ОТКРЫТО.РУ

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
 Москва  Питер  Кубань  Нижний Новгород  Казахстан 

(16) [1] 2 3 ...  » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темы

> Побег из обители, случайность или тенденция?
kapri
Дата 23.09.2009 - 21:26
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Ангел-хранитель форума

http://novayagazeta.ru/data/2009/105/27.html

Материал Натальи Черновой по-настоящему потряс. Больше всего потрясло в нем письмо девушки Вали, страшный рассказ не просто очевидца - участницы описываемых событий.

Цитата
«Я, Перова Валентина Евгеньевна, родилась 26 сентября 1992 г. До 6 лет жила в Ростовской области в п. Голубинка. Мои родители развелись из-за того, что папа стал часто выпивать. Мама отвезла в 2001 г. меня и старшую сестру Женю в Боголюбовский женский монастырь. Я в монастыре оставаться не хотела, но мама сказала, что мы с Женей поживем две недели и потом она нас заберет, а сама с младшей сестрой Машей уехала.

Приехала через год и тоже осталась в этом монастыре. Там нас определили в разные группы. Мама в монастыре работала на сенокосе (летом), зимой на кухне. Виделись очень редко (не разрешали). Мама запрещала писать письма родным, звонить, забрала все адреса. Жила мама недолго, заболела раком и в 2003 г. умерла. Когда мама болела, нас к ней не пускали, два месяца до смерти мы ее не видели вообще.

В монастыре жить было трудно, наказывали очень строго, почти ни за что. Посмотришь не так, воспитателю не понравится, может дать очень много поклонов земных, тысячу без отдыха делать, поставить на неустойчивый стул на всю ночь молиться. Спокойно могут лишить еды на день или на три дня. Бьют ремнем с пряжкой до синяков. А если в комнату зайдешь без Иисусовой молитвы, то тысячу раз заставят открывать и закрывать дверь и при этом читать молитву. Ходим на службу каждый день, хочешь ты или не хочешь, все равно заставят идти. Стоять было очень тяжело, службы длинные, по 4 часа, а стоять надо, не шелохнувшись. Из-за этого у многих девочек больные ноги и у меня тоже. Врач запретила стоять больше 30 минут, но мы все равно стояли.

Летом мы работали на поле, а поле большое, 4 гектара (это детское поле). Работало нас немного, 20 человек девочек. Работали с 6-ти утра до 8-ми вечера. Уставали очень сильно, нас постоянно подгоняли, а ночью поднимали в 12 часов, и мы полтора часа вместе всей группой молились, а кто стоя засыпал, тех выгоняли в коридор на всю ночь молиться. Мне и еще одной девочке, Веронике Сариной, все надоело, и мы решили сбежать с монастыря.

Это было в 2007 году в 7 часов утра. Мы с этой девочкой, пока никто не видел, перелезли через ограду за храмом и убежали в г. Владимир к Ксении (эта Ксения тоже раньше была в этом монастыре, и бабушка у нее работала юристом, поэтому мы и решили убежать к ней). Побыли мы там недолго, всего до 12-ти дня, потому что бабушки в этот момент не было дома и за нами приехали из монастыря на машине, они нам заломали руки за спину и затащили в машину. Когда нас привезли в монастырь, то стали обзываться, очень сильно ругать, надсмеиваться над нами. И в этот же день посадили нас в затвор (т.е. три дня не есть и не спать, а молиться). Эти затворы в монастыре были часто. Взрослые каждый месяц были в затворе, а дети от 12 лет каждый пост.

А в 2008 году нам меняют воспитателя — Малькевич Анастасию Сергеевну (м. Рафаилу) ставят помощником благочинной (это ответственные за порядок в монастыре), а нам ставят воспитателем Ефремову Наталью Ивановну. Она заказала в швейной черные, толстые ночнушки и заставляла спать только в них, а если постираешь и она за день не высохнет, то заставляла спать в сырой. Воспитательница наша попросила у начальства монастыря древний устав (правила, по которым живут монахи) 1803 года и заставляла нас по этому уставу жить, а там строгие правила. Когда утром наш детский хор пел службу, а потом сразу два акафиста, я и одна девочка, Света Кузнецова, присели во время акафиста, когда не пели, регенту это не понравилось.

Наталья Ефремова нас не стала наказывать, она пошла и рассказала про нас начальству, и они решили нам за это отрезать волосы. В архиерейской комнате были архимандрит Петр, настоятельница монастыря монахиня Георгия, казначей монахиня Арсения и наша бывшая воспитательница м. Рафаила. Настоятельница молча достает из кармана ножницы и дает их архимандриту Петру (Кучер Петр Петрович). Он сначала подзывает Свету, обрезает ей волосы, а потом мне. Мне было очень обидно, потому что за нас некому было заступиться. Старшую сестру после этого перевели жить в главный корпус, чтобы я ей не жаловалась и не общалась с ней.

После этого воспитательница стала на меня злиться еще больше. Она стала про меня сочинять всякие разные сплетни. То, что я в храме ворую деньги, хожу в магазин, покупаю косметику и раздаю ее девочкам. Она насчет этого ходила к начальству, и они мне придумывали всякие наказания. Хотя все прекрасно знали, что я никаких денег не ворую, а за пределы монастыря не разрешают выходить даже взрослым. Еще она придумала то, что я целуюсь с мальчиками в монастыре (там даже не разрешают на них смотреть, за это ремнем наказывают). Этому начальство тоже поверило. Меня и еще одну девочку, Ксению Головченко, наказали очень сильно. Нас посадили в разные комнаты без удобств и практически без мебели на 12 суток без еды (на одних сухарях и воде). Эти комнаты были холодные, а общались мы через форточку, т.к. окна выходили на одну сторону. В это время мы ходили пешком за 3 км сдавать экзамены в новосельскую школу. Учителя в это время заниматься к нам не ходили. Из-за всего этого я сбежала второй раз с Кристиной Федоровой (девочка из нашей группы). Я туда возвращаться не хочу и видеть этих людей тоже не хочу, кроме родных сестер. Я хочу учиться в школе и получить образование. Хочу жить нормальной жизнью».

Вот и возник вопрос: это случайность или общее правило? Что вообще известно о жизни за стенами монастырей? Понятно, что Конституцией церковь отделена от государства, но ведь люди, оказавшиеся в монастыре (очень надеюсь, что не придется употреблять в данном контексте множественное число, но - как знать...), не перестают быть гражданами России, иметь право на медицину, образование и пр. И что делать с такими "настоятелями", как о. Кучера? Неужели государство не должно вмешаться? Что скажете, уважаемые форумчане?
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт
A.Pogorelov
Дата 23.09.2009 - 21:33
Цитировать сообщение
Статус:
На Форуме

Существо с плюсомётом

Церковь от государства у нас отделена, но это не освобождает её от обязанности соблюдать законы государства, в котором она действует.
PMСайтICQ
брат по разуму
Дата 23.09.2009 - 22:11
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (A.Pogorelov @ 23.09.2009 - 19:33)
Церковь от государства у нас отделена, но это не освобождает её от обязанности соблюдать законы государства, в котором она действует.

Безусловно. И церковь разбиратся будет, как там с правилами, и милиция, касательно соблюдения-нарушения закона.

Из статьи следует, что родители - сами этого хотят:

Цитата
Сейчас, как сказали мне в опеке, по адресам родителей детей, находящихся в монастыре, ездит участковый милиционер и пытается убедить их забрать детей. Однако рассчитывать, что очарованные отцом Петром религиозные родители услышат доводы участкового, опрометчиво.

Нормальным это считают, как я понимаю... Тяжела монастырская жизнь. И, по их мнению - таковой и должна быть, как я понимаю...

Вот это вот место в статье, касательно позиции родителей - очень хотелось бы, чтобы поподробнее было бы!..

Это сообщение отредактировал брат по разуму - 23.09.2009 - 23:40
Stiva
Дата 23.09.2009 - 23:30
Цитировать сообщение

Unregistered

Это не правило. Дураков хватает и в священстве, почему их там не должно быть?

Вы бы послушали, как полгода "отсидевший" в Суворовском сынуля одного небедного человека рассказывал товарищам об "издевательствах" и "злобе" тамошних воспитателей. Непонятно ему было, почему за обычное хамство "не крутому" преподавателю или драку с "лохом"-сокурсником его наказывают. Жаловался, что папенька, несмотря на его жалобы, не велел ему оттуда уходить. Конечно, не велел - сынуля с деньгами, но без присмотра рос, уже и травку в ...надцать лет покуривать начал.
samaposebe
Дата 23.09.2009 - 23:40
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Зануда. Профессиональная

брат по разуму
Цитата
Из статьи следует, что родители - сами этого хотят
Мало ли, чего хотят родители! Ежели родители хотят своих детей избивать, морить голодом, не отдавать в школу, заставлять заниматься проституцией, содержать как зверюшек (прецеденты известны) - отчего-то против таких родителей законы находятся!
А тут - мучают и морят голодом с применением религиозного заведения. И что? Законы отменены?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Роберт Ли
Дата 23.09.2009 - 23:44
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Завсегдатай

Цитата
Ребята, а мне думается всё это ерунда... На лицо литературный метод гиперболизации... Другими словами, человек сознательно завышал цифры, означающие количество или объём наказаний. Разберём?

1. "1000 поклонов без отдыха делать;

Скажите, кто-нибудь пробовал сделать 1000 поклонов? Без отдыха? 100 поклонов для здорового мужика - это тяжёлый физкультурный приём (из собственного опыта... наказывали ), а для слабого тельца подростка каково?

И потом, она говорит ещё об изнурительных работах! Они бы все вымерли через пару месяцев от физического истощения.

2. "с 6-ти до 8 вечера, 4 гектара, отдых 1.5-2 часа"

Я так понимаю, что с 6 часов утра имелось ввиду, т.е. 14 часов минус 2 ч. отдыха = 12 ч. Вы представляете ли это возможным после всех этих бдений и молитв 12 часов проползать на поле и остаться в живых? И это при том факте, что девочка прожила там несколько лет и даже не пыталась убежать, выползти.... Причём девушка даже не упомянула вид работ... Если бы это ей опостылело она бы это точно обозначила... Что может быть на 4 га? Картошка? Знаете похоже на компьютерную игру, у которой не дописаны последующие уровни...

3. "затвор, три дня ни есть, ни спать, а молиться"

Это что такое? Реальность?! Вымысел чистой воды... детей бы уже холодными выносили бы из этого затвора...

4. "12 суток, на сухарях и воде"

Тут есть зацепка для уличения во лжи - после она пишет, что в это время они ещё за 3 км ходили сдавать экзамены в новосельскую школу... А потом продолжает, что после этого вовсе убежала... Куда такой дистрофичный (а после такой диеты подросток должен заработать группу "Д") ребёнок мог ходить или бежать? Только ползать...

Надоело копаться в этой писанине... Вывод очевиден:

Эта девочка вполне может быть даже реальное лицо. Все её обиды - на мать, оставившую их с сестрой на год, на монастырь, в котором побуждали молиться неверующего ребёнка, невнимательность монахинь - всё вылилось в подобный вымысел. Конечно, чувствуется помощь юридически опытного "наставника"... Ну, не может девчонка, пробывшая несколько лет в монастыре называть монахиню (ту же Руфину) по имени отчеству... Она их и не могла знать... Кто-то узнал... и это кто-то стоял над душой во время написания этой бумаги. Но есть и другой вариант - всё от начала до конца - вымысел со вкраплениями "из жизни паломника", неумело и не к месту пересыпанными религиозной терминологией, типа "благочинная", "затвор", "акафист" и т.д.

Скажу откровенно, настороженно отношусь к пастырской деятельности о. Петра (мой друг - его дух. чадо), но зная его постоянные земельные тяжбы с власть имущими можно догадаться: кто же заказчик "малявы".... Хотят попросту сменить наместника...

© с форума Кураев.ру

Это сообщение отредактировал Роберт Ли - 23.09.2009 - 23:44
брат по разуму
Дата 23.09.2009 - 23:57
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (samaposebe @ 23.09.2009 - 21:40)
А тут - мучают и морят голодом с применением религиозного заведения. И что? Законы отменены?

Почему - отменены? Если некий товарищ считает, что к нему - применялись пытки, то - следует обратиться с заявлением в милицию. Которая - и проверит заявление.

В милицию - кто-то заявлял касательно истязаний, побоев??? Нет?

Отец одной из девочек - обращался, но - не с заявлением о побоях, а - чтобы девочка из монастыря к нему вернулась. Была проведена прокурорская проверка:

Цитата
Характерно, что за несколько месяцев до побега самой Наташи, в 2006 году, ее отец обращался в прокуратуру Владимирской области с просьбой вернуть ребенка ему. Прокуратура провела проверку и отписалась: «Согласно объяснениям Титовой Натальи …уезжать из монастыря она никуда не хочет. При таких обстоятельствах принятие мер по возврату девочки родственникам может нанести ей психологическую травму».

Вот - органы опеки, дважды в год проверяли:

Цитата
Да, мы приезжали два раза в год контролировать бытовые условия. Но что нам показывали? Чисто застеленные постели и нормальную еду. Как жили дети, когда мы уходили, контролировать невозможно. Конечно, если во время наших посещений кто-либо из детей сказал бы, что хочет уйти из монастыря, мы стали бы заниматься этой проблемой.

Заявлений - нет.

ИльОль
Дата 24.09.2009 - 02:28
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Из эльфов мы

А я знаю Петра Кучера. Бывший офицер советской армии, между прочим. Произвел на меня неприятное впечатление - субтильный с тощей бороденкой старик - мне он показался похожим на Ивана Грозного с картины Репина. Такой же хрящевой профиль и вообще - @... страшная :sm074 Как представила, что надо от него благословение получить - так просто сбежать получилось. Наблюдала его и слушала почти сутки (именно там, в Свято-Боголюбовском монастыре, ездила по делу). Спаси и помилуй. Потом написала о нем и получила на всю голову гембель - с 10 до 12.оо - пять или шесть звонков от "ихних" "высокодуховных" представителей по связям с общественностью с вопросом - почему без их благословения написала, почему засветила имя Петра Кучера, с требованием, к примеру - уму нерастяжимо - снять посты с нашего форума! Или снять хотя бы его имя - и требовали позвонить Дмитрию Муратову. Такие вот дела. :sm078
А девчонок жалко, во всех смыслах - и вообще подобные "лавочки" РПЦ - на мыло! Буквально - чтоб "ихнюю" же нечисть из них же произведенным мылом смылить на фиг. Что в итоге и получилось - Чина Великого Покаяния на Руси больше нет. Петр Кучер, инициировавший это сепаратистское движение внутри РПЦ - получил уже по лапам, и дай Бог чтобы получил по лапам еще раз за издевательство над людьми. А лапы - то... так, куриные ножки... Жуть как противно было видеть...И он ими благословлял - вообще-то он монарохист. И вокруг него тусуется разного уровня в основном московский нородец поющий "Боже царя храни"...некоторый народец с военной выправкой. :sm026
ИльОль
Дата 24.09.2009 - 02:52
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Из эльфов мы

Напомню, что по "Чину Великого Покаяния" Петром Кучером была написана толстенная книга и издана в Ростове-на-Дону в типографии государственной - но без ISBN то есть ЧТО, государственно и церковный самиздат в одном флаконе под общей обложкой? Алексий Второй - когда на Петра Кучера пошли коллеги писать жалобы - мол сепаратист отец Петр, заявил - не можете каяться, не мешайте тому, кто может за всех... во всех российских грехах от времен Иоанна Грозного до сего дня. И - каялись верующие идущие за Отцом Петром Кучером, "каялись" целых четыре года - и по России, и за рубежом, где РПЦ имела прихожан... Пока не прикрыли лавочку. :sm161 Почему радуюсь что прикрыли? А вот вы прочитали статью - она многое объясняет - мою радость и выбранный штиль изложения в том числе. Вообще бы прикрыть этого кучера своего "табунка".... ("ах как я зол, как я зол"(Чехов)) :sm008
Ну тошнит меня от таких "святых" отцов. :sm011

Хотелось бы услышать мнение наших форумных убежденных православных - обычно активно обсуждающих темы РПЦ. Пока их на ветке не видно... Где Вы, уважаемый Роман Михайлов, ау, Gauss! :sm001

Это сообщение отредактировал ИльОль - 24.09.2009 - 03:07
cand
Дата 24.09.2009 - 07:44
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Частый гость
**

Отец Андрей тоже хорош, прицепился тыща не тыща поклонов. Ребенку и мильон показаться могло. Тем более, что шел этот ребенок в монастырь не сам. подготовленный уже, сознательно, а сдали как собачонку. Вполне естественно, что она пребывание там воспринимала как заключение в тюрьму. Да даже если б ее окружили там всяческой любовью, все равно - это незаконное ограничение свободы. И вот уж совсем не понимаю этих погонь с заламыванием рук. Или ближе к власти стали так все уже можно?

Одно успокаивает - Бог и церковь две АБСОЛЮТНО разные вещи.
Vale
Дата 24.09.2009 - 08:55
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Завсегдатай

Нет слов! Взрослый идёт в монастырь сознательно, зная что его ждёт. Но заствлять ребёнка, тем более девочку, выполнять эти иезуитские посты...
В уме не уладывается!
А органы опеки и попечительства чем занимаются?
Я и так плохо отношусь к РПЦ, а этот случай вообще добил.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
ИльОль
Дата 24.09.2009 - 10:10
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Из эльфов мы

Цитата
Одно успокаивает - Бог и церковь две АБСОЛЮТНО разные вещи.
cand - НО Почему успокаиват, по-мне наоборот. Ибо сказано - а где двое соберутся во имя мое, там и я вместе с ними, там и - церковь. (неточная цитата). А у Вас церковь это что? РПЦ? Так это ТОЛЬКО институт идеологии. Еще один институт. Хотящий слияния с государством - ибо хотящий власти, верховной власти в государстве.
Но есть еще одно НО :sm004 : Все от Бога и по Воле Господа Бога нашего. Даже Его антипят - он тоже по попустительству божьему. Не по недосмотру. Ибо Бог = Абсолют. :sm080 :sm008

Это сообщение отредактировал ИльОль - 24.09.2009 - 10:59
Scriptor
Дата 24.09.2009 - 11:02
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (ИльОль @ 24.09.2009 - 01:52)
Хотелось бы услышать мнение наших форумных  убежденных православных - обычно активно  обсуждающих темы РПЦ. Пока их на ветке не видно... Где Вы, уважаемый Роман Михайлов, ау,  Gauss! :sm001

;-)))))) Ой, не могу...
Ладно, Роман Михайлов, а Юля-то тут при чем? ;-)))
Тогда уж и Жучку сюда же...
Я вот, хоть и не православный, и более: не христианин (по вероисповеданию), - буддист, но после вот этих постов ИльОль мне хочется поддержать здесь мнение Стивы - в защиту, как православия, так и его монастырской жизни в частности. Повторить буквально:
Цитата

P.S. Есть вот такой довольно-таки интересный кадр (из видио-ролика):
http://www.russia.ru/video/pavlovskiydeti/
Где Вы, уважаемый господин Павловский, ау, Глеб!!! ;-)))

P.P.S. А Ольга на аве красивая, черт возьми! ;-)
unas
Дата 24.09.2009 - 11:07
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
ИльОль Дата 24.09.2009 - 09:10

Цитата
...Ибо сказано - а где двое соберутся во имя мое, там и я вместе с ними, там и - церковь. (неточная цитата). А у Вас церковь это что? РПЦ? Так это ТОЛЬКО институт идеологии.
Именно так, уважаемая. Русская Православная -одна из главных ценностей. И один из институтов российской государствености, поскольку "третий рим" придуман не светской властью.
Но речь не об этом. Насторожило вот, что
Цитата
...Почему столь лояльной оказалась прокуратура Владимирской области к инквизиторскому стилю окормления несовершеннолетней паствы отцом Петром (Кучерой) — духовником монастыря, уже после побега Наташи, тоже догадаться несложно. С отцом Петром тесно общается на духовной ниве губернатор области Николай Виноградов и ряд высокопоставленных чиновников из местного УФСБ.
Кто там с кем бестолковые лбы о церковные полы разбивает дело десятое. Даст Бог полы уцелеют...
А вот "беспомощность" долностных лиц опеки, крайне неприятна
Цитата
То, что отдел опеки фактически беспомощен, косвенно подтвердила Елена Васильевна еще одним эпизодом. В прошлом году детям-сиротам, находящимся в монастыре, попытались назначить еще одного опекуна — государственный детский дом, чтобы можно было сделать паспорта, свидетельства о рождении и назначить пенсии. Семейный кодекс позволяет двойное опекунство. Но вышеупомянутая прокуратура признала такое решение противозаконным (!).
Точнее, содержащееся в первом и последнем предложение. Прокуратура ни чего признавать противозаконного в решениях органа опеки не может в силу Закона "О прокуратуре". Вот преостережение или указание о несоответствии действий или решений должностных лиц действующему законадательству, может. А дальше, как все, т.е. в суд "признавать"... А так получается государство вроде позаботилось - создало орган опеки, а там чего то люди сидят, басни за зарплату рассказывают.
Будем надеяться это поможет
Цитата
Медведев назначил уполномоченного по правам ребенка при президенте
01.09.2009 в 14:04     GZT.RU
http://www.gzt.ru/topnews/politics/257708.html
Такие конфликтные ситуации, полагаю, именно там должны быть на контроле, пока не созданы эффективные механизмы ювенальной юстиции.
Спасибо "Новой" и отдельно Наталье Черновой, что поднимает эти вопросы.

Это сообщение отредактировал unas - 24.09.2009 - 11:10
Жучка
Дата 24.09.2009 - 11:29
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Очень страшный зверь

Scriptor
Цитата
Тогда уж и Жучку сюда же...

Уже здесь. :sm235
Цитата
На лицо литературный метод гиперболизации... Другими словами, человек сознательно завышал цифры, означающие количество или объём наказаний. Разберём?

1. "1000 поклонов без отдыха делать;

Скажите, кто-нибудь пробовал сделать 1000 поклонов? Без отдыха? 100 поклонов для здорового мужика - это тяжёлый физкультурный приём (из собственного опыта... наказывали ), а для слабого тельца подростка каково?

Именно этот пассаж позволяет сделать вывод, что степень "литературной гиперболизации" в данном случае неважна. Даже если десятая доля того, о чем рассказывает этот ребенок, правда, это "богоугодное" заведение должно быть стерто с лица земли.
Я уже не говорю о том, что жизнь в этом монастыре заставляет ненавидеть Бога. Вместо того, чтобы учить Его любить.

Это сообщение отредактировал Жучка - 24.09.2009 - 11:54
Лапчатый
Дата 24.09.2009 - 11:50
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Анархист-патриот

Цитата (Жучка @ 24.09.2009 - 11:29)
Даже если десятая доля того, о чем рассказывает этот ребенок, правда, это "богугодное" заведение должно быть стерто с лица земли.

Не, стирать не надо.
Сохранился фрагмент дворца Андрея Боголюбского, XII век. В подъезде этого дворца Боголюбского и убили, заложив традицию политических убийств в подъездах.
Культурное наследство, панимашь.
А вот разогнать тоталитарную секту, окопавшуюся в монастыре, - в самый раз.
И тщательно проверить, не упоминаются ли деяния данной секты в уголовном кодексе.
VBederov
Дата 24.09.2009 - 11:55
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Ветеран форума

Цитата (Роберт Ли @ 23.09.2009 - 23:44)

© с форума Кураев.ру

Дык,
Цитата
На днях на сайте профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева появилось заявление попечительского совета монастыря, в котором Олег Зыков назван «проповедником антихристианских идей», а история Вали — «клеветой». Что характерно, в состав попечительского совета входит начальник ОВД Суздальского района.
http://novayagazeta.ru/data/2009/105/27.html
:sm211
Kandid
Дата 24.09.2009 - 11:59
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Завсегдатай

Цитата (брат по разуму @ 23.09.2009 - 22:11)
Безусловно. И церковь разбираться будет, как там с правилами, и милиция, касательно соблюдения-нарушения закона.

Скандал как-то вышел наружу, деваться некуда – разбираться будут. Вопрос в другом: как разберутся?

Оставим в стороне всяких неверующих злопыхателей – обратим внимание на слова и деяния священнослужителей – ведь именно благодаря священнослужителям история получила огласку.

Одни всеми силами - и словом, и делом – пытаются изменить ситуацию в правильном направлении. Правильное направление – прочь от насилия. Ведь именно это писано и в христианских заповедях, и в Уголовном кодексе.
Другие… Читайте заявления на сайте протодиакона Андрея Кураева.

Для меня очень показательно различие позиций в отношении переноса описанных событий на всю Православную Церковь.

Защитники детей заявляют: «мы имеем дело с типичной «тоталитарной сектой» (по классификации А.Л. Дворкина), которая действовала под видом монастыря».
Не имеющий отношения к духовенству господин Зыков тоже не склонен в этой истории видеть происки РПЦ: «Пока есть закрытые пространства — кадетский ли это корпус, монастырь, или элитная школа и отсутствует отработанный правовой механизм, позволяющий контролировать жизнь детей в них, насилие не искоренить».

Другие … «На днях на сайте профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева появилось заявление попечительского совета монастыря, в котором Олег Зыков назван «проповедником антихристианских идей», а история Вали — «клеветой»».

Итак, вернемся к разборкам.
У меня не вызывает сомнений заявление автора статьи: ««счастливое детство» в Свято-Боголюбовском монастыре явно тянет на некоторые статьи Уголовного кодекса». Отсутствие у меня сомнений к делу не пришьешь. Ладно, предположим, что все, описанное в статье, правда. Тогда разбор полетов по существу должен закончиться пересадкой «воспитателей» из монастырских келий на нары. Ну, если строго по закону.
Кроме того, должна быть проведена проверка деятельности прокуроров. Там ведь не просто преступное ненадлежащее исполнение обязанностей – есть намеки на то, что прокуроры повязаны.

Так вот, я уверен, что ничего подобного не произойдет. Никто на нары не сядет. И ни один волос не упадет с головы должностных лиц.
Очень хотелось бы, чтобы я оказался неправым. Вот просто мечтаю, чтобы меня прямо так грубо тыкнули мордой в пример торжества закона.
P.S. Естественно, что письмо ребенка содержит искажения фактов. Даже если оно писано под контролем взрослого знающего человека. Но это не имеет особого отношения к существу дела. Там и без гипербол хватает материала для возбуждения уголовного дела.
Хорошо – не возбуждения уголовного дела, а тщательной проверки на предмет выявления события преступления.
kapri
Дата 24.09.2009 - 12:25
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Ангел-хранитель форума

Kandid, беда в том, что действительно ни прокурорской проверки, ни уголовного дела не будет до тех пор, пока не будет официального заявления в прокуратуру. А кто его возбудит? История девочки Вали, оставшейся без родителей, весьма типична, насколько я понимаю: с точки зрения работников органов опеки, пару раз в год посещавших монастырь, ребенок присмотрен-накормлен - чего еще желать? Хорошо, по крайней мере, что история эта получила огласку, и газета обратилась в Управление делами Патриархии с просьбой прокомментировать ситуацию. Но... "На время подписания номера ответ получен не был".
kapri
Дата 24.09.2009 - 12:28
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Ангел-хранитель форума

Цитата
Я уже не говорю о том, что жизнь в этом монастыре заставляет ненавидеть Бога. Вместо того, чтобы учить Его любить.

Да, весьма показателен вынос в конце материала:

P.S. Из разговора с Валей:
— Как ты думаешь, твой побег что-нибудь изменил?
— Да. Я на свободе, и девочкам теперь воспитателя поменяют.
— А в Бога ты веришь?
— Ну, человеку же нужна поддержка. Я иногда молюсь. Не каждый день и своими словами.

alex-fornov
Дата 24.09.2009 - 12:35
Цитировать сообщение
Статус:
На Форуме

бухгалтер-энциклопедист и пособник сатрапов

Цитата
это "богоугодное" заведение должно быть стерто с лица земли.

Предложение блокировать и топить грузинский флот обошлось автору в семь суток. Интересно, каковы расценки на предложения стирать с лица земли монастыри?
Пока только 2.6 :sm121, но с категорическим предупреждением по 2.10!
k*

Цитата
письмо ребенка содержит искажения фактов

Ребенку послезавтра исполнится 17 лет.
"Я, Перова Валентина Евгеньевна, родилась 26 сентября 1992 г."

Это сообщение отредактировал kapri - 24.09.2009 - 16:22
norman
Дата 24.09.2009 - 12:35
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

ограниченный фанатик

Цитата
и так плохо отношусь к РПЦ, а этот случай вообще добил.

Если бы не другие священники из той же самой РПЦ, то про этот случай, не исключено, так бы никто и не узнал.

norman
Дата 24.09.2009 - 12:41
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

ограниченный фанатик

Жучка
Цитата
это "богоугодное" заведение должно быть стерто с лица земли.

Ну Вы,блин, даёте

1. Нужна проверка - тщательная и объективная
2.Если факты - подтвердятся, то кесарю - кесарево.. можно и по УК РФ виновных привлечь, церковная власть, полагаю, также выводы сделает вполне определенные.
3. При чём тут монастырь, как таковой?

Kandid
Цитата
«На днях на сайте профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева появилось заявление попечительского совета монастыря, в котором Олег Зыков назван «проповедником антихристианских идей», а история Вали — «клеветой»».

А ссылку дадите? А то - не нашёл
Kandid
Дата 24.09.2009 - 12:43
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Завсегдатай

Цитата (kapri @ 24.09.2009 - 12:25)
Kandid, беда в том, что действительно ни прокурорской проверки, ни уголовного дела не будет до тех пор, пока не будет официального заявления в прокуратуру. А кто его возбудит?

В статье написано: "От своего имени он (господин Зыков) отправил заявление в Генеральную прокуратуру. Ответа пока нет."
Так что проблема не в отсутствии обращений в прокуратуру, а в чем-то другом.
Жучка
Дата 24.09.2009 - 12:44
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Очень страшный зверь

norman, Вы всю мою фразу прочитали или только процитированное? Если что, она начиналась с "Даже если десятая доля того, о чем рассказывает этот ребенок, правда".
norman
Дата 24.09.2009 - 12:48
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

ограниченный фанатик

Жучка
Цитата
Если что, она начиналась с "Даже если десятая доля того, о чем рассказывает этот ребенок, правда".

Да даже если всё - правда.
При чём тут монастырь, как таковой?
Наказывать надо конкретных виновных, а в Вашей фразе, имхо, с эмоциями был - перехлёст. Понимаю - почему, но всё-таки, всё-таки..
Да, всякое может быть в стенах закрытых заведений.. тем более, в монастырях.
norman
Дата 24.09.2009 - 12:49
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

ограниченный фанатик

Цитата
действительно ни прокурорской проверки, ни уголовного дела не будет

Публикация в СМИ - повод для прокурорской проверки.
Жучка
Дата 24.09.2009 - 12:51
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Очень страшный зверь

Цитата (norman @ 24.09.2009 - 12:48)
Жучка

При чём тут монастырь, как таковой?
Наказывать надо конкретных виновных.

Ну хотя бы при том, что издевательства над детьми, по словам Вали, происходили в рамках устава монастыря. Того самого, который ни при чем. Кстати, вот интересно - уставы монастырей вообще согласуются с кем-то? С епархиями, Патриархией?
norman
Дата 24.09.2009 - 12:57
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

ограниченный фанатик

Жучка
Цитата
издевательства над детьми, по словам Вали, происходили в рамках устава монастыря. Того самого, который ни при чем.

Устав монастыря имеет отношение только к монахам..
несовершеннолетние монахами быть не могут, и Устав монастыря к ним не относится.
Так что, если всё сказанное - правда (что, в принципе, возможно), тут есть еще и нарушение того-самого Устава
Что касается совершеннолетних - ну так сейчас смлой-то никто в монастыри не загоняет. Не желаешь отбивать по тысяче поклонов, никто не держит.
ИльОль
Дата 24.09.2009 - 12:58
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Из эльфов мы

Scriptor
Цитата
;-)))))) Ой, не могу...
Ладно, Роман Михайлов, а Юля-то тут при чем? ;-)))

То есть как это "при чем"? :sm010 уважаемые юзеры всегда высказываются адекватно, ибо разбираются в проблематике. :sm026 Я забыла еще Нормана аукнуть, он тоже внимателен к этой проблематике.

Scriptor
Цитата
Я вот, хоть и не православный, и более: не христианин (по вероисповеданию), - буддист, но после вот этих постов ИльОль мне хочется поддержать здесь мнение Стивы - в защиту, как православия, так и его монастырской жизни в частности. Повторить буквально:Цитата
Цитата

А я православная :sm001 и защищать Вам от ИльОль следует не веру православную, а конкретно современную РПЦ с ее конкретными проблемами, обрисованными в рассматриваемой статье Н.Черновой.

Цитата
P.P.S. А Ольга на аве красивая, черт возьми! ;-) P.P.S. А Ольга на аве красивая, черт возьми! ;-) P.P.S. А Ольга на аве красивая, черт возьми! ;-)
P.P.S. А Ольга на аве красивая, черт возьми! ;-)

Лучше многажды об этом :sm070 ! :sm004 Радость моя веточка :sm186 .

Это сообщение отредактировал ИльОль - 24.09.2009 - 13:03
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы (16) [1] 2 3 ...  » Ответ в темуСоздание новой темы

black planet.com contador de visitas счетчик посещений

<% COPYRIGHT %>