ОТКРЫТО.РУ

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
 Москва  Питер  Кубань  Нижний Новгород  Казахстан 

(262) [1] 2 3 ...  » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

> Вождь народов или уголовный преступник?
Serga
Дата 19.02.2009 - 19:26
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

.

http://www.novayagazeta.ru/data/2009/gulag02/03.html

Необходим суд, который должен дать юридическую оценку деяниям И.В. Джугашвили (Сталина) утверждает инициативная группа юристов и общественных деятелей.

Это сообщение отредактировал A.Pogorelov - 25.02.2009 - 21:27
PMПисьмо на e-mail пользователю
любопытный
Дата 19.02.2009 - 19:28
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Ветеран форума

Цитата
инициативная группа юристов и общественных деятелей.

Жириков толпа,что ли ?
Gauss
Дата 19.02.2009 - 19:51
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Ветеран форума

Поскольку нынешней властью предпринимаются попытки реабилиторовать Джугашвили, неплохо было бы дать оценку его деяниям с точки зрения УК. Только, боюсь, оценка будет в духе нынешнего времени - эффективный менеджер с отдельными недостатками в работе.
любопытный
Дата 19.02.2009 - 19:53
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Ветеран форума

Цитата
Поскольку нынешней властью предпринимаются попытки реабилиторовать Джугашвили, неплохо было бы дать оценку его деяниям с точки зрения УК. Только, боюсь, оценка будет в духе нынешнего времени - эффективный менеджер с отдельными недостатками в работе.

Врядли можно в этом усомниться.
eusi
Дата 19.02.2009 - 19:53
Цитировать сообщение

Unregistered

Даже если Сталина признают уголовным преступником, он все равно останется вождем народов. Ну, будет вождь народов с уголовными прошлым и замашками. И что? Не Сталина собираются судить, а свой ужас перед ним. Но самого себя жестко осудить не каждому дано.
кобра
Дата 19.02.2009 - 20:01
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
Необходим суд, который должен дать юридическую оценку деяниям И.В. Джугашвили (Сталина)

А смысл?
титан
Дата 19.02.2009 - 20:19
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

оптимист... несмотря ни на что

Цитата
Даже если Сталина признают уголовным преступником, он все равно останется вождем народов.

Немногого же стоят тогда эти народы
брат по разуму
Дата 19.02.2009 - 20:20
Цитировать сообщение

Unregistered

Как увидел заголовок темы - так аж передернуло: ну неужели ж - опять предлагают судить Александра Македонского, Петра Великого, Наполеона, королеву Викторию, Сталина, Черчилля, Рузвельта, Трумена...

Прочитал - и точно. Опять наполеонов судить предлагают! Из обсуждаемой статьи, изменения - мои:

Цитата
Соответствие действительности названной информации, а равно и беспримерного ущерба, причиненного стране деяниями Сталина Наполеона, никаких сомнений не вызывает и является историческим фактом. Несмотря на это, не существует до настоящего времени правового акта, признающего Сталина Наполеона уголовным преступником с наименованием совершенных им против своего народа уголовных преступлений.

Этот необъяснимый пробел в правосудии страны позволяет политическим спекулянтам и провокаторам до сего времени изображать учиненный преступником геноцид как «успешный менеджмент» по управлению великим народом. Одним из последствий этой спекуляции явилась попытка части общества объявить Сталина Наполеона символом России Франции, ее именем.

Представляется насущно необходимым в интересах будущих поколений россиян французов осуществление судебного процесса для правовой оценки подлинной роли Сталина Наполеона в истории России Франции.

Дался им этот Наполеон Сталин! Проблемы какие-то у них, у общества возникают оттого, что некто - считает Сталина эффективным менеджером? Что за проблемы от этого возникают-то? - да пусть считают!
Soliton
Дата 19.02.2009 - 21:19
Цитировать сообщение
Статус:
На Форуме

Просто Soliton

брат по разуму
Цитата
Опять наполеонов судить предлагают!

А что, наполеонов нельзя судить? Они - неподсудны?
Фашизм был осужден. А людей - либо судят другие люди, либо судит история...
В конце концов, мы все предстанем перед Высшим судом...

А Сталина - необходимо судить... Чтобы избавиться от страха.
Хрущев не смог и не захотел доводить до суда, Горбачев тоже мог, но не довел...
А от страха надо, необходимо избавляться.
И если Вы этого не понимаете, то Бог Вам судия.

Цитата
Проблемы какие-то у них, у общества возникают оттого, что некто - считает Сталина эффективным менеджером?

А я знаю, кто этот "некто". И многие знают.
А Вы не догадываетесь?

Цитата
Что за проблемы от этого возникают-то?

А Вы не видите проблем?

БПР ! Здесь - на данной ветке - обсуждаются именно эти проблемы.

Если Вы их не видите - зачем Вы здесь??????????
кобра
Дата 19.02.2009 - 21:25
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
А Сталина - необходимо судить... Чтобы избавиться от страха.

Избавиться от страха кому?
Александр
Дата 19.02.2009 - 21:25
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Ветеран

Цитата (титан @ 19.02.2009 - 12:19)
Немногого же стоят тогда эти народы

Вам известны вожди не прступники? Кто, например?
PMПисьмо на e-mail пользователюСайтICQ
nadejda
Дата 19.02.2009 - 21:28
Цитировать сообщение

Unregistered

:sm009 :sm007

Сталин был Вождем народа. Но все дело в том что у Сталина было психическое

заболевание-паранойяльный психопат средней тяжести .Та же болезнь была

у Гитлера но высокой тяжестию Но сравнивая деяния Сталина и нынешних вождей

все склддывается не в пользу нынешних деятелей .Cталин был бескорыстным

и умелым организатором Да погибло много людей но в наше время их ,по вине

власти ,гибнет больше-безимянных, бессловесных.И нет виноватых власть-

безликая.А у Сталина было лицо-хоть плохое но было. Nadejda
Александр
Дата 19.02.2009 - 21:35
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Ветеран

Цитата
суд не связан формальностями в использовании доказательств, он вправе принимать и использовать для своих выводов любые из них, которые, по его мнению, отражают истину
то есть пользоваться революционной целесообразностью?
Это будет такая же сталинская тройка? По Сталину наследием Сталина. Круто.

Куда полезней по новой начать открывать и публиковать архивы.
Soliton
Дата 19.02.2009 - 21:36
Цитировать сообщение
Статус:
На Форуме

Просто Soliton

nadejda
Цитата
у Сталина было психическое заболевание-паранойяльный психопат средней тяжести .Та же болезнь была у Гитлера но высокой тяжестию

Немного не так. На эту тему уже был разговор :
http://www.otkpblto.ru/index.php?showtopic=11058&st=60
Vorobyevskiy
Дата 20.02.2009 - 02:36
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Частый гость
**

По-моему, чтобы юридически доказать, что Сталин был уголовным преступником, достаточно провести экспертизу его подписи хотя бы на одном из множества огромных расстрельных списков, например, "жён врагов народа", даже формально ни в чём конкретном не обвинявшихся. Впрочем, откровенной уголовщиной -- т.е. вооружёнными грабежами (так называемыми "эксами"), сопровождавшимися многочисленными убийствами, -- Сталин (Джугашвили) в составе своей банды занимался, как известно, ещё при царе, так что вопрос, являлся ли он уголовником или не являлся, на мой взгляд, вообще не стоит.
А что-то вроде судебного процесса над Сталиным и сталинщиной сегодня, на мой взгляд, конечно, можно организовать, но -- с широким международным участием, т.к. ни российские "независимые" суды, ни явно придворная "Общественная Палата" не вызывают у меня (вероятно, и у большинства народа) практически никакого доверия. И к тому же -- прислуживают они нынешней российской власти, явно возрождающей сталинщину, лишь слегка "модернизированную"...
Iva
Дата 20.02.2009 - 03:05
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

сама по себе

По-моему, это глупость. Потому что Сталин - это эпоха. А как можно судить эпоху? Это надо всех, кто жил в это время судить. А если хотите, чтобы Сталина прекратили упоминать - сделайте лучше. А то надоели эти замшелые вопли - ах, во всем виноват Сталин, ах, во всем виноват Сталин. :sm133
Уже 50 лет прошло - а до сих пор во всем виноват Сталин. Причина этих соплей - тема отдельного исследования.
P.S. Я считаю, все архивы надо открыть, кто на кого стучал. А то тема репрессий раскрывается однобоко.

Это сообщение отредактировал Iva - 20.02.2009 - 03:07
alex-fornov
Дата 20.02.2009 - 03:19
Цитировать сообщение
Статус:
На Форуме

бухгалтер-энциклопедист и пособник сатрапов

Цитата
Необходим суд, который должен дать юридическую оценку деяниям И.В. Джугашвили (Сталина) утверждает инициативная группа юристов и общественных деятелей

2 вопроса к форумным юристам:
а. По какому УК судить будут?
б. А усопших можно судить?
Ильгиз
Дата 20.02.2009 - 03:59
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Нечисть! Местная.

alex-fornov
Цитата
2 вопроса к форумным юристам:
а. По какому УК судить будут?
б. А усопших можно судить?

Вопросы хорошие! Я правда не юрист, но право изучал и на первый вопрос ответ то однозначный - судить можно только по законам которые существовали на момент совершения преступления, так как закон обратной силы не имеет. Так что придется доказать, что Сталин нарушал советские законы того времени. Или судить за так называемые "преступления против человечности" - но это только международным судом. И прецендент опасный. А вот второй вопрос ответа у меня нет. Насколько знаю такого не принято. Ведь в Нюрнберге не судили Гитлера.
Kit
Дата 20.02.2009 - 05:49
Цитировать сообщение

Unregistered

Убеждён,что суд над преступным режимом и его организаторами,главным из
которых был Сталин, необходим. Новые поколения должны знать,"что такое хорошо,и что такое плохо".Для того,чтобы не повторилось подобное.
Нюренбергский процесс расставил точки над i в отношении человечества
к фашизму-нацизму.То,что военные преступники закончили жизнь на виселицах, не так существенно для будущих поколений,как раскрытие преступлений и сама оценка,данная судом фашизму.
Пока не состоится подобный процесс,эту страницу истории нельзя считать перевёрнутой.Весьма солидный процент населения бывшего СССР полагает кровожадного диктатора позитивной фигурой,находя для этого самые дикие аргументы.
ВДП
Дата 20.02.2009 - 06:53
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Местный житель

Это просто песня:
Цитата
Во вводной части Положения представляется необходимым предусмотреть:

а) отсутствие у сторон права отвода суда в целом и отдельных его членов по любым мотивам, а также:

б) запрет использования фактов отсутствия и смерти Сталина как препятствующих исследованию и разрешению вопроса о его вине.

Из Устава МВТ при формулировке Положения могут быть использованы следующие принципы:

а) при определении преступности деяния суд не связан внутренним правом СССР или РСФСР и руководствуется собственными представлениями (ст. 6 «с»);

б) наличие решения партийного или государственного органа об осуществлении того или иного преступления против человечества (или личности) или санкционирующего таковое не освобождает от ответственности Сталина как главу партии и государства за данное преступление, поскольку он постоянно пользовался подобной маскировкой своей личной вины перед народом и историей (ст. 8);

в) суд не связан формальностями в использовании доказательств, он вправе принимать и использовать для своих выводов любые из них, которые, по его мнению, отражают истину (ст. 19);

г) факты, признанные судом общеизвестными, не будут нуждаться в их подтверждении доказательствами (ст. 21 Устава, также ст. 61 действующего Гражданского Процессуального кодекса РФ).

Решение суда выносится «Именем гражданского общества России», только по вопросу виновности или невиновности обвиняемого в предъявленных ему Комитетом обвинениях и не подлежит обжалованию. Решение подлежит публикации в средствах массовой информации.

Оставьте это историкам, среди них есть публицисты. Если хотите привлечь к нему внимание, то ведите дискуссии, в СМИ, в Интернете.
А оценку Сталина пусть каждый дает сам лично.
Demha
Дата 20.02.2009 - 07:23
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

ёкарный бабай

- А хорош был Акела! - сказал мне старый облезлый волк - Полстаи задрал, зато остальные боялись и подчинялись. Порядок был!

Эх, подумадось мне, что ж я не орёл. Они хоть в стаи не сбиваются и вожаков не признают. Опять же - крылья...

Это сообщение отредактировал Demha - 20.02.2009 - 07:26
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
И.Флягин
Дата 20.02.2009 - 08:53
Цитировать сообщение
Статус:
На Форуме

Местный житель

Цитата
не существует до настоящего времени правового акта, признающего Сталина уголовным преступником с наименованием совершенных им против своего народа уголовных преступлений.

Этот необъяснимый пробел в правосудии страны позволяет политическим спекулянтам и провокаторам до сего времени изображать учиненный преступником геноцид как «успешный менеджмент» по управлению великим народом. Одним из последствий этой спекуляции явилась попытка части общества объявить Сталина символом России, ее именем.

Представляется насущно необходимым в интересах будущих поколений россиян осуществление судебного процесса для правовой оценки подлинной роли Сталина в истории России.
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/017/33.html

Сталин не был уголовным преступником!

Уголовный преступник - человек нарушающий (преступающий) уголовное законодательство (и это доказано судом).

Сталин не преступал уголовное законодательство - он его устанавливал.

Потому что Сталин был фашистским фюрером.

Не нужна чушь про Сталина уголовника, нужна дефашизация нашей страны с объективной оценкой Сталина как фашистского фюрера.

Это сообщение отредактировал И.Флягин - 20.02.2009 - 08:55
Шакти
Дата 20.02.2009 - 09:07
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Ветеран форума

И.Флягин
Цитата
нужна дефашизация нашей страны с объективной оценкой Сталина как фашистского фюрера.

Скорее согласна. Такая формулировка более точна. Подчеркивает связь прошлого с настоящим и объясняет системный характер происходящих процессов. Перевернуть страницу, боюсь, не получится. Без переоценки нам из прошлого не выбраться просто, так и будем блуждать по кругу.

PM
eusi
Дата 20.02.2009 - 09:12
Цитировать сообщение

Unregistered

Да судили Сталина уже много раз. Хрущев, Яковлев, много кто еще. А толку, все равно присяжные его оправдывали. Понятно, что кому-то хочется судить Сталина до тех пор, пока он не будет заклеймен и сослан на адские галеры. Лозунг: "Досудим Сталина до полного маразма!" :sm004
Шакти
Дата 20.02.2009 - 09:22
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Ветеран форума

eusi
Цитата
Да судили Сталина уже много раз. Хрущев, Яковлев, много кто еще. А толку, все равно присяжные его оправдывали.

Именно. Потому и нужно внимательнее к самим присяжным присмотреться, действительно не пытаясь свести все преступления к ответственности одного человека.
Насчет галер - не переживайте, если материалисты ошиблись, этот вопрос давно решен без нас.
PM
кобра
Дата 20.02.2009 - 09:40
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
А то надоели эти замшелые вопли - ах, во всем виноват Сталин, ах, во всем виноват Сталин. Уже 50 лет прошло - а до сих пор во всем виноват Сталин. Причина этих соплей - тема отдельного исследования. P.S. Я считаю, все архивы надо открыть, кто на кого стучал. А то тема репрессий раскрывается однобоко.

А давайте с самого начала...Сталин - то откуда взялся...А большевистские партайгеноссе 17 года? Я могу ошибаться, но, посмотрев ветки форума, у меня складывается впечатление, что во всем виноваты Сталин и Путин. Так то все бы жили счастливо и радостно в полной демократии и шоколаде, если бы не наследие сталинского режима и не диктатура Путина в настоящее время. Главное что? Найти, кто виноват.
титан
Дата 20.02.2009 - 10:30
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

оптимист... несмотря ни на что

Цитата
А давайте с самого начала...

От Рюрика начнем? :sm109
Извините, но Ваш пост напомнил что-то этакое: "Да, я убил кучу народу, но виноват не я, а мое тяжелое детство..."
кобра
Дата 20.02.2009 - 10:39
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
Извините, но Ваш пост напомнил что-то этакое: "Да, я убил кучу народу, но виноват не я, а мое тяжелое детство..."

Уважаемый Титан! Вот вам цитата для размышления
Цитата
Да погибло много людей но в наше время их ,по вине

власти ,гибнет больше-безимянных, бессловесных.И нет виноватых власть-

безликая.А у Сталина было лицо-хоть плохое но было. Nadejda

Красота! Да, погибло много людей...А что делать? Зато у него было лицо. Такое впечатление, что дел больше нет. Ну давайте устроим суд над умершим человеком. А потом, когда умрут нынешние правители, посудим их. Там найдется за что.
И.Флягин
Дата 20.02.2009 - 10:40
Цитировать сообщение
Статус:
На Форуме

Местный житель

Цитата (кобра @ 20.02.2009 - 09:40)
А давайте с самого начала...Сталин - то откуда взялся..

У большевиков секретарская работа была технической.

Сталин из вспомогательной должности сделал трон, это называется умелая работа с кадрами.

Такая же работа с кадрами продолжается до сих пор.

Вот, что нужно разрушать, вождизм, круговую поруку...

Это сообщение отредактировал И.Флягин - 20.02.2009 - 10:42
davy47
Дата 20.02.2009 - 10:40
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Завсегдатай

Ну вот и дело нашлось! Самое время заняться Сталиным. Или Иваном Грозным. Или еще каким-нибудь уродом...

Чего не сделаешь, чтобы только от современной трагической ситуации, всеобъемлющего кризиса всей системы, разговоры отвести?

А не считаете ли вы, господа, что есть преступники, которые, так сказать, к нам поближе? Которые не в прошлом, а в настоящем...

Искать деньги под фонарем, конечно, комфортнее, вот только найти их там затруднительно...

Вообще, "политкорректность" форума, в отличие от самой газеты, изумляет !
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы (262) [1] 2 3 ...  » Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

black planet.com contador de visitas счетчик посещений

<% COPYRIGHT %>