«НОВАЯ ГАЗЕТА» |
| Здравствуйте Гость ( Вход | Стать участником ) |
| (262) [1] 2 3 ... » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
| Serga |
Дата 19.02.2009 - 19:26
|
|
Статус: Отсутствует . ![]() ![]() ![]() Группа: Editors Сообщений: 1012 Пользователь №: 11427 Регистрация: 6.12.2006 |
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/gulag02/03.html
Необходим суд, который должен дать юридическую оценку деяниям И.В. Джугашвили (Сталина) утверждает инициативная группа юристов и общественных деятелей. Это сообщение отредактировал A.Pogorelov - 25.02.2009 - 21:27 |
| любопытный |
Дата 19.02.2009 - 19:28
|
||
|
Статус: Отсутствует Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 9968 Пользователь №: 16949 Регистрация: 10.11.2008 |
Жириков толпа,что ли ? |
||
| Gauss |
Дата 19.02.2009 - 19:51
|
|
Статус: Отсутствует Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 6967 Пользователь №: 15250 Регистрация: 24.02.2008 |
Поскольку нынешней властью предпринимаются попытки реабилиторовать Джугашвили, неплохо было бы дать оценку его деяниям с точки зрения УК. Только, боюсь, оценка будет в духе нынешнего времени - эффективный менеджер с отдельными недостатками в работе.
|
| любопытный |
Дата 19.02.2009 - 19:53
|
||
|
Статус: Отсутствует Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 9968 Пользователь №: 16949 Регистрация: 10.11.2008 |
Врядли можно в этом усомниться. |
||
| eusi |
Дата 19.02.2009 - 19:53
|
|
Unregistered |
Даже если Сталина признают уголовным преступником, он все равно останется вождем народов. Ну, будет вождь народов с уголовными прошлым и замашками. И что? Не Сталина собираются судить, а свой ужас перед ним. Но самого себя жестко осудить не каждому дано.
|
|
|
| кобра |
Дата 19.02.2009 - 20:01
|
||
|
Unregistered |
А смысл? |
||
|
|
| титан |
Дата 19.02.2009 - 20:19
|
||
|
Статус: Отсутствует оптимист... несмотря ни на что ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6293 Пользователь №: 14249 Регистрация: 23.10.2007 |
Немногого же стоят тогда эти народы |
||
| брат по разуму |
Дата 19.02.2009 - 20:20
|
||
|
Unregistered |
Как увидел заголовок темы - так аж передернуло: ну неужели ж - опять предлагают судить Александра Македонского, Петра Великого, Наполеона, королеву Викторию, Сталина, Черчилля, Рузвельта, Трумена... Прочитал - и точно. Опять наполеонов судить предлагают! Из обсуждаемой статьи, изменения - мои:
Дался им этот |
||
|
|
| Soliton |
Дата 19.02.2009 - 21:19
|
||||||
|
Статус: На Форуме Просто Soliton ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 2604 Пользователь №: 15038 Регистрация: 2.02.2008 |
брат по разуму
А что, наполеонов нельзя судить? Они - неподсудны? Фашизм был осужден. А людей - либо судят другие люди, либо судит история... В конце концов, мы все предстанем перед Высшим судом... А Сталина - необходимо судить... Чтобы избавиться от страха. Хрущев не смог и не захотел доводить до суда, Горбачев тоже мог, но не довел... А от страха надо, необходимо избавляться. И если Вы этого не понимаете, то Бог Вам судия.
А я знаю, кто этот "некто". И многие знают. А Вы не догадываетесь?
А Вы не видите проблем? БПР ! Здесь - на данной ветке - обсуждаются именно эти проблемы. Если Вы их не видите - зачем Вы здесь?????????? |
||||||
| кобра |
Дата 19.02.2009 - 21:25
|
||
|
Unregistered |
Избавиться от страха кому? |
||
|
|
| Александр |
Дата 19.02.2009 - 21:25
|
||
|
Статус: Отсутствует Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4805 Пользователь №: 38 Регистрация: 17.03.2003 |
Вам известны вожди не прступники? Кто, например? |
||
| nadejda |
Дата 19.02.2009 - 21:28
|
|
Unregistered |
:sm009 :sm007
Сталин был Вождем народа. Но все дело в том что у Сталина было психическое заболевание-паранойяльный психопат средней тяжести .Та же болезнь была у Гитлера но высокой тяжестию Но сравнивая деяния Сталина и нынешних вождей все склддывается не в пользу нынешних деятелей .Cталин был бескорыстным и умелым организатором Да погибло много людей но в наше время их ,по вине власти ,гибнет больше-безимянных, бессловесных.И нет виноватых власть- безликая.А у Сталина было лицо-хоть плохое но было. Nadejda |
|
|
| Александр |
Дата 19.02.2009 - 21:35
|
||
|
Статус: Отсутствует Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4805 Пользователь №: 38 Регистрация: 17.03.2003 |
то есть пользоваться революционной целесообразностью?
Это будет такая же сталинская тройка? По Сталину наследием Сталина. Круто. Куда полезней по новой начать открывать и публиковать архивы. |
||
| Soliton |
Дата 19.02.2009 - 21:36
|
||
|
Статус: На Форуме Просто Soliton ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 2604 Пользователь №: 15038 Регистрация: 2.02.2008 |
nadejda
Немного не так. На эту тему уже был разговор : http://www.otkpblto.ru/index.php?showtopic=11058&st=60 |
||
| Vorobyevskiy |
Дата 20.02.2009 - 02:36
|
|
Статус: Отсутствует Частый гость ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 201 Пользователь №: 16794 Регистрация: 15.10.2008 |
По-моему, чтобы юридически доказать, что Сталин был уголовным преступником, достаточно провести экспертизу его подписи хотя бы на одном из множества огромных расстрельных списков, например, "жён врагов народа", даже формально ни в чём конкретном не обвинявшихся. Впрочем, откровенной уголовщиной -- т.е. вооружёнными грабежами (так называемыми "эксами"), сопровождавшимися многочисленными убийствами, -- Сталин (Джугашвили) в составе своей банды занимался, как известно, ещё при царе, так что вопрос, являлся ли он уголовником или не являлся, на мой взгляд, вообще не стоит.
А что-то вроде судебного процесса над Сталиным и сталинщиной сегодня, на мой взгляд, конечно, можно организовать, но -- с широким международным участием, т.к. ни российские "независимые" суды, ни явно придворная "Общественная Палата" не вызывают у меня (вероятно, и у большинства народа) практически никакого доверия. И к тому же -- прислуживают они нынешней российской власти, явно возрождающей сталинщину, лишь слегка "модернизированную"... |
| Iva |
Дата 20.02.2009 - 03:05
|
|
Статус: Отсутствует сама по себе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8167 Пользователь №: 3100 Регистрация: 22.04.2004 |
По-моему, это глупость. Потому что Сталин - это эпоха. А как можно судить эпоху? Это надо всех, кто жил в это время судить. А если хотите, чтобы Сталина прекратили упоминать - сделайте лучше. А то надоели эти замшелые вопли - ах, во всем виноват Сталин, ах, во всем виноват Сталин. :sm133
Уже 50 лет прошло - а до сих пор во всем виноват Сталин. Причина этих соплей - тема отдельного исследования. P.S. Я считаю, все архивы надо открыть, кто на кого стучал. А то тема репрессий раскрывается однобоко. Это сообщение отредактировал Iva - 20.02.2009 - 03:07 |
| alex-fornov |
Дата 20.02.2009 - 03:19
|
||
|
Статус: На Форуме бухгалтер-энциклопедист и пособник сатрапов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3797 Пользователь №: 11600 Регистрация: 26.12.2006 |
2 вопроса к форумным юристам: а. По какому УК судить будут? б. А усопших можно судить? |
||
| Ильгиз |
Дата 20.02.2009 - 03:59
|
||
|
Статус: Отсутствует Нечисть! Местная. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: MembersAreAbsent Сообщений: 5470 Пользователь №: 7076 Регистрация: 2.08.2005 |
alex-fornov
Вопросы хорошие! Я правда не юрист, но право изучал и на первый вопрос ответ то однозначный - судить можно только по законам которые существовали на момент совершения преступления, так как закон обратной силы не имеет. Так что придется доказать, что Сталин нарушал советские законы того времени. Или судить за так называемые "преступления против человечности" - но это только международным судом. И прецендент опасный. А вот второй вопрос ответа у меня нет. Насколько знаю такого не принято. Ведь в Нюрнберге не судили Гитлера. |
||
| Kit |
Дата 20.02.2009 - 05:49
|
|
Unregistered |
Убеждён,что суд над преступным режимом и его организаторами,главным из
которых был Сталин, необходим. Новые поколения должны знать,"что такое хорошо,и что такое плохо".Для того,чтобы не повторилось подобное. Нюренбергский процесс расставил точки над i в отношении человечества к фашизму-нацизму.То,что военные преступники закончили жизнь на виселицах, не так существенно для будущих поколений,как раскрытие преступлений и сама оценка,данная судом фашизму. Пока не состоится подобный процесс,эту страницу истории нельзя считать перевёрнутой.Весьма солидный процент населения бывшего СССР полагает кровожадного диктатора позитивной фигурой,находя для этого самые дикие аргументы. |
|
|
| ВДП |
Дата 20.02.2009 - 06:53
|
||
|
Статус: Отсутствует Местный житель ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2829 Пользователь №: 5547 Регистрация: 4.02.2005 |
Это просто песня:
Оставьте это историкам, среди них есть публицисты. Если хотите привлечь к нему внимание, то ведите дискуссии, в СМИ, в Интернете. А оценку Сталина пусть каждый дает сам лично. |
||
| Demha |
Дата 20.02.2009 - 07:23
|
|
Статус: Отсутствует ёкарный бабай ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: MembersNoPrivate Сообщений: 4195 Пользователь №: 16276 Регистрация: 23.07.2008 |
- А хорош был Акела! - сказал мне старый облезлый волк - Полстаи задрал, зато остальные боялись и подчинялись. Порядок был!
Эх, подумадось мне, что ж я не орёл. Они хоть в стаи не сбиваются и вожаков не признают. Опять же - крылья... Это сообщение отредактировал Demha - 20.02.2009 - 07:26 |
| И.Флягин |
Дата 20.02.2009 - 08:53
|
||
|
Статус: На Форуме Местный житель ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2497 Пользователь №: 2002 Регистрация: 18.12.2003 |
Сталин не был уголовным преступником! Уголовный преступник - человек нарушающий (преступающий) уголовное законодательство (и это доказано судом). Сталин не преступал уголовное законодательство - он его устанавливал. Потому что Сталин был фашистским фюрером. Не нужна чушь про Сталина уголовника, нужна дефашизация нашей страны с объективной оценкой Сталина как фашистского фюрера. Это сообщение отредактировал И.Флягин - 20.02.2009 - 08:55 |
||
| Шакти |
Дата 20.02.2009 - 09:07
|
||
|
Статус: Отсутствует Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 5029 Пользователь №: 14469 Регистрация: 20.11.2007 |
И.Флягин
Скорее согласна. Такая формулировка более точна. Подчеркивает связь прошлого с настоящим и объясняет системный характер происходящих процессов. Перевернуть страницу, боюсь, не получится. Без переоценки нам из прошлого не выбраться просто, так и будем блуждать по кругу. |
||
| eusi |
Дата 20.02.2009 - 09:12
|
|
Unregistered |
Да судили Сталина уже много раз. Хрущев, Яковлев, много кто еще. А толку, все равно присяжные его оправдывали. Понятно, что кому-то хочется судить Сталина до тех пор, пока он не будет заклеймен и сослан на адские галеры. Лозунг: "Досудим Сталина до полного маразма!" :sm004
|
|
|
| Шакти |
Дата 20.02.2009 - 09:22
|
||
|
Статус: Отсутствует Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 5029 Пользователь №: 14469 Регистрация: 20.11.2007 |
eusi
Именно. Потому и нужно внимательнее к самим присяжным присмотреться, действительно не пытаясь свести все преступления к ответственности одного человека. Насчет галер - не переживайте, если материалисты ошиблись, этот вопрос давно решен без нас. |
||
| кобра |
Дата 20.02.2009 - 09:40
|
||
|
Unregistered |
А давайте с самого начала...Сталин - то откуда взялся...А большевистские партайгеноссе 17 года? Я могу ошибаться, но, посмотрев ветки форума, у меня складывается впечатление, что во всем виноваты Сталин и Путин. Так то все бы жили счастливо и радостно в полной демократии и шоколаде, если бы не наследие сталинского режима и не диктатура Путина в настоящее время. Главное что? Найти, кто виноват. |
||
|
|
| титан |
Дата 20.02.2009 - 10:30
|
||
|
Статус: Отсутствует оптимист... несмотря ни на что ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6293 Пользователь №: 14249 Регистрация: 23.10.2007 |
От Рюрика начнем? :sm109 Извините, но Ваш пост напомнил что-то этакое: "Да, я убил кучу народу, но виноват не я, а мое тяжелое детство..." |
||
| кобра |
Дата 20.02.2009 - 10:39
|
||||
|
Unregistered |
Уважаемый Титан! Вот вам цитата для размышления
Красота! Да, погибло много людей...А что делать? Зато у него было лицо. Такое впечатление, что дел больше нет. Ну давайте устроим суд над умершим человеком. А потом, когда умрут нынешние правители, посудим их. Там найдется за что. |
||||
|
|
| И.Флягин |
Дата 20.02.2009 - 10:40
|
||
|
Статус: На Форуме Местный житель ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2497 Пользователь №: 2002 Регистрация: 18.12.2003 |
У большевиков секретарская работа была технической. Сталин из вспомогательной должности сделал трон, это называется умелая работа с кадрами. Такая же работа с кадрами продолжается до сих пор. Вот, что нужно разрушать, вождизм, круговую поруку... Это сообщение отредактировал И.Флягин - 20.02.2009 - 10:42 |
||
| davy47 |
Дата 20.02.2009 - 10:40
|
|
Статус: Отсутствует Завсегдатай ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1649 Пользователь №: 16877 Регистрация: 27.10.2008 |
Ну вот и дело нашлось! Самое время заняться Сталиным. Или Иваном Грозным. Или еще каким-нибудь уродом...
Чего не сделаешь, чтобы только от современной трагической ситуации, всеобъемлющего кризиса всей системы, разговоры отвести? А не считаете ли вы, господа, что есть преступники, которые, так сказать, к нам поближе? Которые не в прошлом, а в настоящем... Искать деньги под фонарем, конечно, комфортнее, вот только найти их там затруднительно... Вообще, "политкорректность" форума, в отличие от самой газеты, изумляет ! |
(262) [1] 2 3 ... » |
![]() ![]() ![]() |