«НОВАЯ ГАЗЕТА» |
| Здравствуйте Гость ( Вход | Стать участником ) |
| (16) [1] 2 3 ... » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() |
| kapri |
Дата 23.09.2009 - 21:26
|
||
|
Статус: Отсутствует Ангел-хранитель форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CoModerators Сообщений: 16445 Пользователь №: 16 Регистрация: 15.03.2003 |
http://novayagazeta.ru/data/2009/105/27.html Материал Натальи Черновой по-настоящему потряс. Больше всего потрясло в нем письмо девушки Вали, страшный рассказ не просто очевидца - участницы описываемых событий.
Вот и возник вопрос: это случайность или общее правило? Что вообще известно о жизни за стенами монастырей? Понятно, что Конституцией церковь отделена от государства, но ведь люди, оказавшиеся в монастыре (очень надеюсь, что не придется употреблять в данном контексте множественное число, но - как знать...), не перестают быть гражданами России, иметь право на медицину, образование и пр. И что делать с такими "настоятелями", как о. Кучера? Неужели государство не должно вмешаться? Что скажете, уважаемые форумчане? |
||
| A.Pogorelov |
Дата 23.09.2009 - 21:33
|
|
Статус: На Форуме Существо с плюсомётом ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CoModerators Сообщений: 3007 Пользователь №: 12249 Регистрация: 10.03.2007 |
Церковь от государства у нас отделена, но это не освобождает её от обязанности соблюдать законы государства, в котором она действует.
|
| брат по разуму |
Дата 23.09.2009 - 22:11
|
||||
|
Unregistered |
Безусловно. И церковь разбиратся будет, как там с правилами, и милиция, касательно соблюдения-нарушения закона. Из статьи следует, что родители - сами этого хотят:
Нормальным это считают, как я понимаю... Тяжела монастырская жизнь. И, по их мнению - таковой и должна быть, как я понимаю... Вот это вот место в статье, касательно позиции родителей - очень хотелось бы, чтобы поподробнее было бы!.. Это сообщение отредактировал брат по разуму - 23.09.2009 - 23:40 |
||||
|
|
| Stiva |
Дата 23.09.2009 - 23:30
|
|
Unregistered |
Это не правило. Дураков хватает и в священстве, почему их там не должно быть?
Вы бы послушали, как полгода "отсидевший" в Суворовском сынуля одного небедного человека рассказывал товарищам об "издевательствах" и "злобе" тамошних воспитателей. Непонятно ему было, почему за обычное хамство "не крутому" преподавателю или драку с "лохом"-сокурсником его наказывают. Жаловался, что папенька, несмотря на его жалобы, не велел ему оттуда уходить. Конечно, не велел - сынуля с деньгами, но без присмотра рос, уже и травку в ...надцать лет покуривать начал. |
|
|
| samaposebe |
Дата 23.09.2009 - 23:40
|
||
|
Статус: Отсутствует Зануда. Профессиональная ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1757 Пользователь №: 15356 Регистрация: 6.03.2008 |
брат по разуму
Мало ли, чего хотят родители! Ежели родители хотят своих детей избивать, морить голодом, не отдавать в школу, заставлять заниматься проституцией, содержать как зверюшек (прецеденты известны) - отчего-то против таких родителей законы находятся!
А тут - мучают и морят голодом с применением религиозного заведения. И что? Законы отменены? |
||
| Роберт Ли |
Дата 23.09.2009 - 23:44
|
||
|
Статус: Отсутствует Завсегдатай ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1261 Пользователь №: 9882 Регистрация: 21.06.2006 |
© с форума Кураев.ру Это сообщение отредактировал Роберт Ли - 23.09.2009 - 23:44 |
||
| брат по разуму |
Дата 23.09.2009 - 23:57
|
||||||
|
Unregistered |
Почему - отменены? Если некий товарищ считает, что к нему - применялись пытки, то - следует обратиться с заявлением в милицию. Которая - и проверит заявление. В милицию - кто-то заявлял касательно истязаний, побоев??? Нет? Отец одной из девочек - обращался, но - не с заявлением о побоях, а - чтобы девочка из монастыря к нему вернулась. Была проведена прокурорская проверка:
Вот - органы опеки, дважды в год проверяли:
Заявлений - нет. |
||||||
|
|
| ИльОль |
Дата 24.09.2009 - 02:28
|
|
Статус: Отсутствует Из эльфов мы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3643 Пользователь №: 15561 Регистрация: 5.04.2008 |
А я знаю Петра Кучера. Бывший офицер советской армии, между прочим. Произвел на меня неприятное впечатление - субтильный с тощей бороденкой старик - мне он показался похожим на Ивана Грозного с картины Репина. Такой же хрящевой профиль и вообще - @... страшная :sm074 Как представила, что надо от него благословение получить - так просто сбежать получилось. Наблюдала его и слушала почти сутки (именно там, в Свято-Боголюбовском монастыре, ездила по делу). Спаси и помилуй. Потом написала о нем и получила на всю голову гембель - с 10 до 12.оо - пять или шесть звонков от "ихних" "высокодуховных" представителей по связям с общественностью с вопросом - почему без их благословения написала, почему засветила имя Петра Кучера, с требованием, к примеру - уму нерастяжимо - снять посты с нашего форума! Или снять хотя бы его имя - и требовали позвонить Дмитрию Муратову. Такие вот дела. :sm078
А девчонок жалко, во всех смыслах - и вообще подобные "лавочки" РПЦ - на мыло! Буквально - чтоб "ихнюю" же нечисть из них же произведенным мылом смылить на фиг. Что в итоге и получилось - Чина Великого Покаяния на Руси больше нет. Петр Кучер, инициировавший это сепаратистское движение внутри РПЦ - получил уже по лапам, и дай Бог чтобы получил по лапам еще раз за издевательство над людьми. А лапы - то... так, куриные ножки... Жуть как противно было видеть...И он ими благословлял - вообще-то он монарохист. И вокруг него тусуется разного уровня в основном московский нородец поющий "Боже царя храни"...некоторый народец с военной выправкой. :sm026 |
| ИльОль |
Дата 24.09.2009 - 02:52
|
|
Статус: Отсутствует Из эльфов мы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3643 Пользователь №: 15561 Регистрация: 5.04.2008 |
Напомню, что по "Чину Великого Покаяния" Петром Кучером была написана толстенная книга и издана в Ростове-на-Дону в типографии государственной - но без ISBN то есть ЧТО, государственно и церковный самиздат
Ну тошнит меня от таких "святых" отцов. :sm011 Хотелось бы услышать мнение наших форумных убежденных православных - обычно активно обсуждающих темы РПЦ. Пока их на ветке не видно... Где Вы, уважаемый Роман Михайлов, ау, Gauss! :sm001 Это сообщение отредактировал ИльОль - 24.09.2009 - 03:07 |
| cand |
Дата 24.09.2009 - 07:44
|
|
Статус: Отсутствует Частый гость ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 369 Пользователь №: 20944 Регистрация: 21.09.2009 |
Отец Андрей тоже хорош, прицепился тыща не тыща поклонов. Ребенку и мильон показаться могло. Тем более, что шел этот ребенок в монастырь не сам. подготовленный уже, сознательно, а сдали как собачонку. Вполне естественно, что она пребывание там воспринимала как заключение в тюрьму. Да даже если б ее окружили там всяческой любовью, все равно - это незаконное ограничение свободы. И вот уж совсем не понимаю этих погонь с заламыванием рук. Или ближе к власти стали так все уже можно?
Одно успокаивает - Бог и церковь две АБСОЛЮТНО разные вещи. |
| Vale |
Дата 24.09.2009 - 08:55
|
|
Статус: Отсутствует Завсегдатай ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1483 Пользователь №: 10587 Регистрация: 8.09.2006 |
Нет слов! Взрослый идёт в монастырь сознательно, зная что его ждёт. Но заствлять ребёнка, тем более девочку, выполнять эти иезуитские посты...
В уме не уладывается! А органы опеки и попечительства чем занимаются? Я и так плохо отношусь к РПЦ, а этот случай вообще добил. |
| ИльОль |
Дата 24.09.2009 - 10:10
|
||
|
cand - НО Почему успокаиват, по-мне наоборот. Ибо сказано - а где двое соберутся во имя мое, там и я вместе с ними, там и - церковь. (неточная цитата). А у Вас церковь это что? РПЦ? Так это ТОЛЬКО институт идеологии. Еще один институт. Хотящий слияния с государством - ибо хотящий власти, верховной власти в государстве.
Но есть еще одно НО :sm004 : Все от Бога и по Воле Господа Бога нашего. Даже Его антипят - он тоже по попустительству божьему. Не по недосмотру. Ибо Бог = Абсолют. :sm080 :sm008 Это сообщение отредактировал ИльОль - 24.09.2009 - 10:59 |
||
| Scriptor |
Дата 24.09.2009 - 11:02
|
||||
|
Unregistered |
;-)))))) Ой, не могу... Ладно, Роман Михайлов, а Юля-то тут при чем? ;-))) Тогда уж и Жучку сюда же... Я вот, хоть и не православный, и более: не христианин (по вероисповеданию), - буддист, но после вот этих постов ИльОль мне хочется поддержать здесь мнение Стивы - в защиту, как православия, так и его монастырской жизни в частности. Повторить буквально:
P.S. Есть вот такой довольно-таки интересный кадр (из видио-ролика): http://www.russia.ru/video/pavlovskiydeti/ Где Вы, уважаемый господин Павловский, ау, Глеб!!! ;-))) P.P.S. А Ольга на аве красивая, черт возьми! ;-) |
||||
|
|
| unas |
Дата 24.09.2009 - 11:07
|
||||||||||
|
Unregistered |
Именно так, уважаемая. Русская Православная -одна из главных ценностей. И один из институтов российской государствености, поскольку "третий рим" придуман не светской властью. Но речь не об этом. Насторожило вот, что
Кто там с кем бестолковые лбы о церковные полы разбивает дело десятое. Даст Бог полы уцелеют... А вот "беспомощность" долностных лиц опеки, крайне неприятна
Точнее, содержащееся в первом и последнем предложение. Прокуратура ни чего признавать противозаконного в решениях органа опеки не может в силу Закона "О прокуратуре". Вот преостережение или указание о несоответствии действий или решений должностных лиц действующему законадательству, может. А дальше, как все, т.е. в суд "признавать"... А так получается государство вроде позаботилось - создало орган опеки, а там чего то люди сидят, басни за зарплату рассказывают. Будем надеяться это поможет
http://www.gzt.ru/topnews/politics/257708.html
Такие конфликтные ситуации, полагаю, именно там должны быть на контроле, пока не созданы эффективные механизмы ювенальной юстиции. Спасибо "Новой" и отдельно Наталье Черновой, что поднимает эти вопросы. Это сообщение отредактировал unas - 24.09.2009 - 11:10 |
||||||||||
|
|
| Жучка |
Дата 24.09.2009 - 11:29
|
||||
|
Статус: Отсутствует Очень страшный зверь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3902 Пользователь №: 15367 Регистрация: 8.03.2008 |
Scriptor
Уже здесь. :sm235
Именно этот пассаж позволяет сделать вывод, что степень "литературной гиперболизации" в данном случае неважна. Даже если десятая доля того, о чем рассказывает этот ребенок, правда, это "богоугодное" заведение должно быть стерто с лица земли. Я уже не говорю о том, что жизнь в этом монастыре заставляет ненавидеть Бога. Вместо того, чтобы учить Его любить. Это сообщение отредактировал Жучка - 24.09.2009 - 11:54 |
||||
| Лапчатый |
Дата 24.09.2009 - 11:50
|
||
|
Статус: Отсутствует Анархист-патриот ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 5570 Пользователь №: 17109 Регистрация: 27.11.2008 |
Не, стирать не надо. Сохранился фрагмент дворца Андрея Боголюбского, XII век. В подъезде этого дворца Боголюбского и убили, заложив традицию политических убийств в подъездах. Культурное наследство, панимашь. А вот разогнать тоталитарную секту, окопавшуюся в монастыре, - в самый раз. И тщательно проверить, не упоминаются ли деяния данной секты в уголовном кодексе. |
||
| VBederov |
Дата 24.09.2009 - 11:55
|
||||
|
Статус: Отсутствует Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 16620 Пользователь №: 4953 Регистрация: 23.11.2004 |
Дык,
:sm211
|
||||
| Kandid |
Дата 24.09.2009 - 11:59
|
||
|
Статус: Отсутствует Завсегдатай ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1308 Пользователь №: 15167 Регистрация: 16.02.2008 |
Скандал как-то вышел наружу, деваться некуда – разбираться будут. Вопрос в другом: как разберутся? Оставим в стороне всяких неверующих злопыхателей – обратим внимание на слова и деяния священнослужителей – ведь именно благодаря священнослужителям история получила огласку. Одни всеми силами - и словом, и делом – пытаются изменить ситуацию в правильном направлении. Правильное направление – прочь от насилия. Ведь именно это писано и в христианских заповедях, и в Уголовном кодексе. Другие… Читайте заявления на сайте протодиакона Андрея Кураева. Для меня очень показательно различие позиций в отношении переноса описанных событий на всю Православную Церковь. Защитники детей заявляют: «мы имеем дело с типичной «тоталитарной сектой» (по классификации А.Л. Дворкина), которая действовала под видом монастыря». Не имеющий отношения к духовенству господин Зыков тоже не склонен в этой истории видеть происки РПЦ: «Пока есть закрытые пространства — кадетский ли это корпус, монастырь, или элитная школа и отсутствует отработанный правовой механизм, позволяющий контролировать жизнь детей в них, насилие не искоренить». Другие … «На днях на сайте профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева появилось заявление попечительского совета монастыря, в котором Олег Зыков назван «проповедником антихристианских идей», а история Вали — «клеветой»». Итак, вернемся к разборкам. У меня не вызывает сомнений заявление автора статьи: ««счастливое детство» в Свято-Боголюбовском монастыре явно тянет на некоторые статьи Уголовного кодекса». Отсутствие у меня сомнений к делу не пришьешь. Ладно, предположим, что все, описанное в статье, правда. Тогда разбор полетов по существу должен закончиться пересадкой «воспитателей» из монастырских келий на нары. Ну, если строго по закону. Кроме того, должна быть проведена проверка деятельности прокуроров. Там ведь не просто преступное ненадлежащее исполнение обязанностей – есть намеки на то, что прокуроры повязаны. Так вот, я уверен, что ничего подобного не произойдет. Никто на нары не сядет. И ни один волос не упадет с головы должностных лиц. Очень хотелось бы, чтобы я оказался неправым. Вот просто мечтаю, чтобы меня прямо так грубо тыкнули мордой в пример торжества закона. ____________________________________________________________________________ P.S. Естественно, что письмо ребенка содержит искажения фактов. Даже если оно писано под контролем взрослого знающего человека. Но это не имеет особого отношения к существу дела. Там и без гипербол хватает материала для возбуждения уголовного дела. Хорошо – не возбуждения уголовного дела, а тщательной проверки на предмет выявления события преступления. |
||
| kapri |
Дата 24.09.2009 - 12:25
|
|
Статус: Отсутствует Ангел-хранитель форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CoModerators Сообщений: 16445 Пользователь №: 16 Регистрация: 15.03.2003 |
Kandid, беда в том, что действительно ни прокурорской проверки, ни уголовного дела не будет до тех пор, пока не будет официального заявления в прокуратуру. А кто его возбудит? История девочки Вали, оставшейся без родителей, весьма типична, насколько я понимаю: с точки зрения работников органов опеки, пару раз в год посещавших монастырь, ребенок присмотрен-накормлен - чего еще желать? Хорошо, по крайней мере, что история эта получила огласку, и газета обратилась в Управление делами Патриархии с просьбой прокомментировать ситуацию. Но... "На время подписания номера ответ получен не был".
|
| kapri |
Дата 24.09.2009 - 12:28
|
||
|
Да, весьма показателен вынос в конце материала: P.S. Из разговора с Валей: — Как ты думаешь, твой побег что-нибудь изменил? — Да. Я на свободе, и девочкам теперь воспитателя поменяют. — А в Бога ты веришь? — Ну, человеку же нужна поддержка. Я иногда молюсь. Не каждый день и своими словами. |
||
| alex-fornov |
Дата 24.09.2009 - 12:35
|
||||
|
Статус: На Форуме бухгалтер-энциклопедист и пособник сатрапов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3797 Пользователь №: 11600 Регистрация: 26.12.2006 |
Пока только 2.6 :sm121, но с категорическим предупреждением по 2.10! k*
Ребенку послезавтра исполнится 17 лет. "Я, Перова Валентина Евгеньевна, родилась 26 сентября 1992 г." Это сообщение отредактировал kapri - 24.09.2009 - 16:22 |
||||
| norman |
Дата 24.09.2009 - 12:35
|
||
|
Статус: Отсутствует ограниченный фанатик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 13205 Пользователь №: 8513 Регистрация: 16.01.2006 |
Если бы не другие священники из той же самой РПЦ, то про этот случай, не исключено, так бы никто и не узнал. |
||
| norman |
Дата 24.09.2009 - 12:41
|
||||
|
Статус: Отсутствует ограниченный фанатик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 13205 Пользователь №: 8513 Регистрация: 16.01.2006 |
Жучка
Ну Вы,блин, даёте 1. Нужна проверка - тщательная и объективная 2.Если факты - подтвердятся, то кесарю - кесарево.. можно и по УК РФ виновных привлечь, церковная власть, полагаю, также выводы сделает вполне определенные. 3. При чём тут монастырь, как таковой? Kandid
А ссылку дадите? А то - не нашёл |
||||
| Kandid |
Дата 24.09.2009 - 12:43
|
||
|
Статус: Отсутствует Завсегдатай ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1308 Пользователь №: 15167 Регистрация: 16.02.2008 |
В статье написано: "От своего имени он (господин Зыков) отправил заявление в Генеральную прокуратуру. Ответа пока нет." Так что проблема не в отсутствии обращений в прокуратуру, а в чем-то другом. |
||
| Жучка |
Дата 24.09.2009 - 12:44
|
|
Статус: Отсутствует Очень страшный зверь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3902 Пользователь №: 15367 Регистрация: 8.03.2008 |
norman, Вы всю мою фразу прочитали или только процитированное? Если что, она начиналась с "Даже если десятая доля того, о чем рассказывает этот ребенок, правда".
|
| norman |
Дата 24.09.2009 - 12:48
|
||
|
Жучка
Да даже если всё - правда. При чём тут монастырь, как таковой? Наказывать надо конкретных виновных, а в Вашей фразе, имхо, с эмоциями был - перехлёст. Понимаю - почему, но всё-таки, всё-таки.. Да, всякое может быть в стенах закрытых заведений.. тем более, в монастырях. |
||
| norman |
Дата 24.09.2009 - 12:49
|
||
|
Публикация в СМИ - повод для прокурорской проверки. |
||
| Жучка |
Дата 24.09.2009 - 12:51
|
||
|
Ну хотя бы при том, что издевательства над детьми, по словам Вали, происходили в рамках устава монастыря. Того самого, который ни при чем. Кстати, вот интересно - уставы монастырей вообще согласуются с кем-то? С епархиями, Патриархией? |
||
| norman |
Дата 24.09.2009 - 12:57
|
||
|
Жучка
Устав монастыря имеет отношение только к монахам.. несовершеннолетние монахами быть не могут, и Устав монастыря к ним не относится. Так что, если всё сказанное - правда (что, в принципе, возможно), тут есть еще и нарушение того-самого Устава Что касается совершеннолетних - ну так сейчас смлой-то никто в монастыри не загоняет. Не желаешь отбивать по тысяче поклонов, никто не держит. |
||
| ИльОль |
Дата 24.09.2009 - 12:58
|
||||||||
|
Scriptor
То есть как это "при чем"? :sm010 уважаемые юзеры всегда высказываются адекватно, ибо разбираются в проблематике. :sm026 Я забыла еще Нормана аукнуть, он тоже внимателен к этой проблематике. Scriptor
А я православная :sm001 и защищать Вам от ИльОль следует не веру православную, а конкретно современную РПЦ с ее конкретными проблемами, обрисованными в рассматриваемой статье Н.Черновой.
Лучше многажды об этом :sm070 ! :sm004 Радость моя веточка :sm186 . Это сообщение отредактировал ИльОль - 24.09.2009 - 13:03 |
||||||||
(16) [1] 2 3 ... » |
![]() ![]() |