ОТКРЫТО.РУ

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
 Москва  Питер  Кубань  Нижний Новгород  Казахстан 

(16) [1] 2 3 ...  » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темы

> Вперед нельзя назад!, Дискуссия вокруг статьи президента Медве
курень
Дата 16.10.2009 - 14:51
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Завсегдатай

http://www.novayagazeta.ru/data/2009/115/09.html

Статью, предлагаемую для обсуждения, невозможно читать без кома в горле, особенно в той части, что касается перспектив нашей страны. Статья и пространная и, вместе с тем, очень ёмкая. что позволяет обсуждать почти каждую цитату.
Сразу скажу, что согласен (за малым исключением) со всем, что предложили нам авторы. Единственно, с чем не согласен в корне, что Россия должна, де, распасться, если я верно понял нижеследующую цитату:

"реальные проблемы определяются следующими вопросами:

— Надо ли пытаться спасти именно этот социум, застрявший в «состоянии между» двумя типами цивилизаций и умирающий из-за русско-системной неспособности преодолеть внутренний раскол?

— Надо ли стремиться удержать на исторической сцене данный тип русской культуры, основанный на манихейской инверсионной парадигме?

Честный ответ на оба эти вопроса может быть только один: нет, не надо. Россию в ее нынешнем имперском виде не сохранить. Умирающую русскую культуру бессмысленно пришпоривать. Под руководством царей, большевиков и Ельцина—Путина—Медведева русская империя уверенно идет по пути распада".

На мой взгляд, если допустить распад страны, это будет концом русской цивилизации.

Итак, статья приглашает всех к дискуссии.

Это сообщение отредактировал Заись - 16.10.2009 - 14:54
PMПисьмо на e-mail пользователю
adviser1940
Дата 16.10.2009 - 16:13
Цитировать сообщение

Unregistered

Уважаемые господа, здравствуйте!
Как мне представляется данная статья в какой-то степени находится в тесной связи со статьей Ковалева "За идеал ответишь".
Это пока самый первый взгляд на эту статью.
Мне бы хотелось возразить господину Куреню по его мыслям о распаде страны.
Я считаю, что это просто эмоциональный всплеск, и не более того, мы действительно распадаемся.
В своих заметках по статье Ковалева я приводил мнение одного из лидеров Солидарности (Михника или Куроня) о том, что все постсоветские государства распадутся на мелкие националистические образования.
Эту тенденцию к распаду мы наблюдаем сейчас повсеместно, вернее сказать наблюдаем сам распад.
Одно перечисление - Югославия, Чехословакия, Молдавия, Азербайджан, Советско-Российский Кавказ, даже тихая старушка Европа и та оказалась втянутой в эту катавасию - Голландия с французами и валлонцами, Испания с басками, при желании список наверное можно продолжить.
Спасибо за внимание
Stiva
Дата 16.10.2009 - 17:14
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
Исторически сложившаяся Россия — так же, как при царях и при большевиках, — остается культурой, застрявшей в «состоянии между»: между старым и новым, между засильем русской архаики и актуальными потребностями современной либеральной модернизации

Здесь написано следующее: Россия вечно не успевает стать такой, как все. "Такие, как все" - страны Европы, а ныне и США.

Небесспорная ценность, быть как все...

Цитата
1. Россия упустила ВСЕ исторические шансы модернизации

Все слова "модернизация" в этой статье нужно заменить на "либерализация". В этом смысле согласен, шансы устроить либеральное государство упущены. Хорошо, успели спасти саму страну, а то ещё немного - и жили бы мы все в разных очень либеральных княжествах.

Цитата
Как социокультурное и геополитическое целое Россия не трансформируема...

Вот, умный человек, понимает....

Собственно, сперва автор незаметно подсунул нам аксиому "выживет только либерализованная Россия", а потом всю дорогу расстраивался, что Россия не выживет. То есть, на самом деле, всего лишь не либерализуется:
Цитата
Ольге Крыштановской хотелось бы усмотреть в тексте Медведева «еще один штрих в сторону заявленного им курса либерализации». Распознать «желание переломить ситуацию», а сам образ президента окончательно запечатлеть в своем сознании как «энергичного и либерального политика».
брат по разуму
Дата 16.10.2009 - 18:04
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (adviser1940 @ 16.10.2009 - 14:13)
Голландия с французами и валлонцами

Поправки:

1) Бельгия.
2) с "французами" (они же - валлонцы) и "голландцами" (они же - фламандцы).

И антагонизм - да, очень мощный. И список - можно продолжать долго: Британия (англичане, шотландцы, валлонцы, сев. ирландцы - как там с антогонизмом?), Испания (не только ведь баски, еще и каталонцы), Италия (Север-Юг), Канада...

Что отличает эти страны - это то, что в них - нет профессоров афанасьевых (с маленькой буквы - обобщительно), годами вещающих о скором распаде Бельгии или Британии... Так а - зачем об этом вещать-то? Для какой цели?
любопытный
Дата 16.10.2009 - 18:51
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Ветеран форума

Цитата
Что отличает эти страны - это то, что в них - нет профессоров афанасьевых (с маленькой буквы - обобщительно), годами вещающих о скором распаде Бельгии или Британии... Так а - зачем об этом вещать-то? Для какой цели?

Так ведь медведевы с путиными( с маленькой буквы- обобщаю) на фоне рушащейся сырьевой экономики,падающих кранов,рассыпающихся от ветхости домов,саморазрушающихся ГЭС пытаются нас уверить во "вставании с колен"," возрастающей мщи" и прочей лабуды ...
Зачем об этом вещать ? Для какой цели ?
Мы-то живем в этой стране ,все видим ... На кого рассчитывают ?
титан
Дата 16.10.2009 - 18:58
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

оптимист... несмотря ни на что

Цитата

На 109% ! :sm006
Sergey_G
Дата 16.10.2009 - 20:07
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Частый гость
**

Очень хорошая и достойная статья. Почти дочитал до конца. Не согласен только с одним, что оправдывая собственную "хромоту" , некоторые авторы этой статьи признают что сподвигнуть социум в России на "подвиги", отдельным и разрозненным активным участникам гражданского общества пожалуй не стоит. Не под силу.
Да, пестовать и лелеять собственную гениальность конечно проще. Надеюсь что авторов данной статьи это не касается. В целом +5.
Обидно, что 99 процентов написанного в статье - правда. Неприкрытая и откровенная. Без всякого налёта оптимизма, надо сказать.
"Каждый выбирает по-себе". "Нужно жить по-совести". А как сложится,так и сложится. Вроде бы простые слова. Но не всегда понятные многим. Для тех, для которых не батон колбасы, так собственное наследие, всё же важнее серьёзной борьбы и схватки. Хотелось бы чтобы не безрассудной. Культурное развитие однако. И ещё: Неправда, что борьба и схватка - это удел молодых. Только не у нас.
unas
Дата 16.10.2009 - 20:50
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
любопытный Дата 16.10.2009 - 17:51

Цитата
Так ведь медведевы с путиными( с маленькой буквы- обобщаю) на фоне рушащейся сырьевой экономики
Дык опять двадцать пять, тоись 7млд. USD минувшей неделью привалило, нефтя достигла 77USD/баррель рушься не хочу :sm004
Цитата

Ну наверное на тех, кто вначале, собсно, со стаьей Медведева ознакомился :sm004
брат по разуму
Дата 16.10.2009 - 21:05
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (любопытный @ 16.10.2009 - 16:51)
Так ведь медведевы с путиными( с маленькой буквы- обобщаю) ... пытаются нас уверить во "вставании с колен"," возрастающей мщи" и прочей лабуды ...

Вам, уважаемый, известно, на сколько %% вырос ВВП России, на сколько повысилось благосостояние граждан за время президенства Путина и Медведева?

Намного.

Да, Россия - встала с колен. Цифры, уважаемый, цифры об этом говорят.

Не случайно у Путина и Медведева - такой высокий рейтинг. Обосновано повышением уровня жизни народа. И - не только этим.
cand
Дата 16.10.2009 - 21:30
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Частый гость
**

unas
Цитата
Дык опять двадцать пять, тоись 7млд. USD минувшей неделью привалило, нефтя достигла 77USD/баррель рушься не хочу

Угу, а еще сегодня Ваш лидер по телеку вещал. И резервы-то у нас пополняются и индексы растут. А инфляция, так та ваще около нуля два месяца болтается. Только говорит почему-то ставки по кредитам не снижаются, да и не горят банки желанием кредитовать российскую экономику. Поручение МЭРу - надо что-то с этим делать.

Если перевести с экономического языка на человеческий.

Нежелание банков кредитовать экономику - это и есть главный индикатор того, что в стране что-то не ладно. Когда в стране все хорошо, банки бегают за потребителями с диким желанием всучить какой-нибудь кредит. Так что все эти цифирки, что он до этого произносил - бла-бла-бла, в том числе нулевая инфляция, в том числе Ваши unas цены за баррель, которые Вы привели.

Толку то что, что цена 77 бакинских за баррель? Опять в кубышку сложат. Экономика этих денег не увидит.

А. Чуть не забыл, Автовазу опять отдадут))) Они говорят, опять просют.
cand
Дата 16.10.2009 - 21:34
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Частый гость
**

брат по разуму а можно благосостояние считать несколько по другому? Олигархи отдельно, а все остальные отдельно? ))) А то Вы нас всех в олигархи запишите))))
cand
Дата 16.10.2009 - 21:40
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Частый гость
**

Цитата
наверное на тех, кто вначале, собсно, со стаьей Медведева ознакомился

Ну, я ознакомился. Честно. До самого конца дочитал, все надеялся вычитать что-нибудь конкретное. Фих. Одна большая лужа воды. Что в этой статье есть конкретного, может вы что-нибудь нашли unas?

Цитата
Не случайно у Путина и Медведева - такой высокий рейтинг

Уважаемый, брат по разуму в России тот у кого колода, у того и тузы в прикупе, то бишь рейтинг)))))
брат по разуму
Дата 16.10.2009 - 21:41
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (cand @ 16.10.2009 - 19:30)
Только говорит почему-то ставки по кредитам не снижаются...

А - нет в мире ни одной идеальной экономики, у которой вообще бы не было проблем. Во всех странах - те или иные экономические проблемы.

Цитата
да и не горят банки желанием кредитовать российскую экономику.

В реальности - только что господин Путин в Китай съездил, так - на миллиарды инвестиций привез. Там - в очередь выстраивались, чтобы инвестировать в российскую экономику.

Цитата
Когда в стране все хорошо, банки бегают за потребителями с диким желанием всучить какой-нибудь кредит.

Нет стран, в которых ВСЕ хорошо.

А чем оборотилось бегание в Штатах с диким желанием всучить кредит - это известно. Крахом.

Не надо бегать с диким желанием (чревато!!!) - надо жить по средствам.
cand
Дата 16.10.2009 - 21:53
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Частый гость
**

За отданный Дальний Восток и Восточную Сибирь так еще продешевил, не миллиарды, а триллионы должны быть. Пустить китайцев на Дальний Восток и в Сибирь - это значит с ней попрощаться. А зато Курилы японцам - ни в жисть!
cand
Дата 16.10.2009 - 21:55
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Частый гость
**

брат по разуму еще раз. Мне нет дела как у других!!! Вот абсолютно! Мне надо, чтобы в моей стране власть жила по тем же законам, что и мы. ВСЁ! Больше ничего не надо в России. Остальное само наладится.
титан
Дата 16.10.2009 - 22:02
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

оптимист... несмотря ни на что

Цитата (брат по разуму @ 16.10.2009 - 23:05)
Вам, уважаемый, известно, на сколько %% вырос ВВП России, на сколько повысилось благосостояние граждан за время президенства Путина и Медведева?

Намного.

Да, Россия - встала с колен. Цифры, уважаемый, цифры об этом говорят.

Не случайно у Путина и Медведева - такой высокий рейтинг. Обосновано повышением уровня жизни народа. И - не только этим.

Угу, повысилось благосостояние, даже телевизоры и холодильники купили, а некоторые и, вообще, машины новые - в кредит, правда, и отдавать сейчас нечем, но не суть...А теперь по цифрам: бюджет вырос в 10 раз ( за счет цен на нефть), а благосостояние граждан ( сиречь их доходы) в 3-4.Все остальное идет на прокорм бюрократии. Мы должны быть благодарны?
брат по разуму
Дата 16.10.2009 - 22:11
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (cand @ 16.10.2009 - 19:55)
Мне надо, чтобы в моей стране власть жила по тем же законам, что и мы.

Мне - тоже этого надо. Я - совершенно двумя руками за!

Цитата
ВСЁ! Больше ничего не надо в России.

А мне - и еще много чего нужно в России. В частности (очень серьезной частности!!!) - отсутствие войн, революций, хаоса...

Имеет место быть некие нарушения закона? Да имеют - а в какой стране их нет, назовите мне эту страну. Плохо это? - да а чего ж хорошего-то, плохо, конечно. А - в какой стране нет плохого?

Да, есть в человеческой жизни плохое, несовершенное...
Stiva
Дата 16.10.2009 - 22:16
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (cand @ 16.10.2009 - 20:30)
Нежелание банков кредитовать экономику - это и есть главный индикатор того, что в стране что-то не ладно.

Когда в стране все хорошо, банки бегают за потребителями с диким желанием всучить какой-нибудь кредит.

Первое - слизано с Европ и к России неприменимо. Наши банки ещё никогда не горели желанием кредитовать экономику, а не сшибать лёгкие деньги по-быстрому. Не годится индикатор.

Второе - неверно. Позавчера мой банк прислал к нам в офис трепача - уговаривать нас брать кредиты. Стараются, бегают.
брат по разуму
Дата 16.10.2009 - 22:22
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (титан @ 16.10.2009 - 20:02)
А теперь по цифрам: бюджет вырос в 10 раз ( за счет цен на нефть), а благосостояние граждан ( сиречь их доходы) в 3-4. Все остальное идет на прокорм бюрократии. Мы должны быть благодарны?

Путин - это менеджер, нанятый для управления нашей страной.

Менеджера - не благодарят, обсуждаются - конкретные менеджерские решения.

Их за свою работу менеджер Путин - ну, десятки тысяч разных решений принял, ведь - понятно, десятки решений за день.

Как вижу по результатам работы Путина - господин Путин, безусловно, умело справился со своей работой, принимал умные, дельные, взвешенные решения. Хотя не без недочетов, конечно, живой же человек - у кого их нет...
cand
Дата 16.10.2009 - 22:37
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Частый гость
**

Цитата
Путин - это менеджер, нанятый для управления нашей страной.

:sm078 насмешили, спасибо!

Менеджера в отличии от :sm009 можно уволить.

Stiva а процент какой предлагали? 20-25?

Эт каким бизнесом надо заниматься, чтоб такой процент отдать? Я знаю два-три, но они все незаконные))))
Шакти
Дата 16.10.2009 - 22:40
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Ветеран форума

курень
Прочитала, на самом деле да, отчасти это пересекается с обсуждавшейся статьей Ковалева, да и с многими другими разговорами. Да, статья не блещет оптимизмом, однако, увы, довольно давно и параллельно я пришла примерно к тем же результатам. Те же вопросы были поставлены, те же ответы получены. Остается один вопрос где нам искать выход? Прочитала внимательно статью, однако увы, обнаружила все тот же вечный вопрос.
Цитата
Сразу скажу, что согласен (за малым исключением) со всем, что предложили нам авторы. Единственно, с чем не согласен в корне, что Россия должна, де, распасться, если я верно понял нижеследующую цитату:
"реальные проблемы определяются следующими вопросами:

— Надо ли пытаться спасти именно этот социум, застрявший в «состоянии между» двумя типами цивилизаций и умирающий из-за русско-системной неспособности преодолеть внутренний раскол?

— Надо ли стремиться удержать на исторической сцене данный тип русской культуры, основанный на манихейской инверсионной парадигме?

Честный ответ на оба эти вопроса может быть только один: нет, не надо. Россию в ее нынешнем имперском виде не сохранить. Умирающую русскую культуру бессмысленно пришпоривать. Под руководством царей, большевиков и Ельцина—Путина—Медведева русская империя уверенно идет по пути распада".

Мне кажется не верно. Речь идет о социо-культурной парадигме описываемой в статье, не о территории. Другое дело, что угрозы распада самой Империи более чем реальны, но они лишь предсказуемое следствие описываемой "тепловой смерти". Тут ведь проблема не в том нравится нам что-то и не нравится, авторы достаточно точно описали происходящие процессы и выводы точно не нравятся им самим, как не нравятся они и мне. Но если в уравнении только один корень, не можем же мы произвольно вычислить пять и шесть?
У общества выход ИМХО есть всегда, просто потому что слава Природе оно состоит из различных индивидумов и если жизненная стратегия одних оказывается неадаптивной, то обязательно есть те, чья подходит для меняющейся среды. К сожалению сейчас не лучшее время и сама социальная система опять лишена горизонтальной и вертикальной мобильности, слишком ригидна и проста чтобы приспособиться. Но точки роста есть, если их не бетонировать то они могут оказаться тем выходом который мы ищем. Но не в этой системе власти точно.
PM
Stiva
Дата 16.10.2009 - 22:41
Цитировать сообщение

Unregistered

Cand, я часто раньше пользовался потребительским кредитом 10-10-10. Никакого особенного бизнеса при этом не требуется.
cand
Дата 16.10.2009 - 22:42
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Частый гость
**

брат по разуму если власть в России будет жить по тем же законам, что и мы, то никакого хаоса, революций и всего остального просто не может случиться.

Но наша пока живет по книгам Оруэлла, то по "1984", то "Скотский уголок".
adviser1940
Дата 16.10.2009 - 22:43
Цитировать сообщение

Unregistered

Уважаемые господа, здравствуйте!
Господину "брат по разуму" - спасибо за поправку.
Читающей публике извинения за допущенную ошибку.
Но нет согласия с "братом по разуму" в отношении развития событий в указанных им странах.
Причина проста - не в отсутствии у них профессоров с маленькой буквы, а в коренном отличие менталитета российского, от менталитета этих стран.
Спасибо за внимание
cand
Дата 16.10.2009 - 22:46
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Частый гость
**

Stiva а они что, и сейчас 10% предлагают? При официальной инфляции 12-13?
Stiva
Дата 16.10.2009 - 22:47
Цитировать сообщение

Unregistered

Вот, всплыло различие менталитетов. ИМХО, единственный выход, который из этого следует - не следует пихать русских с их менталитетом в западные рамки, а потом оценивать результат по западным канонам. Нет?

Cand, разберитесь с устройством кредитов сначала. Найдите формулу, посчитайте. 25% дают около 10% прироста цены товара за 10 месяцев выплаты.

Это сообщение отредактировал Stiva - 16.10.2009 - 22:48
Шакти
Дата 16.10.2009 - 22:51
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Ветеран форума

Цитата
если власть в России будет жить по тем же законам, что и мы, то никакого хаоса, революций и всего остального просто не может случиться.

Осподя, cand, да ежели бы дело было только во власти, я быть может сама бы уже давно ушла в нацболы. Не так все просто. Система самовоспроизводится, понимаете? Социум упрощен до такой степени что более сложную систему власти в том числе, он попросту не вытягивает, ну а та да, воспроизводясь уже ориентирована только на самосохранения вне зависимости от цены которую за это приходится платить стране. Некий замкнутый круг.
PM
cand
Дата 16.10.2009 - 22:55
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Частый гость
**

Stiva а что тут считать? Мне дают определенную сумму. На сколько больше я должен отдать - на 10% или на 25%. Все остальное - от лукавого. При одном и том же сроке кредита все очень легко сравнивается, не надо никаких формул.

Но думаю все же оффтоп, это здесь обсуждать)))
Шакти
Дата 16.10.2009 - 22:56
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Ветеран форума

Stiva
Цитата
Вот, всплыло различие менталитетов. ИМХО, единственный выход, который из этого следует - не следует пихать русских с их менталитетом в западные рамки, а потом оценивать результат по западным канонам. Нет?

Нет. Дело не в западных канонах, дело в законах социального развития. Маркса читали? Ну вот примерно тоже самое, кроме того что базис с надстройкой неразрывно связаны и влияют друг на друга и механически поменяв базис невозможно изменить надстройку. Это две стороны ОДНОГО процесса. Поняли? Нет не поняли наверняка.
Ну проще говоря никто никого и никуда не пихает. Это Медведев хочет модернизации, а мы со своим менталитетом просто не можем ее потянуть. Такой тип общества и управления не совместим с инновациями я ранее вам пыталась сие безрезультатно объяснить. То есть тут ситуация выбора: либо столь дорогой вам менталитет, либо иннвации, да ладно бы они - на самом деле речь идет о выживании попросту.
PM
cand
Дата 16.10.2009 - 23:02
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Частый гость
**

Шакти а если представить, что вот случилось что-то, ну, давайте просто допустим, что власть стала жить по законам нашей страны. Ну, вот случилось что-то.

И потихоньку, не за год конечно, лет за десять, но все постепенно придет в норму. Потому что закон соблюдают ВСЕ. А те кто нарушают, наказываются одинаково. Это будет означать одно - все в одной лодке.
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы (16) [1] 2 3 ...  » Ответ в темуСоздание новой темы

black planet.com contador de visitas счетчик посещений

<% COPYRIGHT %>