я вчера поставила 150 подписей под бумажками, в которых не сказано абсолютно НИЧЕГО. Потому что собственно научный отчет занимает 5 страниц. Остальные 2 пачки бумаги (тендер на бумагу не забыть объявить!) уходят на сведения об участниках проекта. Спросили - все. Кроме разве, где похоронен дедушка, скончавшийся в 1940 году.

Я не говорю о том, что работать при это элементарно НЕКОГДА.
Но если человек себя уважает, если он профессионал - ТАКОЕ издевательство над собой долго терпят немногие: бегут.
Не бегут те, которым уже поздно (как я). И те, бревнышки с глазами, которые никому на фиг не нужны.

ИльОль
Дата 30.10.2009 - 16:44
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Из эльфов мы

Цитата
А Вы все критикуете... Стыдно! Восхищаться надо, громко рукоплескать и возглавлять Марши во всем согласных.

:sm069 та Вы шо такое вслух- меня еще все за несогласную примут, а какая я несогласная, если с теми, кто против против маршей несогласных согласная? :sm080 Лучше шоб со всем этим разобраться - надо зарулить в какое-нить бюро по охране тайн в печати и спросить, какая нонче разница между правыми и левыми, вертикальными и горизонтальными, с мозгами и без, с паспортами и без, с будущим и без, с правдой и без, с Путиным и без...А мне в ответ одно и тож: "медвед пришел..."

(IMG:http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/3/851/916851/f_15739566.jpg)

как думаете, если
Цитата
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, не превозносится, не гордится,… не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, … все  покрывает, всего надеется, все переносит, любовь никогда не перестает…
" (1 Коринф. 13:4-8) - может это поможет справиться человеку со зверем?.
Дорогой Postoronnim - уф! "оффтоптались" :sm035 академиями и куда деваться бедной нерпе - вот даже в болото запихнули (за :sm010 што?) , тогда как известно, нерпы только в чистой проточной выживают... мутят , получается, академики, а ведь и в украинском государстве - все институты в академии перелицевали... Это что, от комплекса неполноценности у "ученых с умом" - общая тенденция недостаточность полноценности - академизировать? :sm032 Нагляно Вы их... :sm026

Это сообщение отредактировал ИльОль - 30.10.2009 - 17:04
samaposebe
Дата 30.10.2009 - 16:52
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Зануда. Профессиональная

Postoronnim V - зря так прикалываетесь над академиями, изрядная часть перечисленного Вами - не какие-то невнятные сборища для раздавания регалий, а обычные учебные заведения (как, к примеру, дважды помянутая в Вашем списке Уральская госсельхозакадемия). Ну что делать - учатся у нас не только в университетах и институтах, но и в академиях!
Postoronnim V
Дата 30.10.2009 - 16:54
Цитировать сообщение

Unregistered

ИльОль
А сколько сельскохозяйственных? У нас от такого обилия жратвы должно быть - чтоб по 5 урожаев в год.
А медицинских? а прочие?
в каждом блин мухосранске по академии.
Postoronnim V
Дата 30.10.2009 - 16:56
Цитировать сообщение

Unregistered

samaposebe
Я сам учился. в Вологодской. ВГМХА. Которая была простым ВМИ. С конкурсом 0,8-0,9. Практически все преподаватели - выпускники этого ВМИ. Некоторые - мои сокашники. Или знакомые. И был я там недавно. До академии - сто верст до небес и все лесом.
Понты это, а не академия.
frost1960
Дата 30.10.2009 - 16:59
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Ветеран форума

Цитата (Велта@30.10.2009 - 15:25)
Причем не только и не столько мизерным финансировнием и его совершенно неадекватным  распределением.

ППКС, уважаемая Велта, бюрократический идиотизм зашкаливает выше крыши. Этим летом я просадил кучу денег из своей зарплаты на оплату солярки друзьям-ребяткам (штатная машина в перманентном ремонте, а ездить/ работать надо, лето у нас короткое). Солярку мне бухгалтерия оплатить не может (хотя деньги есть), поскольку наша штатная машина работает на бензине... :sm072
Или мне говорят, что не можем направить в командировку (в тайгу, где объекты работы, а не на Канары и даже не в Москву), поскольку нет командировочных фондов... Командировочные - 100 руб/сутки. Чёрт с ними, говорю, давайте так поеду, без этих несчастных 3 тыр. Не имеем права, говорят, как будем Ваш бензин списывать, ежели не оформлять командировку... И т.п. :sm072

Это сообщение отредактировал frost1960 - 30.10.2009 - 17:04
Лапчатый
Дата 30.10.2009 - 17:15
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Анархист-патриот

Цитата (Велта @ 30.10.2009 - 16:25)
Именно НЫНЕШНЯЯ власть, которой 10 лет (а не "власть лихих девяностых", на которую принято все валить) - сейчас ДОБИВАЕТ науку. Причем не только и не столько мизерным финансировнием и его совершенно неадекватным :sm020 распределением.

Уважаемая Велта, лет 20 назад уважаемый Ю.А.Рыжов, бывший в то время ректором МАИ (а до того долго проработавший проректором по науке), определил этот бардак следующим образом:
СССР - единственная страна, в которой деньги явлются векторной величиной.
frost1960
Дата 30.10.2009 - 18:29
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Ветеран форума

Цитата (Лапчатый@30.10.2009 - 16:15)
СССР - единственная страна, в которой деньги явлются векторной величиной.

При СССР-то, уважаемый Лапчатый, как раз такого бардака и бюрократического идиотизма со снабжением и финансированием в науке не было, ЕМНИП... Полнейший трендец начался где-то в середине 90-х, когда закончились советские "запасы"...

Это сообщение отредактировал frost1960 - 30.10.2009 - 18:33
Iva
Дата 30.10.2009 - 18:33
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

сама по себе

Цитата
Уважаемая Велта, лет 20 назад уважаемый Ю.А.Рыжов, бывший в то время ректором МАИ (а до того долго проработавший проректором по науке)

Неуважаемый Рыжов, разваливший институт.
A.Pogorelov
Дата 30.10.2009 - 18:35
Цитировать сообщение
Статус:
На Форуме

Существо с плюсомётом

Нет, не в середине.
Бюрократический идиотизм начался в 98-м году, при правительстве Кириенко, с переходом бюджетных учреждений на казначейскую систему.
И с тех пор маразм только крепчает...

До того - да, имела место недостаточность финансирования. Но не было той зарегулированности, которая настала и стала нарастать начиная с 98-го года.
PMСайтICQ
Лапчатый
Дата 30.10.2009 - 18:49
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Анархист-патриот

Цитата (Iva @ 30.10.2009 - 18:33)
Неуважаемый Рыжов, разваливший институт.

C этого места, уважаемая Ива, попрошу поподробнее.
Ибо интересно.
frost1960
Дата 30.10.2009 - 18:54
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Ветеран форума

Цитата (A.Pogorelov@30.10.2009 - 17:35)
Бюрократический идиотизм начался в 98-м году, при правительстве Кириенко, с переходом бюджетных учреждений на казначейскую систему.

Эт да, уважаемый A.Pogorelov, в 98-м вообще началось такое, что туши свет. И с тех пор все дальше и дальше. :sm072 Кроме нервного смеха все эти нововведения уже никаких эмоций не вызывают...

Это сообщение отредактировал frost1960 - 30.10.2009 - 18:55
Бывший купчина
Дата 30.10.2009 - 19:01
Цитировать сообщение
Статус:
На Форуме

Ветеран форума

Минуточку. Вот в каком то типа 89 году я выписывал частотомер с поставкой через два года. То есть Союз помер раньше, чем частотомер приехал. И что, сейчас стало еще хуже? :sm058
Лапчатый
Дата 30.10.2009 - 19:01
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Анархист-патриот

Цитата (frost1960 @ 30.10.2009 - 18:29)
При СССР-то, уважаемый Лапчатый, как раз такого бардака и бюрократического идиотизма со снабжением и финансированием в науке не было, ЕМНИП... Полнейший трендец начался где-то в середине 90-х, когда закончились советские "запасы"...

Был.
Перекинуть деньги с одной статьи расходов на другую было весьма трудоёмким занятием. Без гарантии успеха.
Как сейчас, не знаю.
Лапчатый
Дата 30.10.2009 - 19:03
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Анархист-патриот

Цитата (Бывший купчина @ 30.10.2009 - 19:01)
Вот в каком то типа 89 году я выписывал частотомер с поставкой через два года. То есть Союз помер раньше, чем частотомер приехал.

Гхм.
Не проще ли в таком случае было самим на коленке спаять?
Микросхемные счётчики серий 193/500/1500 и неплохие кварцевые генераторы тогда были доставаемы.

Это сообщение отредактировал Лапчатый - 30.10.2009 - 19:04
Бывший купчина
Дата 30.10.2009 - 19:21
Цитировать сообщение
Статус:
На Форуме

Ветеран форума

Лапчатый, спрашиваете :sm004 Конечно, проще.
Спаял на коленке. Потом спаял плату, чтобы его в писькин RS порт подключать. Потом написал драйвер. Короче, веселья была уйма, только тема исследования у меня была не пайка плат на коленке и ПСшные драйвера :sm004 То есть я добросовестно изобретал велосипед на государственные деньги (и свои тоже, радиодетали многие приходилось на свои с переплатой брать) при наличии серийных приборов. Как то от этого не веет эффективностью. Но мне вот интересно, неужели стало еще хуже?
любопытный
Дата 30.10.2009 - 19:25
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Ветеран форума

Цитата
Postoronnim V - зря так прикалываетесь над академиями, изрядная часть перечисленного Вами - не какие-то невнятные сборища для раздавания регалий, а обычные учебные заведения (как, к примеру, дважды помянутая в Вашем списке Уральская госсельхозакадемия). Ну что делать - учатся у нас не только в университетах и институтах, но и в академиях!

И я проходил повышение квалификации в неупомянутой Ленинградской Академии Гражданской Авиации. Она всегда так называлась...
А в нашем городишке есть таперича Современная Гуманитарная Академия... Занимает половину детского сада...
frost1960
Дата 30.10.2009 - 19:34
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Ветеран форума

Цитата (Бывший купчина@30.10.2009 - 18:01)
И что, сейчас стало еще хуже?

Сейчас, уважаемый Бывший купчина, (вот уже лет 15 как, возможно где-то больше) вообще невозможно ничего заказать, если нет "своих" (грантовских, хоздоговорных) денег... Приходится паять на коленке все... Кружок "Очумелые ручки" такой... Вплоть до раскрашивания нивелирных реек вручную. Или покупать на собственную зарплату... В СССР хоть КИПы были ентой самой пайкой и починением прибористики занимавшиеся. И столяр штатный, пилить фанёру или оргашку самому не приходилось...

Это сообщение отредактировал frost1960 - 30.10.2009 - 19:40
Бывший купчина
Дата 30.10.2009 - 19:40
Цитировать сообщение
Статус:
На Форуме

Ветеран форума

frost1960, а государство тогда во всем этом зачем? Если жить только на гранты и договора, не проще тогда ООО замутить?
Вы меня простите, если вопрос глупый. Я просто современной специфики не знаю вообще.
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы (9) [1] 2 3 ...  » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

black planet.com contador de visitas счетчик посещений

<% COPYRIGHT %>