«НОВАЯ ГАЗЕТА» |
| Здравствуйте Гость ( Вход | Стать участником ) |
| (9) [1] 2 3 ... » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
| Serga |
Дата 30.10.2009 - 11:05
|
|
Статус: Отсутствует . ![]() ![]() ![]() Группа: Editors Сообщений: 1012 Пользователь №: 11427 Регистрация: 6.12.2006 |
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/121/12.html
Материал Ирины Тимофеевой! Сотни русских ученых написали премьеру и президенту. Они пытаются спасти отечественную науку. Возможно ли это в условиях, когда за границу уехали многие лучшие, в Академии наук преобладают люди за 70, а государственные гранты усердно «пилят»? Ждем ваших откликов! |
| krot |
Дата 30.10.2009 - 11:21
|
|
Статус: Отсутствует Новичок ![]() Группа: Members Сообщений: 3 Пользователь №: 21251 Регистрация: 27.10.2009 |
Картина поистинне трагическая. Но обвинять сегодняшнюю власть в сложившейся ситуации, наверное, не правильно. Значит во всём виноват СТАЛИН !?
|
| VBederov |
Дата 30.10.2009 - 11:54
|
|
Статус: Отсутствует Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 16620 Пользователь №: 4953 Регистрация: 23.11.2004 |
А почему неправильно? Нынешней власти уже 10 лет, пора и отвечать... :sm011
|
| Iva |
Дата 30.10.2009 - 12:14
|
||||
|
Статус: Отсутствует сама по себе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8167 Пользователь №: 3100 Регистрация: 22.04.2004 |
Не, побольше чутка...
:sm002 |
||||
| ИльОль |
Дата 30.10.2009 - 13:29
|
|
Статус: Отсутствует Из эльфов мы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3643 Пользователь №: 15561 Регистрация: 5.04.2008 |
Мозги, которые мы потеряли или антинаучные мозги
Начну от яйца. То есть от клетки. Которая - митохондрия. После идиотских экспериментов, о которых заместитель Сергея Королева говорил, что когда проводились в СССР ядерные испытания, они проводились на не подготовленных для этого полигонах, солдаты не были в укрытиях - ...Это сразу после Второй мировой. Вот здесь более внятно: "от радиоактивного облака пострадали более 10 000 граждан " Тоцкий полигон (1954): Жертвы испытаний ядерной бомбы рожали детей-уродов. http://ilol.livejournal.com/17825.html От этого дети солдат, не бывших в укрытиях, и дети жителей окрестных населенных пунктов - появлялись на свет с нарушением ДНК, и заболевали. В Научно-Исследовательском Институте Генетики в Москве работала группа профессора Ксении Дмитриевны Краснопольской. И были у этой группы большие проблемы. Столкнувшись с ними (в середине восьмидесятых) я сказала Ксении Дмитриевне - а давайте возьму интервью, расскажите, почему все так ужасно в вашем - нашем деле? Вдруг выбьем грант под исследования! Нет, сказала строго профессор Краснопольская, не будем поднимать проблему и волну гнать - потому что, скорее всего, нам вообще тогда перекроют кислород. И так палки в колеса ставят и сократили группу до пяти человек. У нас кандидаты наук пробирки моют... Через три года драгоценной Ксении Дмитриевны не стало. Группа осиротела... Пациенты тоже. Теперь в институте генетики работают (кроме умных) еще и оставшееся после ухода из жизни и с работы профессора Краснопольской - остальное большинство. И это не очень умные люди, те, с кем мне пришлось столкнуться сегодня. Они - не ученики профессора Краснопольской. Они - другое... Одна из… - пишет докторскую диссертацию, я с ней общалась. Мне жаль, что со мной это случилось. До сих пор (уже четыре года) трясет, когда вспоминаю. Этой докторше-ученому не нужна информация о пациенте и сам пациент - если он не ребенок и не молодой человек. Ей не нужна информация в тему, если информация нарушает ее личную выстраданную работой на диссертацию - статистику. У диссертантки - все строится на том, что заболевшие дети - погибают от течения болезни и взрослыми не становятся. (То есть болезнь развивается, иногда компенсируется, но чтобы взрослыми стать - этого ей лично не надо). Потому что тогда надо кое-что всерьез пересмотреть, доработать, отказаться от уже приспособленного под тему вывода - и вывод следует защитить без умничаний. Взрослым предписано умереть. Выжили? - это не мои и не нашего института проблемы - как именно выживали, знать этого не желаем. Не портите мне показатели! - таков был вывод от беседы с теперь уже защитившимся доктором медицинских наук. И таков же результат общения с директором института - по теме. Им не нужно заниматься пациентами, вышедшими из репродуктивного возраста. Вопрос, как они в него вошли, этих «ученых-медиков» не интересует, ибо - портят показатели их личной работы. Помирают дети от заболевания клетки - ну и славно. Деньги выделяются только на работу с детьми. Вот и не мешайте выжившие дети, вас не так много, вас вообще не должно быть. Это пример современного подхода «актуальщика» - ученого к своей науке. Науки, получается, больше нет, как нет профессора старой советской школы - К.Д. Краснопольской. Есть ее ученики - но им жизни и возможности продолжать полноценно дело так, как следует - нет. Со мной можно спорить (хорошо бы, чтоб сумели доказательно) и говорить, что я чего-то не знаю, не понимаю, что я не доктор, а журналистка, не разбирающаяся в медицинской проблеме. Я возражу просто: но я из тех немногих, кто пережили повеление помереть, предписанное недоучками и карьеристами от медицины и науки генетики. Они мне прогнозировали и даже предписали - именно ранний уход. Они это, получается, всем детишкам предписывают! НО есть накопленный опыт, как жить скомпенсировано. Да, маловата статистика. А она не может быть большой и достаточной, случаи выживших действительно единичны (возможно, потому только, что диагностика затруднительна). Во-первых, дорого обследоваться. Институт Генетики в Москве - это все еще единственное место на всю территорию бывшего СССР - где есть надежда и возможность реально получить заключение о здоровье-нездоровье. Без обмана, как в Киеве, к примеру, где обманывают и за очень большие деньги предлагают делать анализы в Германии «по почте» - а я была в Германии и знаю - ЭТИ анализы делают только в Москве. И за меньшие деньги, хотя и эта меньшая сумма такая неподъемная для жителя Винницы или Кишинева, что не говорить, а только плакать над детишками, нуждающимися в помощи. А диагноз получить и потом вести такого болеющего - очень трудно и почти невозможно без денег. На бесплатное лечение могут рассчитывать только российские дети. Потому, что эти заболевания такой тяжести, что государственная программа обязует обследовать и лечить детей с митохондриальными нарушениями бесплатно. Статистика штука серьезная, и - как козырная карта для антиученых и администраторов от медицины - начальников над жизнями...- ибо нас, живущих "вопреки" воле нелюдей от науки (извините, я еще спокойно ругаюсь по этому поводу) а лишь божьей волей - таких зафиксированных в институтской картотеке переживших - как в стихотворении Бориса Пастернака: "Нас мало. Нас, может быть, трое". Не сомневайтесь, пациентов могло бы быть гораздо больше. Они гораздо дольше могли бы жить (и с иной участью) - если бы генетикам дали возможность работать. Если бы ими руководили так, как работала Ксения Дмитриевна Краснопольская и ее группа. И не те, кто руководят институтом генетики сегодня. Это сообщение отредактировал kapri - 30.10.2009 - 14:55 |
| простак |
Дата 30.10.2009 - 15:37
|
|
Unregistered |
Как точно подмечено: мозги, которые мы потеряли. Себя я конечно не отношу к "мы". :sm004
|
|
|
| ИльОль |
Дата 30.10.2009 - 15:43
|
|
Статус: Отсутствует Из эльфов мы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3643 Пользователь №: 15561 Регистрация: 5.04.2008 |
простак :sm070 *заинтересованно - и как живется в окружении безмозглых Вам, с мозгами? Ведете всех за собой? :sm004 Но претензия к автору статьи есть - заголовок плох. :sm026
Это сообщение отредактировал ИльОль - 30.10.2009 - 15:44 |
| простак |
Дата 30.10.2009 - 15:52
|
|
Unregistered |
Оффтопик (с элементами перехода на личности!) - сутки отдыха по п.2.6! k* Это сообщение отредактировал kapri - 30.10.2009 - 15:56 |
|
|
| apv |
Дата 30.10.2009 - 15:58
|
|
Статус: Отсутствует Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3565 Пользователь №: 325 Регистрация: 8.04.2003 |
ИМХО, массовый отъезд ученых за границу был совершенно естественен и необратим (несмотря на ностальгию).
У нас был идеократический феодализм. При феодализме ученые существуют, как мудрецы при шахиншахе: выполняй прихоти (особенно военные), в свободное время можешь и любознательность свою поудовлетворять, а рассердится шахиншах – голова с плеч. Перешли мы в бюрократический феодализм. Но при нем тоже ученые невыгодны. Они не приносят прибыли. А вот при капитализме приносят. И едут люди не только за длинным долларом, но и за востребованностью. :sm018 |
| ИльОль |
Дата 30.10.2009 - 16:05
|
||
|
Уважаемый apv - так у нас не только ученые, так и писателям предписано:
|
||
| Велта |
Дата 30.10.2009 - 16:25
|
||
|
Статус: На Форуме Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3143 Пользователь №: 360 Регистрация: 11.04.2003 |
Именно НЫНЕШНЯЯ власть, которой 10 лет (а не "власть лихих девяностых", на которую принято все валить) - сейчас ДОБИВАЕТ науку. Причем не только и не столько мизерным финансировнием и его совершенно А НЕВОЗМОЖНОСТЬЮ потратить с толком даже те деньги, которые праведно или неправедно удается получить (то есть, не получить, а получить бумагу, что они как бы получены). Причем "оформлено" все это таким каким-то способом, на котором за версту виден штамп почившей в Бозе ОБХСС. Борьба с нетрудовыми доходами. Такое впечатление, что эта ораганизация, приувяв в 90-х, воспряла на подходящей почве, как и в совке не росла! Тупик 1 - зарплата. Денег - навалом. Середина года. Можно заплатить всем реально работавшим участникам проекта хоть по 100 тысяч. Можно - в смысле, денег хватит. Но - нельзя. Максимум полноразмерному сотруднику можно заплатить 30 тысяч, полуставочнику 15, а сверхштатнику 10. Людям (даже из своей же лаборатории), не вписанным в проект - нельзя. Из чужой, если человек выполнял какую-то разовую работу и с его конторой нет договора на год миимум - тоже нельзя. А аспиранты в сновном все полуставочники. И именно этот возраст женится и заводит детей. Которых надо кормить и одевать. Но 15 тысяч плюс аспирантская стипендия 1500. И это притом, что денег на счету лаборатории лежит миллион. Но его заплатить людям - нельзя. Тупик 2. Оборудование и реактивы. Если 10 лет назад я могла проверить свежую идею через 3 дня, которые нужны, чтоб созвониться с фирмой, оформить платежку и съездить забрать нужное - теперь на то требуются месяцы. Или годы, если реактив попал под колпак наркмдури, как то соляная кислота, ацетон и марганцовка. На каждый предмет или реактив нужно объявить тендер. У нас сломалась центрифуга фирмы А, но от нее остался работающий ротор, который стоит пол-центрифуги. Тендер выигрывает фирма Б, но ротор А не подходит к центрифуге Б. Надо выбросить исправный ротор ценой в несколько десятков тысяч рублей - и купить у выигравшей фирмы центрифугу с родным ротором. Продукции каждого наименования можно закупить на институт на 60 тсяч рублей, кто не успел - тот опоздал. Сегодня опять объявляли конкурс на синонимы к слову олигонуклеотид. В свое время эта тема синонимов на молбиоле даже обсуждалась. В прошый раз прокатило название "праймер". В позапрошлый - " фрагмент ДНК". В это раз бухгалтерия оба отверла. Полдня мозгвого штурма - родилось слово "затравка". Что мы будем покупать в следующий раз? Тупик 3. Отчеты. Это запредельно. Я вчера поставила 150 подписей под бумажками, в которых не сказано абсолютно НИЧЕГО. Потому что собственно научный отчет занимает 5 страниц. Остальные 2 пачки бумаги (тендер на бумагу не забыть объявить!) уходят на сведения об участниках проекта. Спросили - все. Кроме разве, где похоронен дедушка, скончавшийся в 1940 году. Я не говорю о том, что работать при это элементарно НЕКОГДА. Но если человек себя уважает, если он профессионал - ТАКОЕ издевательство над собой долго терпят немногие: бегут. Не бегут те, которым уже поздно (как я). И те, бревнышки с глазами, которые никому на фиг не нужны. |
||
| ИльОль |
Дата 30.10.2009 - 16:44
|
||||
|
:sm069 та Вы шо такое вслух- меня еще все за несогласную примут, а какая я несогласная, если с теми, кто против против маршей несогласных согласная? :sm080 Лучше шоб со всем этим разобраться - надо зарулить в какое-нить бюро по охране тайн в печати и спросить, какая нонче разница между правыми и левыми, вертикальными и горизонтальными, с мозгами и без, с паспортами и без, с будущим и без, с правдой и без, с Путиным и без...А мне в ответ одно и тож: "медвед пришел..." (IMG:http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/3/851/916851/f_15739566.jpg) как думаете, если
" (1 Коринф. 13:4-8) - может это поможет справиться человеку со зверем?.
Дорогой Postoronnim - уф! "оффтоптались" :sm035 академиями и куда деваться бедной нерпе - вот даже в болото запихнули (за :sm010 што?) , тогда как известно, нерпы только в чистой проточной выживают... мутят , получается, академики, а ведь и в украинском государстве - все институты в академии перелицевали... Это что, от комплекса неполноценности у "ученых с умом" - общая тенденция недостаточность полноценности - академизировать? :sm032 Нагляно Вы их... :sm026 Это сообщение отредактировал ИльОль - 30.10.2009 - 17:04 |
||||
| samaposebe |
Дата 30.10.2009 - 16:52
|
|
Статус: Отсутствует Зануда. Профессиональная ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1757 Пользователь №: 15356 Регистрация: 6.03.2008 |
Postoronnim V - зря так прикалываетесь над академиями, изрядная часть перечисленного Вами - не какие-то невнятные сборища для раздавания регалий, а обычные учебные заведения (как, к примеру, дважды помянутая в Вашем списке Уральская госсельхозакадемия). Ну что делать - учатся у нас не только в университетах и институтах, но и в академиях!
|
| Postoronnim V |
Дата 30.10.2009 - 16:54
|
|
Unregistered |
ИльОль
А сколько сельскохозяйственных? У нас от такого обилия жратвы должно быть - чтоб по 5 урожаев в год. А медицинских? а прочие? в каждом блин мухосранске по академии. |
|
|
| Postoronnim V |
Дата 30.10.2009 - 16:56
|
|
Unregistered |
samaposebe
Я сам учился. в Вологодской. ВГМХА. Которая была простым ВМИ. С конкурсом 0,8-0,9. Практически все преподаватели - выпускники этого ВМИ. Некоторые - мои сокашники. Или знакомые. И был я там недавно. До академии - сто верст до небес и все лесом. Понты это, а не академия. |
|
|
| frost1960 |
Дата 30.10.2009 - 16:59
|
||
|
Статус: Отсутствует Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5121 Пользователь №: 6367 Регистрация: 28.04.2005 |
ППКС, уважаемая Велта, бюрократический идиотизм зашкаливает выше крыши. Этим летом я просадил кучу денег из своей зарплаты на оплату солярки друзьям-ребяткам (штатная машина в перманентном ремонте, а ездить/ работать надо, лето у нас короткое). Солярку мне бухгалтерия оплатить не может (хотя деньги есть), поскольку наша штатная машина работает на бензине... :sm072 Или мне говорят, что не можем направить в командировку (в тайгу, где объекты работы, а не на Канары и даже не в Москву), поскольку нет командировочных фондов... Командировочные - 100 руб/сутки. Чёрт с ними, говорю, давайте так поеду, без этих несчастных 3 тыр. Не имеем права, говорят, как будем Ваш бензин списывать, ежели не оформлять командировку... И т.п. :sm072 Это сообщение отредактировал frost1960 - 30.10.2009 - 17:04 |
||
| Лапчатый |
Дата 30.10.2009 - 17:15
|
||
|
Статус: Отсутствует Анархист-патриот ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 5570 Пользователь №: 17109 Регистрация: 27.11.2008 |
Уважаемая Велта, лет 20 назад уважаемый Ю.А.Рыжов, бывший в то время ректором МАИ (а до того долго проработавший проректором по науке), определил этот бардак следующим образом: СССР - единственная страна, в которой деньги явлются векторной величиной. |
||
| frost1960 |
Дата 30.10.2009 - 18:29
|
||
|
Статус: Отсутствует Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5121 Пользователь №: 6367 Регистрация: 28.04.2005 |
При СССР-то, уважаемый Лапчатый, как раз такого бардака и бюрократического идиотизма со снабжением и финансированием в науке не было, ЕМНИП... Полнейший трендец начался где-то в середине 90-х, когда закончились советские "запасы"... Это сообщение отредактировал frost1960 - 30.10.2009 - 18:33 |
||
| Iva |
Дата 30.10.2009 - 18:33
|
||
|
Статус: Отсутствует сама по себе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8167 Пользователь №: 3100 Регистрация: 22.04.2004 |
Неуважаемый Рыжов, разваливший институт. |
||
| A.Pogorelov |
Дата 30.10.2009 - 18:35
|
|
Статус: На Форуме Существо с плюсомётом ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CoModerators Сообщений: 3007 Пользователь №: 12249 Регистрация: 10.03.2007 |
Нет, не в середине.
Бюрократический идиотизм начался в 98-м году, при правительстве Кириенко, с переходом бюджетных учреждений на казначейскую систему. И с тех пор маразм только крепчает... До того - да, имела место недостаточность финансирования. Но не было той зарегулированности, которая настала и стала нарастать начиная с 98-го года. |
| Лапчатый |
Дата 30.10.2009 - 18:49
|
||
|
Статус: Отсутствует Анархист-патриот ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 5570 Пользователь №: 17109 Регистрация: 27.11.2008 |
C этого места, уважаемая Ива, попрошу поподробнее. Ибо интересно. |
||
| frost1960 |
Дата 30.10.2009 - 18:54
|
||
|
Эт да, уважаемый A.Pogorelov, в 98-м вообще началось такое, что туши свет. И с тех пор все дальше и дальше. :sm072 Кроме нервного смеха все эти нововведения уже никаких эмоций не вызывают... Это сообщение отредактировал frost1960 - 30.10.2009 - 18:55 |
||
| Бывший купчина |
Дата 30.10.2009 - 19:01
|
|
Статус: На Форуме Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3993 Пользователь №: 9330 Регистрация: 15.04.2006 |
Минуточку. Вот в каком то типа 89 году я выписывал частотомер с поставкой через два года. То есть Союз помер раньше, чем частотомер приехал. И что, сейчас стало еще хуже? :sm058
|
| Лапчатый |
Дата 30.10.2009 - 19:01
|
||
|
Был. Перекинуть деньги с одной статьи расходов на другую было весьма трудоёмким занятием. Без гарантии успеха. Как сейчас, не знаю. |
||
| Лапчатый |
Дата 30.10.2009 - 19:03
|
||
|
Гхм. Не проще ли в таком случае было самим на коленке спаять? Микросхемные счётчики серий 193/500/1500 и неплохие кварцевые генераторы тогда были доставаемы. Это сообщение отредактировал Лапчатый - 30.10.2009 - 19:04 |
||
| Бывший купчина |
Дата 30.10.2009 - 19:21
|
|
Статус: На Форуме Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3993 Пользователь №: 9330 Регистрация: 15.04.2006 |
Лапчатый, спрашиваете :sm004 Конечно, проще.
Спаял на коленке. Потом спаял плату, чтобы его в писькин RS порт подключать. Потом написал драйвер. Короче, веселья была уйма, только тема исследования у меня была не пайка плат на коленке и ПСшные драйвера :sm004 То есть я добросовестно изобретал велосипед на государственные деньги (и свои тоже, радиодетали многие приходилось на свои с переплатой брать) при наличии серийных приборов. Как то от этого не веет эффективностью. Но мне вот интересно, неужели стало еще хуже? |
| любопытный |
Дата 30.10.2009 - 19:25
|
||
|
Статус: Отсутствует Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 9968 Пользователь №: 16949 Регистрация: 10.11.2008 |
И я проходил повышение квалификации в неупомянутой Ленинградской Академии Гражданской Авиации. Она всегда так называлась... А в нашем городишке есть таперича Современная Гуманитарная Академия... Занимает половину детского сада... |
||
| frost1960 |
Дата 30.10.2009 - 19:34
|
||
|
Сейчас, уважаемый Бывший купчина, (вот уже лет 15 как, возможно где-то больше) вообще невозможно ничего заказать, если нет "своих" (грантовских, хоздоговорных) денег... Приходится паять на коленке все... Кружок "Очумелые ручки" такой... Вплоть до раскрашивания нивелирных реек вручную. Или покупать на собственную зарплату... В СССР хоть КИПы были ентой самой пайкой и починением прибористики занимавшиеся. И столяр штатный, пилить фанёру или оргашку самому не приходилось... Это сообщение отредактировал frost1960 - 30.10.2009 - 19:40 |
||
| Бывший купчина |
Дата 30.10.2009 - 19:40
|
|
frost1960, а государство тогда во всем этом зачем? Если жить только на гранты и договора, не проще тогда ООО замутить?
Вы меня простите, если вопрос глупый. Я просто современной специфики не знаю вообще. |
(9) [1] 2 3 ... » |
![]() ![]() ![]() |