ОТКРЫТО.РУ

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
 Москва  Питер  Кубань  Нижний Новгород  Казахстан 

(2) [1] 2  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

> 30 августа - день рождения Анны Политковской, Пишите
Serga
Дата 27.08.2007 - 13:23
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

.

Друзья!
Еще год назад в этот день наши слова нужны были ей. Сейчас слова о ней нужны нам.
Мы ощущаем потерю? Как долго и остро? Сколько нас?..
Пишите.
В связи с графиком выхода «Новой газеты» просим присылать ваши сообщения до 17-00 часов вторника, 28-го августа.
PMПисьмо на e-mail пользователю
kapri
Дата 27.08.2007 - 15:02
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Ангел-хранитель форума

Serga, вообще, много слов о ней сказано на форуме за время, прошедшее с 7 октября. Из последнего - вот здесь поглядите, например:
http://www.otkpblto.ru/index.php?showtopic=7433
Трудно эту рану душевную снова обнажать. Но, если просите, попробую, да.

Время прошло. Поулеглись эмоции, осталось недоумение: как дальше?
Ни одно громкое убийство журналистов так в меня самое не попадало. Почему? За Листьевым и после него - десятки имен смелых, талантливых. Начало 90-х. Глоток свободы... Потом убивали много и со вкусом. Но даже после Щекоча все еще было понимание: есть Политковская - есть "моя" "Новая газета". С голосом негромким, но уверенным, как у Галича:
Цитата
Он едва на пять шагов слышен,
но и это, говорят, слишком.
Но и это - словно дар свыше -
быть на целых пять шагов слышным.

Сейчас это понимание закончилось. Сейчас "моя" "Новая газета" перестает быть таковой. Приходит другое понимание: в стране, где доля правды - пуля, правды нет, потому что она опасна. Я думаю, Анна прекрасно это знала. И все равно не умела жить не по правде.
Очень не хватает материалов за подписью "Анна Политковская, специальный корреспондент". Знаю, что больше этих материалов не будет, а все равно глаз ищет. Трудно смириться с тем, что - навсегда.
Еще труднее смириться с тем, как отреагировала на известие о гибели моя страна. Кто-то злорадно поливал псевдопатриотическими помоями имя Анны, кто-то просто равнодушно молчал, кто-то, проходя мимо дома на Лесной, недоумевал, "зачем тут вообще этот некрополь развели". Хорошо сказала наш товарищ по форуму в день прощания: если бы власти сейчас нужно было уничтожить всю оппозицию в стране, проще всего было бы кинуть сюда (в зал прощания на Востряковском - k*) бомбу, сразу бы от всех проблем избавились. Горько оттого, что страна не доросла до того уровня правды, который задала Анна. Но я сама при этом буду делать все возможное, чтобы хотя бы мое ближнее окружение знало, за что она отдала жизнь.
...а самая первая запись в моем ЖЖ появилась именно в связи с гибелью Анны Политковской.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт
ИльОль
Дата 27.08.2007 - 17:09
Цитировать сообщение

Unregistered

Сейчас у меня мандраж - от преживаний: вдруг, в течении последнего часа - сразу несколько звонков и несколько писем - все об Анне Политковской, о сообщении - благодарственном (!) - по телевидению от генпрокуратуры РФ "Новой Газете" за помощь в расследовании дела об убийстве журналистки Анны Политковской. Люди делятся своими переживаниями, обмениваются мнениями, задают вопросы - и это не только России касается, эта трагическая история прешагнула границы. На Украине тоже переживают, обсуждают, волнуются - я сегодня ведь не в Москве, а в Одессе... Меня и удивило и обнадежило это неравнодушие людей, этот всплеск энергии, показывающий, что люди не расслаблены, и не просто ждут вестей, а готовы к посильному "включению" в ситуацию, то есть момент самостояния и противостояния нормальных людей - силам ненормальным, извращенным и, склонным к насильственному решению жизненно важных вопросов, очевиден. Мы говорили много о том, что нет гражданского общества, что оно "заставляет себя ждать"... Оно есть! И люди стремяться к объединению по пункту, общему для граждан разных (теперь) стран - граждане России и Украины имеют общую точку пересечения интересов, надежд, "точку сборки" - эта точка - ПРАВДА. Это верная и устойчивая точка единения.
Имя убитой журналистки Анны Политковской - стало знаковым и объединяющим -живых и хотящих жить "по правде", не согласных с ложью - как инструментом манипулирования гражданами. И что обнадеживает, именно в этой точке правды граждане и государство имеют шанс найти ту точку отсчета, с которой может возникнуть взаимное доверие.
Я хочу надеяться, что то, что я сейчас пишу - не просто эмоцианальный всплеск, а действительное чувство зараждающейся уверенности в возможности гражданского объединения разрозненных "индивидуальных миров". Что гражданскому обществу России и Украины - быть, и - не врозь!
И еще... Именно государство, на мой взгляд, и есть тот организующий инструмент, через который гражданское общество должно решать свои жизненные проблемы, а не наоборот.

Это сообщение отредактировал ИльОль - 27.08.2007 - 17:23
magadanian
Дата 27.08.2007 - 17:12
Цитировать сообщение

Unregistered

Что тут скажешь?

Отмечал, кажется - убита совесть России.

Осталась Россия без совести.

И мы, которых немного...
Николаич
Дата 27.08.2007 - 18:04
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Продавец птиц

Светлая память Анне и всем журналистам, убитым за правду. Слишком дорогая цена гласности в нашем государстве...

Это сообщение отредактировал Moderator - 27.08.2007 - 18:06
ИльОль
Дата 27.08.2007 - 22:58
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата

Осталась Россия без совести.

Так не бывает.

Цитата
Светлая память Анне и всем журналистам, убитым за правду
.
Светлая память.

Цитата
Слишком дорогая цена гласности в нашем государстве...

Не надо гласность оценивать тем, что бесценно.

Не надо грешное с праведным путать.

Это сообщение отредактировал ИльОль - 27.08.2007 - 23:08
Louhi
Дата 27.08.2007 - 23:05
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Анна Степановна стала символом свободы слова и репортерской честности во всем мире. Больно, что Господь избирает в России несущих ей неподдельную славу - такой ценой. И при таких обстоятельствах... Царствие небесное!!!
PMСайт
ИльОль
Дата 27.08.2007 - 23:09
Цитировать сообщение

Unregistered

Louhi - да.
kapri
Дата 27.08.2007 - 23:22
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Ангел-хранитель форума

Цитата (Louhi @ 27.08.2007 - 23:05)
Больно, что Господь избирает в России несущих ей неподдельную славу - такой ценой.

Господь?.. Вот не уверена, что он сюда, в Россию, заглядывает. Иначе б не допустил такого.
В октябре прошлого года один из плакатов на доме №8 по Лесной перетряхнул: "Родина! Ты не мать и не мачеха, ты старуха по имени Смерть". Очень страшное и верное наблюдение.
ИльОль
Дата 27.08.2007 - 23:30
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
"Родина! Ты не мать и не мачеха, ты старуха по имени Смерть". Очень страшное и верное наблюдение.

kapri- а я с этим постулатом категорически не согласна.
Родина это Родина. Жизнь это жизнь. Смерть это смерть. Человек это человек, вмещает он в себя и Родину, и Жизнь, и Смерть, и всё ЭТО его самого вмещает. А вот как это выглядит, как звучит, светится, пахнет как - мы чувствуем, когда общаемся друг с другом и через общение постигаем непостижимое и даем определения - Родине, Жизни, Смерти, Человеку. И очевидным становится суть того, что каждый в себя из нас вмещает. И чем мы отличны. И чем близки друг другу. Мы являем друг другу суть себя самих. И поэтому - "свой, узнай своего"!- звучит в сердце каждого, и отзыввается узнаванием: "Мы с тобой одной крови, ты и я".
И отзывается приятием:"Мы с тобой из одного карраса".
Или, наоборот, но о том же:"Кто не с нами, тот против нас".
Тему можно уже не продолжать? Надеюсь, :sm080 , ты поняла меня?
А Господь... Господь никогда не покинет, потому что:

...витражы в пролётах
вызванивают стеклянней,
январь прикипел дыханьем
к октаве цветных теней,
и студит щебечущий вымысел
его музыкальной тайны,
и самой пронзительной нотой
сбивает влёт снегирей.
Любовь никогда не покинет...
Серебрянный острый иней
садится флейтисту на руки,
на щеки и на виски...
Все звуки лежат отдельно...

Задача Человека собрать звуки жизни вместе, чтобы музыка звучала...
Невнятно? А если вспомнить, что Господь есть Любовь и Господь любит всех, а Россию - отдельно и особенно, как и каждого отдельно взятого человека - отдельно и особенно.
И что не Любовь от нас отпадает, мы - от Господа Бога нашего... отпали.
А теперь Россия к нему обернулась, каждым из нас... И не виновата Россия, если кто-то - от нее отворотился, покинул, за лучшей долей от неё - прочь. Кем бы он ни был здесь, богатым нищим, жрущим мороженное, или ищущим путей обычным плохо устроенным в жизни человеком - путей ко всему лучшему, разумеется ищущим. Ведь только в пути и можно встретить Бога, говорят старики... и - возвращается человек к истоку своему.

Наверное, исток - это внутренняя Родина. Об этом мне лично говорит моя родовая память:
Почти родовая мука - моя родовая память.

Так что сегодня россиянин (читай русский) ищет Бога в себе. Мы - каждый, каждая - ищем Его в себе. Одни находят. Другие в пути...

Все звуки лежат отдельно,
как бусинки мёртвой ртути.
И шепчетт шептунья Муза
флейтисту свои стихи.

Вопрос - слышит ли человек -музыку, только ему одному звучащую, но общую для всех, в ком жив Бог. И Россия. Не гонит ли Музу на фиг... Недоверяя уже никому и ни во что не веря. И тем предавая всех - себя, близких, ...Родину. Бога.

Это сообщение отредактировал ИльОль - 27.08.2007 - 23:56
Хорхе
Дата 27.08.2007 - 23:35
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
Друзья!
Еще год назад в этот день наши слова нужны были ей. Сейчас слова о ней нужны нам.
Мы ощущаем потерю? Как долго и остро? Сколько нас?..
Пишите.

За год два события. Второе - антипод первому. Гибель Анны и рождение ее внучки, тоже Анечки.
Значит Анна жива.
kapri
Дата 27.08.2007 - 23:45
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Ангел-хранитель форума

ИльОль, я не согласна с тобой по многим пунктам. Но здесь и сейчас не буду об этом, иначе получится серьезный :sm121.
ИльОль
Дата 28.08.2007 - 00:05
Цитировать сообщение

Unregistered

Это почему же, Катерина, ты считаешь, что этот разговор провокация на серьезный оффтопик, если разговор идет об Анне Политковской, и о Родине, и о сволочах этой Родины, убивших журналистку? ... о Родине, для которой Анна Политковская - стала лучшей из дочерей... А убийцы - худшими из наихудших.
А если этого кто-то не понимает, пусть и большинство - то это его, большинства - ошибка и грех. Но это наша общая проблема. Твоя и моя.

И говорить здесь, на ветке посвященной Дню Рождения одной из лучших дочерей России - о Родине Анны Политковской ...Не защищенной, как и Анна - согражданнами, а считающими Анну вообще врагом... И Родину считающими - врагом... самое место и время.

Следует разделять Родину и - начальников над людьми. Они - не Родина. Они присвоившие право Родину выё...ать, и присвоившие право - убивать человека, если он живет ОБ ином и не ложится под власть.

Это сообщение отредактировал ИльОль - 28.08.2007 - 00:13
kapri
Дата 28.08.2007 - 00:16
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Ангел-хранитель форума

Да потому, что родина эта позволяет такое. Вот и не чувствую ее. А в такие моменты особенно. К сожалению.
ИльОль
Дата 28.08.2007 - 00:21
Цитировать сообщение

Unregistered

Я понимаю тебя, Катюша. А когда мать - пьяница и валяеЦЦапад забором... что, ее пинать надо?Вымыть и - лечить. А когда ребенок черте что...Надо Тарасом Бульбой становиться? Или тебе Любовь Яровая по душе - вместе с Марией в "Сорок первом" Лавренева...? При чем здесь Родина, понятие практически виртуальное, архетип, живущий в сердцах и сидящий в голове... Не с Родиной воююй, не ее презирай. Подонков, ее уродующих - сначала в себе. а потом и на других руку поднимающих - на других людей, в которых Отечество БОЛИТ! В Политковской Родина болела, а в ее, Анны убийцах никакой Родины - приказ, деньги, страх и - подлость. Не долг же перед Родиной заставил их совершить преступление. Ну, Катя, подумай сама - есть вещи идеальные, как Родина, Отечество, а есть приземленно-реальные - как человек живой, человек действия, и оценки этих действий, тоже улетающие в идеального сферы. Я не очень умею об этом всем разговаривать постами, извини. Стихами - да. Поступками - да. А вот спорить... Наверное, не буду.
Собственно, что думаю, я сказала. Если невнятно - ну, не получилось, прости. Стихи вот напишу про Россию, может, там случится. Которые Анне Политковской посвящены и пока - пока не вышли на дорогу...Получатся - вывешу здесь.

Это сообщение отредактировал ИльОль - 28.08.2007 - 00:29
kapri
Дата 28.08.2007 - 00:26
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Ангел-хранитель форума

Цитата (ИльОль @ 28.08.2007 - 00:21)
Отечество БОЛИТ!

Да, болит! И у Анны болело. Ее боль я чувствовала в каждом новом тексте - и с каждым новым текстом боялась за нее сильнее.
ИльОль
Дата 28.08.2007 - 00:36
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
Да, болит! И у Анны болело. Ее боль я чувствовала в каждом новом тексте - и с каждым новым текстом боялась за нее сильнее.

Вот и говори о своем страхе, Капри! За Анну, за людей. За Родину.

Это сообщение отредактировал ИльОль - 28.08.2007 - 00:37
Заись
Дата 28.08.2007 - 00:46
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Антикромаг

Цитата (magadanian @ 27.08.2007 - 17:12)

Не Вы первый, и слова не Ваши. Ну да ладно...

Чего сказать-то хотел :sm080

А вот чего: коробят меня эти слова.
Какая на хрен "совесть России"? Не была она совестью России.
Ибо если бы была совестью, вся бы Россия вопила и обвопилась бы до хрипоты...
Занозой она была. Занозой на теле России. Поэтому когда её выдернули (прости меня, Господи) никто особо и не плакал (под чутким руководством сами знаете кого).

И мне очень хочется, чтобы (если мы доживем до этих времен) когда будут делать памятник Анне, он был не жалостливый (типа, "бедная Анечка, погибла, родная"), а жесткий: "Анна - заноза".
Чтобы глядя на этот памятник, чувствовалось, как она колет: "Очнитель люди, очнитесь. Посмотрите, что происходит вокруг!".

PMСайт
Louhi
Дата 28.08.2007 - 00:51
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

ну как... все (из находящихся в России), с кем созванивалась и говорила по аське в те выходные - ПЛАКАЛИ, наверное, без нас всё-тки будет тоже неполная Россия.
PMСайт
ИльОль
Дата 28.08.2007 - 01:10
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
ну как... все (из находящихся в России), с кем созванивалась и говорила по аське в те выходные - ПЛАКАЛИ, наверное, без нас всё-тки будет тоже неполная Россия.

Louhi!

Не будет Россия "не полной" без нас, нас уже тьмы и тьмы прошли. И еще пройдут... светы и светы... Она именно НАМИ полнится.

...не на убывание нас - на прибывание !!! ... В тело и Дух России - живем и умираем или погибаем мы. На усиление России - нами. А некоторые дураки, глупостью, подлостью, слабостью - ослабляют Родину. Россию. Не бережно и не любовно к ней относясь. Это не она перед нами, мы - перед Отечеством...в долгу и вине... Возможно. Возможно ведь - такое понимание происходящего! Может быть она, Россия - жертва, а не ты, он, они, она... Анна Политковская. Может быть, Анна вовсе НЕ жертва, а ТА, что прибавила Света в огромных очах плачущей по нас, живых и мертвых - России. Вспомните Блока!
Ильгиз
Дата 28.08.2007 - 01:16
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Нечисть! Местная.

Moderator
Цитата
А вот чего: коробят меня эти слова.
Какая на хрен "совесть России"? Не была она совестью России.
Ибо если бы была совестью, вся бы Россия вопила и обвопилась бы до хрипоты...
Занозой она была. Занозой на теле России. Поэтому когда её выдернули (прости меня, Господи) никто особо и не плакал (под чутким руководством сами знаете кого).

Так совесть, когда она есть и болит, то на занозу и похоже, в сердце... А когда болеть перестает - усыпляют там или убивают, то большинству легче и приятнее становится! Без совести то - легче!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайтICQ
ИльОль
Дата 28.08.2007 - 01:32
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
Без совести то - легче!
Иьгиз, откуда знаете? Кто Вам это сказал? Вас обманули. Ни в жизнь не поверю, что делитесь личным опытом. Без совети - не может быть "легче" или "не легче", ибо эти понимания из человеческой жизни. А они , без совести которые, уже не человеки. НЕлюди.
Louhi
Дата 28.08.2007 - 01:35
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Почему же? Люди. Просто зомбировали их (или они зомбировались), вот совесть и потеряли.
PMСайт
Ильгиз
Дата 28.08.2007 - 01:53
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Нечисть! Местная.

Цитата (ИльОль @ 28.08.2007 - 01:32)
Иьгиз, откуда знаете? Кто Вам это сказал? Вас обманули. Ни в жизнь не поверю, что делитесь личным опытом. Без совети - не может быть "легче" или "не легче", ибо эти понимания из человеческой жизни. А они , без совести которые, уже не человеки. НЕлюди.

Так как откуда?! Ведь совесть если есть, то она редко спокойна то бывает! (Это уже из личного опыта!) Болит она! А когда, что то болит, а потом перестает, то ясное дело - легче! А нелюди... Может и нелюди... Только я думаю, что как раз ЛЮДИ - эти самые страшные существа на Земле. Когда говоришь про кого то, что они нелюди, то это то же легче! Это значит, что они не такие как я, другие, а я на такое не способен и вообще! Вот когда понимаешь, что нет - люди они. Такие же как и я, то тогда....
PMПисьмо на e-mail пользователюСайтICQ
ИльОль
Дата 28.08.2007 - 01:53
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
Почему же? Люди. Просто зомбировали их (или они зомбировались), вот совесть и потеряли.

А я думаю, что безсовестных не бывает. И безбожных не бывает.
Ладно, здесь каждый свое понимает. Вы говорите - безсовестный. Я еще хуже говорю - нелюдь.А в общем-то об одном и том же. Возможно. Просто, может, о языке надо договориться. Общем.
meidale
Дата 28.08.2007 - 01:55
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Свободный радикал

Я знаю много достойных людей, которые достаточно спокойно воспринимали журналистскую работу А.Политковской. Но в одном они сходились однозначно - жизненная позиция журналистки, ее мужество, порядочность, неравнодушие, достоинство выделяли ее из всех пишущих коллег. Она была явлением. Яркой и неординарной личностью. Прав уважаемый Модератор, и Занозой была. Причем, такого калибра, что выносить ее было все трудней и трудней. Трагический итог мы знаем.
... А теперь эта заноза в сердце, болит и мешает забыть.

Меня всегда мучает вопрос, когда слышу о людских злодействах, подготовленных и просчитанных, не спонтанных или по пьянке, они уже ничего не страшатся? Ну хорошо, не людского суда... Они не боятся быть проклятыми во веки веков, их не волнует, что проклятие достигнет их детей-внуков?.. Отвечать ведь все равно придется. Уверена. На том и стою.
SPAROK
Дата 28.08.2007 - 03:15
Цитировать сообщение

Unregistered

Десять месяцев скорби и кулаки сжатые до крови...Верим, придёт возмездие. Такая боль не имеет срока давности и мы сделаем всё, что бы Правда осталась в нашей памяти, ваша Правда Анна Степановна.
kapri
Дата 28.08.2007 - 10:09
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

Ангел-хранитель форума

О совести разговор зашел. Да, наверное, я бы тоже не стала говорить о том, что не осталось ее в России. Есть люди, живущие не по лжи. И я их лично знаю. У этих людей болит Россия, болит Анна - совесть болит. О них вот это короткое стихотворение украинского поэта Ивана Тарбы:
Цитата
Жить тщедушно, жить безмолвно,
Ни о ком не беспокоясь?
Только тот здоров духовно,
У кого больная совесть.
Йож
Дата 28.08.2007 - 11:00
Цитировать сообщение
Статус:
Отсутствует

нет на форуме

Цитата (ИльОль @ 28.08.2007 - 00:21)
В Политковской Родина болела, а в ее, Анны убийцах никакой Родины - приказ, деньги, страх и - подлость. Не долг же перед Родиной заставил их совершить преступление.

Да откуда Вы знаете? И у Баркашова, и у Путина, и у Новодворской, и у нас с Вами, да и у Рамзана, скажем, хоть и не хотелось о нем, родина (Родина) - одна. Вот только долг перед ней они каждый по-своему видят. И выполняют.
Я знаю очень многих людей (не лично, слава Богу), которые именно что считают, что Долг перед Родиной заставил.
Цитата

верно...
PM
nnperegudova
Дата 28.08.2007 - 13:19
Цитировать сообщение

Unregistered

Все, что связана с Анной, могу обсуждать только в своей семье. С друзьями, с коллегами - бесполезно. Никто ничего не знает, никто ничем не интересуется. Все новости черпают только из телевизионных программ (кстати, вот эту-то хрень и обсуждают). А ведь коллеги мои - преподаватели ВУЗа. Студенты, если что и узнают, то только из моих рассказов или когда я им "Новую газету" зачитываю. Очень при этом изумляются. Даже сочувствия к погибшей женщине нет почти ни у кого. Такая вот страна.
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы (2) [1] 2  Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

black planet.com contador de visitas счетчик посещений

<% COPYRIGHT %>