ОТКРЫТО.РУ

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
 Москва  Питер  Кубань  Нижний Новгород  Казахстан 

Ответ в темуСоздание новой темы

> Пятый угол экрана, Ждем ваших откликов
Serga
Дата 15.07.2009 - 10:02
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

.

http://www.novayagazeta.ru/data/2009/075/23.html

Канал «Культура» превращается в нечто среднее между складом готовой продукции и секонд-хендом...

Читайте материал Славы Тарощиной. Ждем ваших откликов!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Непонятливый
Дата 15.07.2009 - 10:37
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Новичок
*

Материал вызывает весьма противоречивые чувства. Да, запах нафталина присутствует. Но в этом можно обвинить любое явление, базирующееся на классике. В советские времена нас перекормили классической музыкой в ящике. Апофеозом позднесоветского ТВ были пышные похороны в прямом эфире. Потом настала перестройка с гласностью, приведшая к коммерциализации с ее пошлостью, рекламой, беспринципностью. В ответ на это появилась "Культура". Можно ее бесконечно ругать за отсутствие креативности, но что предложить вместо? Герой дня в галстуке и без? Это неизбежно приводит к гламуру. Научпроп? В стране, имеющей стремительно деградирующие образование и науку. Остается только закупать программы у BBC или National Geographic.
простак
Дата 15.07.2009 - 10:56
Цитировать сообщение

Unregistered

Материал, как сказал один из киногероев, "не вкусно", да и пахнет плохо, как маленькая месть.
Почему? Очень просто. Из материала следует, что "непропахшие нафталином" воспоминания 77 летней малоизвестной, но лично знакомой автору и уважаемой ею женщины, 11 лет пролежавшие на полке (!), очень важны, новы, неформатны и канал, который вообще-то полностью оправдывает свое название, должен был неприменно это все показать, потому, что автор этого хотела. Ну как это назвать? А какое отношение должно быть к автору? А к изданию?
А канал "Россия" конечно оченьхороший, поскльку все это показал! Ну это в духе конечно!
Потом идет перечисление каких-то малоизвесных и малопопулярных личностей, которым где-то что-то вырезали или че-то не дали раскрыть. Это так сказать в довесок, "поровозом", что должно подтвердить косность Культуры.
А вывод вообще замечательный:
Цитата
Одним словом, иерархия ценностей, исповедуемых «Культурой», — вещь в себе. Дыхание времени здесь почти неощутимо.

О каких ценностях речь (в статье речи о ценностях нет, есть только о каком-то интеллектуальном мужестве, но что это - не понятно)? О какой иерархии? И о каком дыхании времени? Впрочем могу лишь догадываться. Хотя хочется спросить: Вы о чем собственно, автор?

Это сообщение отредактировал простак - 15.07.2009 - 11:10
skyth
Дата 15.07.2009 - 11:21
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (Непонятливый @ 15.07.2009 - 10:37)
Научпроп? В стране, имеющей стремительно деградирующие образование и науку. Остается только закупать программы у BBC или National Geographic.

Вы полагаете, что эти программы будут иметь достаточно широкую зрительскую аудиторию? Молодёжь их не смотрела, не смотрит и смотреть не будет.
Лида
Дата 19.07.2009 - 23:44
Цитировать сообщение

Unregistered

Удивительно противная и субьективная статья. Даже странно, что напечатали в уважаемой и умной газете. И, на мой взгляд, очень опасная тенденция - плевать в "колодец" из которого еще можно пить, ведь вся остальная вода просто отравлена. Особенно смешно мне показалось стенание по поводу бедного Швыдкова, который "задыхается" под гнетом цензуры. И несчастного Ерофеева, который тоже "зажат". А вообще - любой музей (а особенно запасник) - можно назвать "секонд-хендом" и складом готовой продукции.
Demha
Дата 20.07.2009 - 05:08
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

ёкарный бабай

Уважаемая Лида, полностью с Вами согласен.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
любопытный
Дата 20.07.2009 - 07:50
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Ветеран форума

Какое "дыхоние времени" может быть у Третьяковки,Русского музея ? За этим - на ТНТ... Там такое "дыхание" - противогаз не поможет...
kl1
Дата 20.07.2009 - 08:11
Цитировать сообщение

Unregistered

Вероятно, у канала есть много недостатков, о которых следовало честно поговорить. И цензура там тоже, конечно, есть, как и у любого канала. Однако, у автора это всё упомянуто как-то мимоходом. Такое впечатление, что ей тоже кто-то вычеркнул из статьи всё конкретное, оставив в тексте только общее брюзжание, которое должно настроить читателя против руководства канала.
Временами же, статья просто похожа на заказуху. Как-будто её заказал кто-то, пытающийся "съесть" Культуру. Может Ковальчуку трёх каналов мало?
VBederov
Дата 20.07.2009 - 10:04
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Ветеран форума

Наезд на "Культуру", единственный канал, который ещё можно смотреть, считаю ошибкой редакции. :sm205
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт
простак
Дата 20.07.2009 - 10:06
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (VBederov @ 20.07.2009 - 10:04)
Наезд на "Культуру", единственный канал, который ещё можно смотреть, считаю ошибкой редакции. :sm205

Браво! Зато честно. :sm004 Ошибка ли это?Вот вопрос. :sm004

Это сообщение отредактировал простак - 20.07.2009 - 10:06
Непонятливый
Дата 20.07.2009 - 10:42
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Новичок
*

Первоисточник этого текста, скорее всего, стоит искать здесь.
Цитата
Л. ПАРФЕНОВ – Мне эти диски дал Григорий Шалвович Чхартишвили. То есть Борис Акунин. А я их свез Олегу Добродееву. Вот собственно и все чудо. Которому я бы не очень радовался на самом деле, потому что все 11 лет, что Олег Дорман доделывал и верил, что все-таки эфир какой-то будет, канал «Культура» ведь тоже существовал, и он тоже отверг эту работу, ему она была предложена. Собственно поэтому и я поехал к Добродееву, понимая, что обычным способом ничего пробить не удается. Добродеев, я полагал про «Культуру», конечно, Добродеев дал диски Сергею Шумакову, еще одному бывшему НТВшнику. А он уже потом перезвонил мне и сказал, что они хотят это ставить на «Россию». Я конечно совершенно не ожидал такой пробивной силы своего обращения. Но понимаете, канал «Культура» должен был из таких работ состоять. А он из таких работ не состоит. Во всем мире культура означает напряжение, провокацию, драму, конфликт и прочее, а у нас благостно-скучное и мне честно признаться всегда неприятно, у меня полно претензий к современному телевидению, но когда ему в образец ставят канал «Культура», мне это кажется неверным. Потому что он у нас скучен, тосклив, он не культура, а культура с большой буквы и в кавычках. И в общем, на мой взгляд является самым советским из имеющихся российских телеканалов. Поэтому то, что наше телевидение в принципе не заточено что называется под то, что подобного рода работы выявлять, находить и делать…
простак
Дата 20.07.2009 - 10:47
Цитировать сообщение

Unregistered

Да-с, перехвалили Парфенова! Однако мэтр ! :sm004
OZH
Дата 20.07.2009 - 12:57
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Частый гость
**

Цитата (Непонятливый @ 15.07.2009 - 09:37)
... Да, запах нафталина присутствует. Но в этом можно обвинить любое явление, базирующееся на классике.

Нельзя. Вопрос в том, как подавать материал. И кто подаёт. Тут нужны энтузиасты своего дела + профессионализм чисто телевизионный.

Цитата
В советские времена нас перекормили классической музыкой в ящике.

Бывало. Но при этом концерты показывали чудовищно. Другое дело, что в те времена можно было бы "бесплатно" показать любой концерт. А сейчас в прямой эфир классика только по "Культуре" бывает. (Ну, ещё спасибо нашему питерскому каналу "100ТВ" за музыку.) Но и то, есть куча чего чего можно показать, но всё-равно не показывают!

Цитата
Потом настала перестройка с гласностью, приведшая к коммерциализации  с ее пошлостью, рекламой, беспринципностью.

Очередное клише! (Это смотря кто будет делать телевидение...)

Цитата
В ответ на это появилась "Культура".

Обстоятельства появления телеканала "Культура" не очень приятные: тогда от питерского ТВ отняли федеральную частоту. (Или мне уже изменяет память?...)

Цитата
Можно ее бесконечно ругать за отсутствие креативности, но что предложить вместо?

Сначала надо завести на телевидении побольше профессионалов. А когда у нас того нельзя, сего нельзя, а у профессионалов чёрные билеты, то... ничего и не получается! Всё-таки, как ни крути, а старое НТВ задавало высокую планку.

Цитата
Герой дня в галстуке и без?

Говорящие головы ешё никто не отменял. Просто при нормальной ситуации ищутся настоящие мыслители, а не пустозвоны. Всё-равно, телевизор разоблачает быстро.

Цитата
Это неизбежно приводит к гламуру.

Гламур --- это всеобщее состояние нынешнего ТВ. Всё сверкает и свербит...

Цитата
Научпроп? В стране, имеющей стремительно деградирующие образование и науку.

Есть шанс поддержать.

Цитата
Остается только закупать программы у BBC или National Geographic.

Которые просто так не посмотришь.
OZH
Дата 20.07.2009 - 13:26
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Частый гость
**

Цитата (простак @ 15.07.2009 - 09:56)
О каких ценностях речь (в статье речи о ценностях нет, есть только о каком-то интеллектуальном мужестве, но что это - не понятно)? О какой иерархии? И о каком дыхании времени? Впрочем могу лишь догадываться. Хотя хочется спросить: Вы о чем собственно, автор?

Как много в жизни непонятного для некоторых! Аж жуть!!
Bazil
Дата 20.07.2009 - 13:38
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Частый гость
**

Цитата (VBederov @ 20.07.2009 - 09:04)

Редкий случай, дорогой VBederov , когда вынужден с Вами не согласиться... :sm090 Не наезд, имхо, это, а печальная констатация факта.
Сам смотрю только этот канал, когда есть время, остальное действительно смотреть невозможно. Но это, согласитесь, не повод ставить вещательную политику "Культуры" вне критики.
Увы, в последние годы, канал, по моему личному мнению, обороты сбавил. Взрагиваю каждый раз, когда ведущие канала допускают очередной грамматический(стилистический, etc) ляп. А в последнее время их становится все больше, было даже желание завести на форуме рубрику типа "Редактора-корректора ТВ канала - на мыло!", но сие наивное желание отбросил почти сразу же. Захлебнемся-с от количества ехидных публикаций...
"Новости культуры" действительно серые и приглаженные. Извините за определенное хвастовство, но в силу рода деятельности (собственного и своей жены) волей неволей нахожусь в курсе того, что называется "культурной жизнью" московского мегаполиса. И порой прихожу в глубокое уныние от новостных передач - огромное количество интереснейших событий проходит мимо этих "Новостей культуры", а то, что попадает на экран, повторюсь, имхо, весьма серо и поверхностно.
И еще пример из жизни. Пару лет назад нашему приятелю, частному коллекционеру, предложили сделать выставку в одном из московских музеев. Музей, несмотря на свой федералный статус, средств на широкую рекламу этой замечательной выставки не имел. Наш коллекционер действовал по-старинке - оповещение через друзей, знакомых, знакомых знакомых, узкий круг специалистов и искусствоведов. По нашему совету позвонил на канал "Культура" и после не очень внятного разговора получил единственно внятную информацию - он может заказать сюжет на канале "частным образом".
Короче - платишь деньги, получаешь соответствующее культурное освещение события на экране ТВ. Такие вот дела... Аудиозаписи того разговора, конечно, наш приятель не делал. И я , как говорится, за что купил, за то и продаю, но не верить ему у меня повода нет. Выставка его коллекции, кстати, и так прошла успешно - есть ведь еще и интернет...
По моему разумению пятый канал, как собственно и все остальные, отражает нашу реальную действительность. Культура отдельно, а "Культура" отдельно,
информация с экрана - это одно, реальная жизнь - немного другое. Но за деньги можно и получше :sm002
Так что, не в самом 5-м канале дело. "В консерватории надо кое-что подправить", как говорил ММЖ... :sm103
OZH
Дата 20.07.2009 - 13:46
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Частый гость
**

Цитата (Лида @ 19.07.2009 - 22:44)
Удивительно противная и субьективная статья.

Какое резкое заявление! Про субъективность я молчу. (Любая статья субъективна.) А про противность?... Тут что-то личное. На уровне несовместимости восприятий.

Цитата
Даже странно, что напечатали в уважаемой и умной газете.

Неужели противоречие?!! Какой ужас!

Цитата
И, на мой взгляд, очень опасная тенденция - плевать в "колодец" из которого еще можно пить, ведь вся остальная вода просто отравлена.

Читаем:

Цитата
Иногда мелькнет что-нибудь любопытное в «Линии жизни», иногда — в «Островах», иногда — в «Театральной летописи». Но данного перечня непростительно мало для уникального статуса пятой кнопки, существующей вне рейтингов и рекламы. Казалось бы, «Культуре» сам Бог велел превратиться в зону поиска, эксперимента, в царство неформата. Но вместо этого над каналом витает стойкий запах нафталина.

Никто не плюёт. Просто имеется несоответствие желаемого и действительного.

Цитата
А вообще - любой музей (а особенно запасник) - можно назвать "секонд-хендом" и складом готовой продукции.

Плохой музей --- да. Хороший музей --- это всегда встреча с прекрасным. Тут нет места мёртвому.
OZH
Дата 20.07.2009 - 13:50
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Частый гость
**

Цитата (kl1 @ 20.07.2009 - 07:11)
Вероятно, у канала есть много недостатков, о которых следовало честно поговорить.

Вот о недостатках честно и сказано.

Цитата
И цензура там тоже, конечно, есть, как и у любого канала. Однако, у автора это всё упомянуто как-то мимоходом.

Потому что главное --- это сам подход. Вот о главном и идёт речь.

Цитата
Такое впечатление, что ей тоже кто-то вычеркнул из статьи всё конкретное, оставив в тексте только общее брюзжание, которое должно настроить читателя против руководства канала.

Разговор по существу, о главном, без переходов на конкретное --- у нас называется "брюзжанием"?! Чудно!

Цитата
Временами же, статья просто похожа на заказуху. Как-будто её заказал кто-то, пытающийся "съесть" Культуру. Может Ковальчуку трёх каналов мало?

М-дааа. С таким "подходом" любую статью можно читать так, чтобы только бабушку в оконце видеть!
OZH
Дата 20.07.2009 - 13:53
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Частый гость
**

Цитата (VBederov @ 20.07.2009 - 09:04)

В том-то и дело, что смотреть невозможно. Отдельные проблески не в счёт. Это какая-то сознательная установка руководства канала.

А канал мог быть интеллектуальной и эстетической лабораторией...
Лида
Дата 20.07.2009 - 14:18
Цитировать сообщение

Unregistered

А некоторая "обидчивость" в статье все равно очень проглядывает. И про Максимова (с его прерванным "полетом") и про Дормана (11 лет на полке). И даже Казакова вспомнили - Я запомнила эту авторшу по статье о юбилее М.М.Жванецкого - меня еще тогда поразило, как она "передергивает":

Удивительно не то, что они несли чепуху (юбилейный жанр — один из самых сложных), а то, что даже мастера калибра Чуриковой, Табакова, Ширвиндта, Юрского скверно справились с рассказами Жванецкого. Гораздо лучше все получилось у людей нетеатральных — Шойгу, Лаврентьева, Парфенова, Познера.

Если бы вечер не показали - я бы согласилась с каждым словом, но я видела, как замечательно читал Филипенко! (в статье не упомянутый). И так - всё! Сплошная "бабушка в оконце"...
Лида
Дата 20.07.2009 - 14:34
Цитировать сообщение

Unregistered

Вобщем, ДОВЕРИЯ нет этому тексту! А к "Культуре", наверное, у каждого найдутся претензии. Другое дело КАК о них говорить и с КЕМ.
OZH
Дата 20.07.2009 - 14:56
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Частый гость
**

Цитата (Лида @ 20.07.2009 - 13:18)
Если бы вечер не показали - я бы согласилась с каждым словом, но я видела, как замечательно читал Филипенко! (в статье не упомянутый).

В том-то и дело, что это всё выглядело немного фальшиво.

Цитата
И так - всё! Сплошная "бабушка в оконце"...

Это уже что-то полемическое...

Цитата
Другое дело КАК о них говорить и с КЕМ.

Полемический задор. Увы. :sm121
Мари
Дата 20.07.2009 - 15:47
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Ветеран форума

Цитата (Bazil @ 20.07.2009 - 13:38)
Не наезд, имхо, это, а печальная констатация факта.
Сам смотрю только этот канал, когда есть время,  остальное  действительно смотреть невозможно. Но это, согласитесь, не повод ставить вещательную политику "Культуры" вне критики.

ППКС! Согласна и с остальным, написанным в сообщении.

Я не удивилась бы подобной реакции на критику правительственных каналов (Первого или России) от наших государственников и сторонников "твёрдых режимов", для которых термин "свобода слова" сродни ругательству.

Но господа, сторонники демократии! Меня удивляет именно ваша реакция, честно говоря... Точнее - некоторых из из нас. Такое агрессивное неприятие критики... Причем критики аргументированной и достаточно корректной, без эмоций и пустых "обобщающих" оскорбительных эпитетов...

Вы считаете, что канал дожен быть "неприкасаемым", он должен быть полностью вне критики? Вы понимаете, что это приведёт только к вырождению и загниванию?!

Если программы (пусть только некоторые пока) стали бледными и скучными, а эфир канала, СВОБОДНОГО ОТ РЕКЛАМЫ и ФИНАНСИРУЮЩЕГОСЯ ГОСУДАРСТВОМ, втихую (или уже почти открыто?) продаётся, то об этом никак нельзя молчать! Даже, если все остальные каналы несравненно хуже! Неужели это вам не очевидно?

Если есть еще на канале что посмотреть - то слава Богу! Но зачем же ждать его полной деградации, чтобы потом признать этот факт и скорбеть? Может еще не поздно хоть что-то остановить и поправить? Хочется надеяться на лучшее...

Это сообщение отредактировал Мари - 20.07.2009 - 16:04
Demha
Дата 20.07.2009 - 18:51
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

ёкарный бабай

Цитата (Мари @ 20.07.2009 - 15:47)
Вы считаете, что канал дожен быть "неприкасаемым", он должен быть полностью вне критики? Вы понимаете, что это приведёт только к вырождению и загниванию?!

Канал не должен быть неприкасаемым и вне критики, но канал действительно единственный, который можно смотреть, не опасаясь, что стошнит, и критика должна быть конкретной и конструктивной, поскольку остальные каналы по большому счету вообще ни к какой культуре никакого отношения не имеют, и вот это - огромная проблема. Должно быть несколько каналов, посвященных серьезной музыке, литературе, театру, изобразительному искусству, образованию. Один на огромную страну - это абсурд и позор, и все вместить и всем угодить он, естесственно, не может.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Лапчатый
Дата 20.07.2009 - 19:41
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Анархист-патриот

Цитата (Demha @ 20.07.2009 - 18:51)
остальные каналы по большому счету вообще ни к какой культуре никакого отношения не имеют

Ща придёт Андрей К. и будет по поводу изложенного выше ругаться и утверждать, что даже у гопников есть культура. Но своя, особая.

Цитата (Demha @ 20.07.2009 - 18:51)
Должно быть несколько каналов, посвященных серьезной музыке, литературе, театру, изобразительному искусству, образованию. Один на огромную страну - это абсурд и позор, и все вместить и всем угодить он, естесственно, не может.

А вот это правильно.

Кстати, уважаемый Demha, как прошёл грушинский фестиваль?
А то в канале "Культура" это как-то практически не отразилось.

Это сообщение отредактировал Лапчатый - 20.07.2009 - 19:46
VBederov
Дата 21.07.2009 - 13:47
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Ветеран форума

Цитата (Bazil @ 20.07.2009 - 13:38)
Редкий случай, дорогой VBederov , когда вынужден с Вами не согласиться... :sm090 Не наезд, имхо, это, а печальная констатация факта.

Увы, в последние годы, канал, по моему личному мнению, обороты сбавил...

Не могу не согласиться, дорогой Bazil... :sm050
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

black planet.com contador de visitas счетчик посещений

<% COPYRIGHT %>