«НОВАЯ ГАЗЕТА» |
| Здравствуйте Гость ( Вход | Стать участником ) |
| (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
| Serga |
Дата 27.08.2007 - 13:23
|
|
Статус: Отсутствует . ![]() ![]() ![]() Группа: Editors Сообщений: 1012 Пользователь №: 11427 Регистрация: 6.12.2006 |
Друзья!
Еще год назад в этот день наши слова нужны были ей. Сейчас слова о ней нужны нам. Мы ощущаем потерю? Как долго и остро? Сколько нас?.. Пишите. В связи с графиком выхода «Новой газеты» просим присылать ваши сообщения до 17-00 часов вторника, 28-го августа. |
| kapri |
Дата 27.08.2007 - 15:02
|
||
|
Статус: Отсутствует Ангел-хранитель форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CoModerators Сообщений: 16445 Пользователь №: 16 Регистрация: 15.03.2003 |
Serga, вообще, много слов о ней сказано на форуме за время, прошедшее с 7 октября. Из последнего - вот здесь поглядите, например: http://www.otkpblto.ru/index.php?showtopic=7433 Трудно эту рану душевную снова обнажать. Но, если просите, попробую, да. Время прошло. Поулеглись эмоции, осталось недоумение: как дальше? Ни одно громкое убийство журналистов так в меня самое не попадало. Почему? За Листьевым и после него - десятки имен смелых, талантливых. Начало 90-х. Глоток свободы... Потом убивали много и со вкусом. Но даже после Щекоча все еще было понимание: есть Политковская - есть "моя" "Новая газета". С голосом негромким, но уверенным, как у Галича:
Сейчас это понимание закончилось. Сейчас "моя" "Новая газета" перестает быть таковой. Приходит другое понимание: в стране, где доля правды - пуля, правды нет, потому что она опасна. Я думаю, Анна прекрасно это знала. И все равно не умела жить не по правде. Очень не хватает материалов за подписью "Анна Политковская, специальный корреспондент". Знаю, что больше этих материалов не будет, а все равно глаз ищет. Трудно смириться с тем, что - навсегда. Еще труднее смириться с тем, как отреагировала на известие о гибели моя страна. Кто-то злорадно поливал псевдопатриотическими помоями имя Анны, кто-то просто равнодушно молчал, кто-то, проходя мимо дома на Лесной, недоумевал, "зачем тут вообще этот некрополь развели". Хорошо сказала наш товарищ по форуму в день прощания: если бы власти сейчас нужно было уничтожить всю оппозицию в стране, проще всего было бы кинуть сюда (в зал прощания на Востряковском - k*) бомбу, сразу бы от всех проблем избавились. Горько оттого, что страна не доросла до того уровня правды, который задала Анна. Но я сама при этом буду делать все возможное, чтобы хотя бы мое ближнее окружение знало, за что она отдала жизнь. ...а самая первая запись в моем ЖЖ появилась именно в связи с гибелью Анны Политковской. |
||
| ИльОль |
Дата 27.08.2007 - 17:09
|
|
Unregistered |
Сейчас у меня мандраж - от преживаний: вдруг, в течении последнего часа - сразу несколько звонков и несколько писем - все об Анне Политковской, о сообщении - благодарственном (!) - по телевидению от генпрокуратуры РФ "Новой Газете" за помощь в расследовании дела об убийстве журналистки Анны Политковской. Люди делятся своими переживаниями, обмениваются мнениями, задают вопросы - и это не только России касается, эта трагическая история прешагнула границы. На Украине тоже переживают, обсуждают, волнуются - я сегодня ведь не в Москве, а в Одессе... Меня и удивило и обнадежило это неравнодушие людей, этот всплеск энергии, показывающий, что люди не расслаблены, и не просто ждут вестей, а готовы к посильному "включению" в ситуацию, то есть момент самостояния и противостояния нормальных людей - силам ненормальным, извращенным и, склонным к насильственному решению жизненно важных вопросов, очевиден. Мы говорили много о том, что нет гражданского общества, что оно "заставляет себя ждать"... Оно есть! И люди стремяться к объединению по пункту, общему для граждан разных (теперь) стран - граждане России и Украины имеют общую точку пересечения интересов, надежд, "точку сборки" - эта точка - ПРАВДА. Это верная и устойчивая точка единения.
Имя убитой журналистки Анны Политковской - стало знаковым и объединяющим -живых и хотящих жить "по правде", не согласных с ложью - как инструментом манипулирования гражданами. И что обнадеживает, именно в этой точке правды граждане и государство имеют шанс найти ту точку отсчета, с которой может возникнуть взаимное доверие. Я хочу надеяться, что то, что я сейчас пишу - не просто эмоцианальный всплеск, а действительное чувство зараждающейся уверенности в возможности гражданского объединения разрозненных "индивидуальных миров". Что гражданскому обществу России и Украины - быть, и - не врозь! И еще... Именно государство, на мой взгляд, и есть тот организующий инструмент, через который гражданское общество должно решать свои жизненные проблемы, а не наоборот. Это сообщение отредактировал ИльОль - 27.08.2007 - 17:23 |
|
|
| magadanian |
Дата 27.08.2007 - 17:12
|
|
Unregistered |
Что тут скажешь?
Отмечал, кажется - убита совесть России. Осталась Россия без совести. И мы, которых немного... |
|
|
| Николаич |
Дата 27.08.2007 - 18:04
|
|
Статус: Отсутствует Продавец птиц ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 5411 Пользователь №: 12835 Регистрация: 4.05.2007 |
Светлая память Анне и всем журналистам, убитым за правду. Слишком дорогая цена гласности в нашем государстве...
Это сообщение отредактировал Moderator - 27.08.2007 - 18:06 |
| ИльОль |
Дата 27.08.2007 - 22:58
|
||||||
|
Unregistered |
Так не бывает.
. Светлая память.
Не надо гласность оценивать тем, что бесценно. Не надо грешное с праведным путать. Это сообщение отредактировал ИльОль - 27.08.2007 - 23:08 |
||||||
|
|
| Louhi |
Дата 27.08.2007 - 23:05
|
|
Статус: Отсутствует ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 15521 Пользователь №: 570 Регистрация: 5.05.2003 |
Анна Степановна стала символом свободы слова и репортерской честности во всем мире. Больно, что Господь избирает в России несущих ей неподдельную славу - такой ценой. И при таких обстоятельствах... Царствие небесное!!!
|
| ИльОль |
Дата 27.08.2007 - 23:09
|
|
Unregistered |
Louhi - да.
|
|
|
| kapri |
Дата 27.08.2007 - 23:22
|
||
|
Статус: Отсутствует Ангел-хранитель форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CoModerators Сообщений: 16445 Пользователь №: 16 Регистрация: 15.03.2003 |
Господь?.. Вот не уверена, что он сюда, в Россию, заглядывает. Иначе б не допустил такого. В октябре прошлого года один из плакатов на доме №8 по Лесной перетряхнул: "Родина! Ты не мать и не мачеха, ты старуха по имени Смерть". Очень страшное и верное наблюдение. |
||
| ИльОль |
Дата 27.08.2007 - 23:30
|
||
|
Unregistered |
kapri- а я с этим постулатом категорически не согласна. Родина это Родина. Жизнь это жизнь. Смерть это смерть. Человек это человек, вмещает он в себя и Родину, и Жизнь, и Смерть, и всё ЭТО его самого вмещает. А вот как это выглядит, как звучит, светится, пахнет как - мы чувствуем, когда общаемся друг с другом и через общение постигаем непостижимое и даем определения - Родине, Жизни, Смерти, Человеку. И очевидным становится суть того, что каждый в себя из нас вмещает. И чем мы отличны. И чем близки друг другу. Мы являем друг другу суть себя самих. И поэтому - "свой, узнай своего"!- звучит в сердце каждого, и отзыввается узнаванием: "Мы с тобой одной крови, ты и я". И отзывается приятием:"Мы с тобой из одного карраса". Или, наоборот, но о том же:"Кто не с нами, тот против нас". Тему можно уже не продолжать? Надеюсь, :sm080 , ты поняла меня? А Господь... Господь никогда не покинет, потому что: ...витражы в пролётах вызванивают стеклянней, январь прикипел дыханьем к октаве цветных теней, и студит щебечущий вымысел его музыкальной тайны, и самой пронзительной нотой сбивает влёт снегирей. Любовь никогда не покинет... Серебрянный острый иней садится флейтисту на руки, на щеки и на виски... Все звуки лежат отдельно... Задача Человека собрать звуки жизни вместе, чтобы музыка звучала... Невнятно? А если вспомнить, что Господь есть Любовь и Господь любит всех, а Россию - отдельно и особенно, как и каждого отдельно взятого человека - отдельно и особенно. И что не Любовь от нас отпадает, мы - от Господа Бога нашего... отпали. А теперь Россия к нему обернулась, каждым из нас... И не виновата Россия, если кто-то - от нее отворотился, покинул, за лучшей долей от неё - прочь. Кем бы он ни был здесь, богатым нищим, жрущим мороженное, или ищущим путей обычным плохо устроенным в жизни человеком - путей ко всему лучшему, разумеется ищущим. Ведь только в пути и можно встретить Бога, говорят старики... и - возвращается человек к истоку своему. Наверное, исток - это внутренняя Родина. Об этом мне лично говорит моя родовая память: Почти родовая мука - моя родовая память. Так что сегодня россиянин (читай русский) ищет Бога в себе. Мы - каждый, каждая - ищем Его в себе. Одни находят. Другие в пути... Все звуки лежат отдельно, как бусинки мёртвой ртути. И шепчетт шептунья Муза флейтисту свои стихи. Вопрос - слышит ли человек -музыку, только ему одному звучащую, но общую для всех, в ком жив Бог. И Россия. Не гонит ли Музу на фиг... Недоверяя уже никому и ни во что не веря. И тем предавая всех - себя, близких, ...Родину. Бога. Это сообщение отредактировал ИльОль - 27.08.2007 - 23:56 |
||
|
|
| Хорхе |
Дата 27.08.2007 - 23:35
|
||
|
Unregistered |
За год два события. Второе - антипод первому. Гибель Анны и рождение ее внучки, тоже Анечки. Значит Анна жива. |
||
|
|
| kapri |
Дата 27.08.2007 - 23:45
|
|
ИльОль, я не согласна с тобой по многим пунктам. Но здесь и сейчас не буду об этом, иначе получится серьезный :sm121.
|
| ИльОль |
Дата 28.08.2007 - 00:05
|
|
Unregistered |
Это почему же, Катерина, ты считаешь, что этот разговор провокация на серьезный оффтопик, если разговор идет об Анне Политковской, и о Родине, и о сволочах этой Родины, убивших журналистку? ... о Родине, для которой Анна Политковская - стала лучшей из дочерей... А убийцы - худшими из наихудших.
А если этого кто-то не понимает, пусть и большинство - то это его, большинства - ошибка и грех. Но это наша общая проблема. Твоя и моя. И говорить здесь, на ветке посвященной Дню Рождения одной из лучших дочерей России - о Родине Анны Политковской ...Не защищенной, как и Анна - согражданнами, а считающими Анну вообще врагом... И Родину считающими - врагом... самое место и время. Следует разделять Родину и - начальников над людьми. Они - не Родина. Они присвоившие право Родину выё...ать, и присвоившие право - убивать человека, если он живет ОБ ином и не ложится под власть. Это сообщение отредактировал ИльОль - 28.08.2007 - 00:13 |
|
|
| kapri |
Дата 28.08.2007 - 00:16
|
|
Да потому, что родина эта позволяет такое. Вот и не чувствую ее. А в такие моменты особенно. К сожалению.
|
| ИльОль |
Дата 28.08.2007 - 00:21
|
|
Unregistered |
Я понимаю тебя, Катюша. А когда мать - пьяница и валяеЦЦапад забором... что, ее пинать надо?Вымыть и - лечить. А когда ребенок черте что...Надо Тарасом Бульбой становиться? Или тебе Любовь Яровая по душе - вместе с Марией в "Сорок первом" Лавренева...? При чем здесь Родина, понятие практически виртуальное, архетип, живущий в сердцах и сидящий в голове... Не с Родиной воююй, не ее презирай. Подонков, ее уродующих - сначала в себе. а потом и на других руку поднимающих - на других людей, в которых Отечество БОЛИТ! В Политковской Родина болела, а в ее, Анны убийцах никакой Родины - приказ, деньги, страх и - подлость. Не долг же перед Родиной заставил их совершить преступление. Ну, Катя, подумай сама - есть вещи идеальные, как Родина, Отечество, а есть приземленно-реальные - как человек живой, человек действия, и оценки этих действий, тоже улетающие в идеального сферы. Я не очень умею об этом всем разговаривать постами, извини. Стихами - да. Поступками - да. А вот спорить... Наверное, не буду.
Собственно, что думаю, я сказала. Если невнятно - ну, не получилось, прости. Стихи вот напишу про Россию, может, там случится. Которые Анне Политковской посвящены и пока - пока не вышли на дорогу...Получатся - вывешу здесь. Это сообщение отредактировал ИльОль - 28.08.2007 - 00:29 |
|
|
| kapri |
Дата 28.08.2007 - 00:26
|
||
|
Да, болит! И у Анны болело. Ее боль я чувствовала в каждом новом тексте - и с каждым новым текстом боялась за нее сильнее. |
||
| ИльОль |
Дата 28.08.2007 - 00:36
|
||
|
Unregistered |
Вот и говори о своем страхе, Капри! За Анну, за людей. За Родину. Это сообщение отредактировал ИльОль - 28.08.2007 - 00:37 |
||
|
|
| Заись |
Дата 28.08.2007 - 00:46
|
||
|
Статус: Отсутствует Антикромаг ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 8849 Пользователь №: 4 Регистрация: 19.02.2003 |
Не Вы первый, и слова не Ваши. Ну да ладно... Чего сказать-то хотел :sm080 А вот чего: коробят меня эти слова. Какая на хрен "совесть России"? Не была она совестью России. Ибо если бы была совестью, вся бы Россия вопила и обвопилась бы до хрипоты... Занозой она была. Занозой на теле России. Поэтому когда её выдернули (прости меня, Господи) никто особо и не плакал (под чутким руководством сами знаете кого). И мне очень хочется, чтобы (если мы доживем до этих времен) когда будут делать памятник Анне, он был не жалостливый (типа, "бедная Анечка, погибла, родная"), а жесткий: "Анна - заноза". Чтобы глядя на этот памятник, чувствовалось, как она колет: "Очнитель люди, очнитесь. Посмотрите, что происходит вокруг!". |
||
| Louhi |
Дата 28.08.2007 - 00:51
|
|
Статус: Отсутствует ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 15521 Пользователь №: 570 Регистрация: 5.05.2003 |
ну как... все (из находящихся в России), с кем созванивалась и говорила по аське в те выходные - ПЛАКАЛИ, наверное, без нас всё-тки будет тоже неполная Россия.
|
| ИльОль |
Дата 28.08.2007 - 01:10
|
||
|
Unregistered |
Louhi! Не будет Россия "не полной" без нас, нас уже тьмы и тьмы прошли. И еще пройдут... светы и светы... Она именно НАМИ полнится. ...не на убывание нас - на прибывание !!! ... В тело и Дух России - живем и умираем или погибаем мы. На усиление России - нами. А некоторые дураки, глупостью, подлостью, слабостью - ослабляют Родину. Россию. Не бережно и не любовно к ней относясь. Это не она перед нами, мы - перед Отечеством...в долгу и вине... Возможно. Возможно ведь - такое понимание происходящего! Может быть она, Россия - жертва, а не ты, он, они, она... Анна Политковская. Может быть, Анна вовсе НЕ жертва, а ТА, что прибавила Света в огромных очах плачущей по нас, живых и мертвых - России. Вспомните Блока! |
||
|
|
| Ильгиз |
Дата 28.08.2007 - 01:16
|
||
|
Статус: Отсутствует Нечисть! Местная. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: MembersAreAbsent Сообщений: 5470 Пользователь №: 7076 Регистрация: 2.08.2005 |
Moderator
Так совесть, когда она есть и болит, то на занозу и похоже, в сердце... А когда болеть перестает - усыпляют там или убивают, то большинству легче и приятнее становится! Без совести то - легче! |
||
| ИльОль |
Дата 28.08.2007 - 01:32
|
||
|
Unregistered |
Иьгиз, откуда знаете? Кто Вам это сказал? Вас обманули. Ни в жизнь не поверю, что делитесь личным опытом. Без совети - не может быть "легче" или "не легче", ибо эти понимания из человеческой жизни. А они , без совести которые, уже не человеки. НЕлюди.
|
||
|
|
| Louhi |
Дата 28.08.2007 - 01:35
|
|
Почему же? Люди. Просто зомбировали их (или они зомбировались), вот совесть и потеряли.
|
| Ильгиз |
Дата 28.08.2007 - 01:53
|
||
|
Статус: Отсутствует Нечисть! Местная. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: MembersAreAbsent Сообщений: 5470 Пользователь №: 7076 Регистрация: 2.08.2005 |
Так как откуда?! Ведь совесть если есть, то она редко спокойна то бывает! (Это уже из личного опыта!) Болит она! А когда, что то болит, а потом перестает, то ясное дело - легче! А нелюди... Может и нелюди... Только я думаю, что как раз ЛЮДИ - эти самые страшные существа на Земле. Когда говоришь про кого то, что они нелюди, то это то же легче! Это значит, что они не такие как я, другие, а я на такое не способен и вообще! Вот когда понимаешь, что нет - люди они. Такие же как и я, то тогда.... |
||
| ИльОль |
Дата 28.08.2007 - 01:53
|
||
|
Unregistered |
А я думаю, что безсовестных не бывает. И безбожных не бывает. Ладно, здесь каждый свое понимает. Вы говорите - безсовестный. Я еще хуже говорю - нелюдь.А в общем-то об одном и том же. Возможно. Просто, может, о языке надо договориться. Общем. |
||
|
|
| meidale |
Дата 28.08.2007 - 01:55
|
|
Статус: Отсутствует Свободный радикал ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1167 Пользователь №: 6690 Регистрация: 8.06.2005 |
Я знаю много достойных людей, которые достаточно спокойно воспринимали журналистскую работу А.Политковской. Но в одном они сходились однозначно - жизненная позиция журналистки, ее мужество, порядочность, неравнодушие, достоинство выделяли ее из всех пишущих коллег. Она была явлением. Яркой и неординарной личностью. Прав уважаемый Модератор, и Занозой была. Причем, такого калибра, что выносить ее было все трудней и трудней. Трагический итог мы знаем.
... А теперь эта заноза в сердце, болит и мешает забыть. Меня всегда мучает вопрос, когда слышу о людских злодействах, подготовленных и просчитанных, не спонтанных или по пьянке, они уже ничего не страшатся? Ну хорошо, не людского суда... Они не боятся быть проклятыми во веки веков, их не волнует, что проклятие достигнет их детей-внуков?.. Отвечать ведь все равно придется. Уверена. На том и стою. |
| SPAROK |
Дата 28.08.2007 - 03:15
|
|
Unregistered |
Десять месяцев скорби и кулаки сжатые до крови...Верим, придёт возмездие. Такая боль не имеет срока давности и мы сделаем всё, что бы Правда осталась в нашей памяти, ваша Правда Анна Степановна.
|
|
|
| kapri |
Дата 28.08.2007 - 10:09
|
||
|
О совести разговор зашел. Да, наверное, я бы тоже не стала говорить о том, что не осталось ее в России. Есть люди, живущие не по лжи. И я их лично знаю. У этих людей болит Россия, болит Анна - совесть болит. О них вот это короткое стихотворение украинского поэта Ивана Тарбы:
|
||
| Йож |
Дата 28.08.2007 - 11:00
|
||||
|
Статус: Отсутствует нет на форуме ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10619 Пользователь №: 2456 Регистрация: 19.02.2004 |
Да откуда Вы знаете? И у Баркашова, и у Путина, и у Новодворской, и у нас с Вами, да и у Рамзана, скажем, хоть и не хотелось о нем, родина (Родина) - одна. Вот только долг перед ней они каждый по-своему видят. И выполняют. Я знаю очень многих людей (не лично, слава Богу), которые именно что считают, что Долг перед Родиной заставил.
верно... |
||||
| nnperegudova |
Дата 28.08.2007 - 13:19
|
|
Unregistered |
Все, что связана с Анной, могу обсуждать только в своей семье. С друзьями, с коллегами - бесполезно. Никто ничего не знает, никто ничем не интересуется. Все новости черпают только из телевизионных программ (кстати, вот эту-то хрень и обсуждают). А ведь коллеги мои - преподаватели ВУЗа. Студенты, если что и узнают, то только из моих рассказов или когда я им "Новую газету" зачитываю. Очень при этом изумляются. Даже сочувствия к погибшей женщине нет почти ни у кого. Такая вот страна.
|
|
|
(2) [1] 2 |
![]() ![]() ![]() |